北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節休み明けの北京に、妹が遊びに来ました。<br /><br />真冬の北京は毎日零下。<br />名所旧跡巡りには向いていないので、<br />テーマは美(エステ)・食(グルメ)☆<br /><br />北京では、<br />エステやマッサージは日本よりもお手頃感覚で楽しめますし、<br />美味しい中華も色々♪<br /><br />妹には満足してもらえたようです^^

真冬の北京。女子的、美・食を楽しむ旅!

2011/02/09 - 2011/02/11

Miliさん

春節休み明けの北京に、妹が遊びに来ました。

真冬の北京は毎日零下。
名所旧跡巡りには向いていないので、
テーマは美(エステ)・食(グルメ)☆

北京では、
エステやマッサージは日本よりもお手頃感覚で楽しめますし、
美味しい中華も色々♪

妹には満足してもらえたようです^^

その他
タクシー
中国国際航空

昼過ぎに到着の羽田便で来た妹。

到着早々、金宝街金宝匯にあるエステサロン『Enchante』へ!
    2人で保湿フェイシャルマッサージを予約しました。

お顔がつるつるになるフェイスケアに、
    背中と腕のマッサージまでついて約1時間半のコース。
    キモチよくて、夢心地〜

ここは1人でも個室で施術ですが、
    2人用の施術室は、とってもゴージャスでした☆

天井にはシャンデリア。

(使いませんでしたが)
    こんなにバブリーなお風呂までついてます。

北京での一日めの夕食は、
    やっぱり北京ダック!

昆侖ホテルの向かいのモールに入っている、
    『羲和雅苑餐庁』へ行きました。

このお店は新しいこともあり店内は綺麗で、
    店員さんの態度もよく、
    お料理はどれも美味しく、良心的な価格でおススメ!

妹が野菜好きなので、今回は野菜中心にオーダーしました。

こちらは四季豆とひき肉の甘辛炒め。
    かなりピリッときますが、
    辛いもの好きの妹は気に入った様子でした。

百合根とセロリ、カシューナッツの炒めもの。

さっぱりした塩味です。

カラマリの甘煮。

日本のイカの煮物に近いです。

青菜のガーリック炒め煮。

にんにくがかなり効いた、しっかりめのお味。
    青菜はシャキシャキです。

そして、本日のメイン!

北京ダック(とおニイさん)の登場〜♪

※北京ダックは予約しないと40分程度待ちます。
     予約は一羽からです。

このお店の北京ダックは部位ごとに、
    違うソース、食べ方で楽しめます♪

薄皮は一般的な白いものと、野菜が練り込まれた緑のもの。
    ソースは、ザラメ、ブルーベリー、一般的な練り味噌。
    包むお野菜は、ネギ、きゅうり、タマネギなど。。。

こちらが切り分けられた北京ダック。
    パリパリの皮とジューシーなお肉です。

ん〜♪美味しかったですぅ^^

〆で甘いものを。
    ジャガイモとサツマイモの飴絡めを頼みました。

日本の大学芋みたいなお味で、
    ちょっと懐かしいカンジです。

二日めは、なんと雪!

寒かったのですが、
    全く観光しないのも・・・ということで、
    天安門広場へ。

広場に入るには簡単なセキュリティチェックがあります。

軍隊の青年たちが雪かきしてました。

北京ではよく軍隊を見かけるので、
    在住の私には日常の光景でしたが、
    妹には珍しかったようです。

広場としては世界一だけあって、
    何度来ても圧倒される広さです。

中国人はかぶりものが好き。

この日、大人パンダも子供パンダもたくさん見かけました。

とっても大きなLED。
    この日は、春節のTV番組が流れていました。

広場の中心からみる、天安門。

広場から天安門側へは地下道を通っていきます。

掲げられている毛沢東の肖像は、
    毎年国慶節に新しいものに掛け替えられます。

とっても背の高い兵隊さんが歩いていたので、
    背後からパシャッ!

