熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本編は湯河原梅林編です。<br />梅林では生憎の小雨が降っていたが、山の斜面いっぱいの満開の梅は圧巻だった。<br /><br />河津桜を見たくて、天気予報とにらめっこをして3月2日、3日に一泊で伊豆半島を訪れた。<br />途中、湯河原か熱海の梅林、河津では河津桜と、梅と桜を両方見ようと欲張った計画だった。<br />自宅の横浜から河津までは、大渋滞が予想されたので車で行くルートもいろいろ考えた。<br />果たして、天気は予報が外れ小雨も降り、しかし雨で行楽客鈍ったのか道路は思ったより空いて、プラスマイナス0の様な旅行となった。<br />それでも、梅と桜はたっぷりと見られた。さらに、雛祭りの季節でも有り、稲取では「吊るし飾り」を観ることが出来た。さらに、帰路では河津七滝をも散策できた。<br />旅行記は、以下の様に分かれます。<br /><br />(1)湯河原梅林編 <br /> http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10550479/<br />(2)河津桜編<br /> http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10550734<br />(3)稲取「雛のつるし飾り」編<br /> http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10550930<br />(4)河津七滝、浄蓮の滝編<br /> http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10551744/<br /><br />

伊豆 湯河原から河津へ(1) 湯河原梅林編

2011/03/02 - 2011/03/02

TAKEおじ

TAKEおじさん

本編は湯河原梅林編です。

旅行記は、以下の様に分かれます。

(1)湯河原梅林編
(2)河津桜編
(3)稲取「雛のつるし飾り」編
(4)河津七滝、浄蓮の滝編

自家用車

湯河原梅林へ

湘南からの道も考えたが、東名から厚木小田原道路、真鶴道路を通って、湯河原まで行った。
    6:40に家を出たら、道路は割りと空いていて、湯河原の梅林には、8:30についてしまった。ところが、開園は9:00で、車の中で待機。天気は、晴れの予報がなんと小雨。

山の斜面いっぱいにピンクの梅が見える。手前は河津桜。

しだれ梅は山麓をバックに

その幕山の山ろく斜面を、紅や白、白紅が混ざり合った約4000本の梅の花が彩る。生憎の小雨だったが、それでも山麓いっぱいの梅は迫力が有る。

斜面を登っていく

斜面にいっぱい

紅白のトンネルの中を

山の斜面は散策路がいくつもあり、思いのまま歩いていく。

紅梅も鮮やか

雨に負けていない

紅梅をアップ

雨が滴る紅梅は風情が有る。

山は小雨で霞んでいる

紅白の梅に囲まれて

ここはハイクキングする人も多いようだ

• 滝?

滝?

梅のトンネルを行く

朝早く、小雨も降っていたので人でも少なかった。

白梅も

雫がキラリと

• 鶯宿<br /><br />梅の園芸品種。野梅系。花は青白色で大輪の八重咲き。

鶯宿

梅の園芸品種。野梅系。花は青白色で大輪の八重咲き。

紅千鳥

梅の園芸品種。緋梅系。花は濃紅色。雄しべの一部が弁化する。
    これも雫がキラリと。

しだれもいっぱい

こちらは満開にはまだ

思いのまま(輪違い)

紅白の梅が、同じ木に沢山咲いている。
    ここは、思いのままが多いので驚く。

思いのまま

紅白入り乱れて・・・

売店も並んで

売店も沢山並んでいたが、残念ながら閑散としていた。

梅園にお別れ

10:20、人も大分出てきた。
    陽も出なくて残念だったが、雨の中の梅も良いものだ。負け惜しみでは無い。
    この後、河津に向かう。

続きは以下の旅行記です。