パール・ハーバー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パール・ハーバー(真珠湾)。1941年12月8日午前3時20分、日本海軍が奇襲攻撃を行い太平洋戦争勃発の口火を切った場所。真珠が採れるところから名づけられたという穏やかな入り江の一角には、日本軍の攻撃で沈んだままのアリゾナ号の上にアリゾナ記念館が設けられていた。また湾内には記念館として公開されている戦艦ミズーリ号も係留されており、見学しながら平和の尊さをしみじみと感じた次第。

ハワイ11  パール・ハーバー2(戦艦ミズーリ記念館2)

2011/02/23 - 2011/02/23

キヌちち

キヌちちさん

戦艦ミズーリ記念館

戦艦ミズーリ記念館、ロープの結び方が表示されている。

戦艦ミズーリ記念館

戦艦ミズーリ16インチ3砲塔の図。

16インチ砲を30秒で発射させる方法

主砲の16インチ(40,6?)砲。戦艦ミズーリは3基の砲塔にそれぞれ3門、合わせて9門の16インチ砲を搭載。砲弾の重量は860??から1225??あり、射程距離は37??。発射には1袋50??の火薬6個(300??)を使用した(戦艦ミズーリ記念館パンフレットより)。

戦艦ミズーリ主砲の16インチ砲。

戦艦ミズーリ艦首にあるアンテナは1980年代の近代化の際に設置され、ニックネームは「クリスマスツリー」(戦艦ミズーリ記念館パンフレットより)。

パール・ハーバーに浮かぶ戦艦ミズーリ記念館。

戦艦ミズーリ艦首。中央のアンカーの重量は1つが約14?。

約14?の重さを持つアンカー

パール・ハーバー、湾内に艦艇が見える。

戦艦ミズーリ主砲の16インチ砲。

艦首、中央にクリスマスツリーの愛称を持つアンテナ。

戦艦ミズーリ記念館

戦艦ミズーリ記念館入り口付近。

戦艦ミズーリ甲板、木製。

戦艦ミズーリ記念館

軍港であるパール・ハーバーには複数の艦艇が係留されていた。

パール・ハーバーは静かな入り江、複数の艦艇が係留されていた。

パール・ハーバー、降伏文書調印式に臨む日本側がはしごで上がってきた場所だそう。

壁に記された数字289はミサイルの総発射数で、最後の発射は湾岸戦争だったという。

壁に記された数字はミサイルの発射数だそう。こちらは285。

1945年9月2日に降伏文書調印式が行われた場所に示された印。1945年9月2日、東京湾内に停泊していた戦艦ミズーリの右舷01デッキで調印式が行われた。マッカーサー元帥をはじめとする連合国代表と日本政府全権重光葵外務大臣、大本営全権梅津美治郎参謀総長ら11人が出席した。これにより第2次世界大戦が公式に終結した。

戦艦ミズーリ記念館

戦艦ミズーリ上で1945年9月2日に行われた日本と連合国との間で交わされた降伏文書調印式を撮った写真。調印式が行われた場所近くに展示されていた。

戦艦ミズーリ上での降伏文書調印式の写真。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る