続いて、北京の伝統的な街並みに、
    お洒落なカフェやショップが揃う南鑼鼓巷へ。

南鑼鼓巷の入口。

北京の伝統的な手作りの布靴のお店。

カラフルな色合いで、手頃な価格の可愛い布靴がいっぱい。

キッチュなマッチ箱のお店。

雪の日の胡同。
    風情があって、素敵ですね〜♪

妹がビミョウなお店を発見!

・・・『東京熱い服装』

午前中の観光ですっかり体が冷え切った私たち。

体をあっためる鶏スープ目当てで、
    ランチは新源里にある『鼎泰豊』に行きました。

冷菜で頼んだのは、
    干豆腐と海藻の酢の物。
    こりこりした食感とさっぱりした酢の味で、
    とっても美味!

こちらがお目当ての鶏スープ。

鶏肉はほろほろに柔らかく、
    スープはとっても優しいお味。

体がほっこり温まります^^

海老とエンドウ豆の炒めもの。

ぷりぷりの海老と、
    エンドウ豆のツブツブした食感がたまらない一品。

午後は、新城国際にあるマッサージ店『東方大班』へ。

ここも個室。
    シャワー、トイレがついています。

2人で受けたのは、リンパデトックスマッサージ。
    1時間半じっくり揉みほぐしてもらい、
    すっかりいい気持ちになりました♪

二日めの夜は、三元東橋近くの台湾系レストラン『鹿港小鎮』。

上品でモダンな店内。
    スタッフは全員ベリーショートの女の子で、
    中国にしては店員教育がちゃんとしていると思います。

客の回転が速いので、
    予約ナシでもほとんど待つことはありません。

ピータン豆腐。

甘めのナッツ系のソースがかかっていて、
    とっても美味しい♪

妹が気に入って、ほぼ1人で完食してました。

ホウレンソウ炒め。

女子なので鉄分補給です。

メインで頼んだ、水煮魚。

これは四川料理で専門店もありますが、
    このお店のも美味しいです。

唐辛子も入っていますが、山椒が効いた辛さです。

おススメの飲み物が、このフルーツ茶。

紅茶のティーバッグを、
    100%オレンジジュース(?)で煮出しています。

最終日は、北京のお洒落スポット三里屯へ行きました。

ここは三里屯Village。
    兎年の春節なので、ウサギのランタンが飾ってありました。

三里屯のファッションビル3・3。

洋服やファッション小物の店舗がたくさん入っています。

妹が気になった、微妙なイラスト。
    トナカイの角の生えたエンジェル?

中国にいると、日々奇妙なものを目にします。

そろそろ中華以外が食べたくなっていた妹のために、
    ランチは、スペイン風の可愛らしいNaliPatioに入っている、
    東南アジア料理『Bali Papaya』にしました。

店内はゆったりしたアジアンな雰囲気。

こちらは、
    辛いもの好きな妹のためにオーダーした、
    青パパイヤサラダ。

生春巻き。

女子でも食べやすい一口サイズ。
    お味もgood!

メインは、トムヤムクン。

お鍋で来るので、
    2人でひとつで十分です。

こちらは一人用に取り分けた写真。

爽やかな辛さで、後を引きます。

北京滞在の最後は、
    長富宮飯店(ニューオータニ)の『牡丹苑』で。

日本人の好みに合う味付けで、どのお料理も安心して楽しめます!

お通し。

レンコンのレモン煮と、シイタケの甘煮。

女子の美肌に、
    フカヒレスープ♪

プルプルのフカヒレを口に運びながら、
    ぷるぷる美肌を想像して・・・><☆

飲茶メニューから4品頼みました。
    どれも失敗のない味です!

①海老蒸し餃子

②大根餅

③牛肉とセロリの蒸し春巻(腸粉)

④スペアリブの黒酢煮

ちょっと辛いモノも!

海老麻婆豆腐。

山椒の効いた四川風の味ですが、
    辛さはだいぶ加減してあります。

牛肉、エリンギの揚げ炒め。

ゴマとくるみの風味が効いた、
    香ばしい一品。

旬の青菜の炒めもの。

北京といえば、
    炸醤麺。

かなりボリュームがあり、お腹にずっしりきますが、
    老北京の味はぜひ一度!

3日間と短い滞在でしたが、
    北京の美・食、妹は楽しんでくれたようです。
    女子旅のご参考にぜひ!

• れむさん 2012/01/29 01:29:45
    いまの北京
    こんばんは。旅行記に投票ありがとうございました。

実はあと数日後に北京にいくので、北京にご在住と知っていろいろと拝見させていただきました。出張なので時間は限られているのですが、空き時間を使ってどこに行こうかといろいろ策を練っているところで、大変参考になりました。
    でもこの時期の北京は相当寒そうですね。果たして寒さに打ち勝って歩き回れるのかがちょっと心配なのですが、せっかくの機会なので寒さにも負けず楽しんでこようと思います。

Mili

Miliさん からの返信 2012/01/29 16:31:21
    RE: いまの北京
    れむさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます!

北京に出張でいらっしゃるのですね。
    最近は日中も気温が上がらず寒い日々が続いていますので、
    あたたかな格好でいらしてください。
    厚手のマフラーはぜひお持ちになってくださいね。

天気予報ではしばらく晴れる日が多いようです。
    観光も楽しめるといいですね!

Mili
  • shamu-tsさん 2012/01/23 21:29:47
    北京に行こうと思っています。とっても参考になります♪
    Mili様

いつもMiliさんの旅行記楽しませていただいています。

今年のGWに北京に行きたいと思い、航空券だけ押さえました♪
    3泊4日の短い旅行となりますが、せっかくの北京をしっかり
    楽しみたく、今から情報収集を始めています♪

Miliさんが紹介されていたレストランは、ガイドブックでは
    目にしないお店ばかりで、とっても参考になりました^^
    エステもガイドブックを見ていて行きたいなって思っていた
    ところが見れました。ありがとうございました。

北京ダックももちろん狙っていますが、Miliさんのおっしゃる
    「老北京」を味わいたく炸醤麺は必ず食べたいと思っています。

まだホテルも決めていないので、どの場所に行くのがいいかも
    決めることができていませんが、Miliさん、もしよろしければ、
    オススメのお店など教えていただけないでしょうか。

Miliさんの旅行記これからも楽しみにしています!
    今後ともよろしくお願いします!

Mili

Miliさん からの返信 2012/01/24 20:49:53
    RE: 北京に行こうと思っています。とっても参考になります♪
    shamu-tsさま

こんばんは。
    こちらこそ、年始の旅行記、少しずつ楽しく拝見させていただいてます!

北京にGWにいらっしゃるとのこと、
    ちょうど暖かくなってくる頃でいい季節ですね。

私はずっと北京におりますので、
    shamu-tsさんが旅の計画を立てる際、
    「こんなモノが食べたい!」「こんな場所に行きたい!」
    など、お考えを教えていただければ、
    よさそうなお店、場所などおススメできるかなと思いますよ^^

どうぞ遠慮なく、いつでもご連絡ください。

shamu-ts

shamu-tsさん からの返信 2012/01/24 21:07:08
    ありがとうございます^^
    Mili様

早速お返事いただきまして、ありがとうございます!
    Miliさんに、紹介していただけるとは、とっても心強いです。

まだ、計画を練り始めたばかりですので、
    具体的に食べたい物や行きたい場所が決まった際には
    是非ご相談させていただければと思います^^
    ありがとうございます。

ますます北京の計画を練るのが楽しくなってきました♪
    (ちなみに現時点で決まっているのは、北京に上海経由で
     5月3日に16:40に着くこと、6日8:20に帰国
     しなくてはならないことだけです。ホテルは帰国日の朝が
     早いため、三元橋か東直門あたりで探そうかなと思って
     います。)

どうぞ今後ともよろしくお願いします!

shamu-ts

• norizouさん 2011/08/20 22:53:16
    はじめまして。
    Miliさん

雪景色の天安門広場、素敵ですね!
    私は昨月、北京に旅行した際に(まだ4トラにはアップできてませんが・・)広々とした天安門広場にすごく驚いたばかりなので、
    冬の景色も素敵だなと、感動しました!

北京へは初めての旅行だったのですが、また行ってみたいなーと思いました。
    また違った季節の北京の風景を撮られたらぜひアップしてくださいね。
    楽しみにしています。

Mili

Miliさん からの返信 2011/08/21 13:42:34
    RE: はじめまして。
    norizouさん、こんにちは。
    メッセージいただき、ありがとうございます!

明洞、人でいっぱいなんですね〜@@
    でも、楽しそう♪

先日、羽田空港でTONY MOLYやETUDE HOUSEの化粧品を買ってみたら、
    予想以上によかったので、
    北京⇔ソウルは近いですし、
    化粧品を買いだめに行きたいなぁと思っているところです。

norizouさんが次回、北京にいらっしゃるときには、
    ぜひご連絡ください^^
    美味しいお店など、ご紹介しますよ〜

norizou

norizouさん からの返信 2011/08/21 17:06:00
    RE: はじめまして。
    明洞はいつも人がいっっぱいで、とてもエネルギッシュな街した!(夏休みだからかな?)

私はロッテの免税店に行ったのですが、化粧品類がとても安くてびっくりしました!

北京にはぜひまた行きたいと思います^o^/

• がりさん 2011/06/26 18:35:27
    真っ白な北京もいいですね
    Miliさん、はじめまして。

先日、北京へ初めて行ったので、真冬の北京旅行記、興味深く拝見させていただきました〜。
    Miliさんは北京にお住まいなのですね。

僕が行ったときは夏の暑い北京!という感じでしたが、冬はこんな感じなんですね〜。
    真っ白に雪化粧した天安門広場にびっくりです。
    なんだかこの前行った天安門広場とは別の場所みたい。。

北京は美味しそうなものもいっぱい!
    僕はせっかく北京に行ったのに北京ダックも食べ損ねて、美味しいものほとんど食べなかった気がします。。(笑)

もっと胡同歩きもしたいし、また北京行ってみたいです〜♪

Mili

Miliさん からの返信 2011/06/27 14:30:29
    RE: 真っ白な北京もいいですね
    がりさん、こんにちは!

北京は春秋がとても短く、
    ひたすら暑く青空が広がる夏と、ひたすら寒く時々雪化粧する冬の、
    2つの対照的な顔をもっているんですよ〜

北京ダック、召しあがらなかったんですね。
    次回いらっしゃるときには、ぜひ!
    美味しいお店、ご紹介しますよ〜♪

P.S.
    済南のアザラシ、可愛い〜
    でも、ホント、なぜあそこに・・・笑
  • nanaさん 2011/06/26 15:04:45
    おいしそうですね
    Miliさん
    はじめまして、私の旅行記に投票してくださったのでどんな方かな〜って覗きに来ました。ありがとうございました。
    旅行記拝見して私の好きなエステやグルメがいっぱいなので思わず投票させていただきました(笑)
    北京にお住まいなんですね。
    昨年、初めて北京に駆け足で(九寨溝に行くトランジットで寄っただけなんですが)まわりました。
    今度は是非ゆっくりと北京に行ってみたいと思います。
    その時はアドバイスお願いしますね〜

nana

Mili

Miliさん からの返信 2011/06/27 14:22:49
    RE: おいしそうですね
    nanaさん、こんにちは!
    ご丁寧にメッセージいただき、ありがとうございます。

台湾人の友人は多いのですが、まだ台湾に行ったことがなく、
    いつ行こうかとワクワクしながら、nanaさんの旅行記を拝見していました。

nanaさんが北京にいらっしゃるときには、
    ぜひご連絡くださいね〜♪
    美味しいお店、素敵なエステ、ご紹介しますよ〜

• エンリケさん 2011/06/09 23:54:59
    夏とは違った真っ白な表情の北京

こんばんは。
    Miliさんは北京に住んでらっしゃるんですね。
    夏とは違った真っ白な冬の姿の北京のお写真、とても興味深く拝見しております。

わたしもつい先月、急ぎ足観光で北京に行ったのですが、北京は意外に緑が多く、街路も広くて人口の割にゆったりしていて、料理もおいしく住んでもいい街だなという印象を持ちました。

実際のところはどうなんでしょうか。

Mili

Miliさん からの返信 2011/06/10 17:04:59
    RE: 夏とは違った真っ白な表情の北京
    エンリケさん、こんにちは。
    メッセージ、ありがとうございます!

私は北京に住んでいますが、
    旅行者の方はどんな視点で北京を楽しまれているのだろうと、
    よく4トラの皆さまの北京旅行記を覗かせていただいてます。

円明園、私は10年以上前に留学していた頃行ったきりだったのですが、
    エンリケさんの旅行記を拝見して、
    今度、主人と行ってみようかなと思っていたところです。

>北京は意外に緑が多く、街路も広くて人口の割にゆったりしていて、料理もおいしく住んでもいい街だなという印象を持ちました。
    > 実際のところはどうなんでしょうか。

オリンピックを境に、一気に緑化が進み、街も格段に綺麗になりました。
    料理も、中国各地の料理店だけでなく、世界各国のお店ができ、
    東京ほどではありませんが、十分楽しめるようになった感じです。

> 急ぎ足で回ったのでまだまだ見きれていない部分は多く、北京はまた機会があったらいってみたい都市ですね。

ぜひ、今度いらっしゃるときはご連絡ください^^
    美味しいお店にご案内しますよ!

> Miliさんの写真でも楽しませてもらおうと思いますので、また違った表情の北京のお写真、楽しみにしています。

私もエンリケさんの旅行記、またお邪魔させていただきます。
    これからもよろしくお願いします^^

エンリケ

エンリケさん からの返信 2011/06/10 22:19:42
    RE: 夏とは違った真っ白な表情の北京
    Miliさん

こんばんは。ご丁寧に返信ありがとうございます。

やっぱりオリンピックが契機となって北京もきれいな街に変わっていったんですね。
    地下鉄もすごくきれいで、乗っている方々もとても行儀がよく、乗りやすかったという印象があります。

経済成長を遂げオリンピックを開催したことで、北京にも余裕感というか、これからはきれいで都市生活を豊かに過ごせるような街を作ろうという意識が感じられますね。
    そういう意味でも、住んでもいいかな〜と思わせる街でした。
    実際の住宅事情はバブルでたいへんだとも聞いていますが・・・。

今度北京に行く機会がありましたら、ぜひMiliさんにいろいろとおうかがいしたいと思います。
    その際はよろしくお願いします!
  • バインフランさん 2011/03/24 07:54:53
    はじめまして
    訪問&投票ありがとうございます。

すぐにでもお返事したかったんですが
    震災のために、なかなかパソコンを開けられず、
    今日になってしまいました。

Miliさんは北京在住なんですね。
    それでは、北京の良いポットや、美味しいお店をよくご存知ですね。
    どのお料理もすそく美味しそう!
    私は2005年にも夫婦で北京に行っているんですが
    どうしてもガイドブック頼りになってしまうし、
    メニューもなんだかよくわからないので、結局
    これは!というものに出会えませんでした。
    美味しかったな〜と思ったのは
    ホテルの朝食で食べた炸醤麺と北京宮のディナーかな。
    今度行くときはMiliさんの情報を参考にしたいと思います。

それに北京でエステなんて、考えてもいなかった〜!
    女子ならではの楽しみ方ですね^^
    これは、ぜひ行かねば!

また遊びに来させてもらいますね〜(^^)/

Mili

Miliさん からの返信 2011/03/28 23:17:44
    RE: はじめまして
    バインフランさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます。

地震、本当に大変ですね。
    こちらでも毎日NHKに釘付けになっています。
    ご家族、ご友人は大丈夫ですか?

確かに、中国語のメニューはわかりにくいので、
    ご旅行でいらしたときには大変ですよね。
    次回いらっしゃるときは、
    ご希望をおっしゃっていただければ、
    レストランでも、マッサージでも、ご紹介させていただきますよ^^

日本は引き続き、原発関連など心配な状況ですが、
    どうぞお体に気をつけてお過ごしください。

バインフラン

バインフランさん からの返信 2011/03/29 04:20:02
    RE: はじめまして
    Miliさん

ご心配ありがとうございます。
    我が家はさいわい無事でした。

北京に行く際は、ぜひお言葉に甘えて
    いろいろと教えてもらいますね^^

Miliさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る