ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から狙っていたドイツ。<br />その目的はノイシュバンシュタイン城!<br />でもなかなか手が出せず・・・<br /><br />今回はANA直行便で、地元空港からでも10万円切ったので思い切って行くことにしました。<br /><br />2/24(木)地元空港19:25 − HND20:55 都内友人宅へ前泊<br />2/25(金)NRT 12:10 − MUC16:45<br />2/28(月)MUC 19:55 − NRT15:40(リムジンバス)HND18:45−地元空港20:30<br /><br />ANAエコ割ヨーロッパ 燃・税込 \95,000くらい

3泊5日でお城を見に行く!タビ☆

2011/02/24 - 2011/03/01

tomato

tomatoさん

以前から狙っていたドイツ。
その目的はノイシュバンシュタイン城!
でもなかなか手が出せず・・・

2/25(金)NRT 12:10 − MUC16:45

ANAエコ割ヨーロッパ 燃・税込 \95,000くらい

鉄道 観光バス
ANA

仕事終わりに都内の友人宅に1泊し、成田から出発!

このシーフードグラタン、かなりウマい♪

12時間くらいのフライトだったので、ややお疲れ。

ミュンヘンに着いたらSバーンで中央駅へ。

空港から中央駅は40分程度。
    S8に乗り込みました。

今回のホテルは中央駅から徒歩3分くらいなので、なかなか快適に過ごせました。

駅構内にあるパン屋さんで購入。
    プレッツェルでかい!

翌日は、ノイシュバンシュタイン城のツアーに参加。
    Alan1で予約。
    49ユーロでした。

集合場所のカールシュタットデパート前。

バス停はコチラ。

まずはリンダーホーフ城へ向かいます。

イヤホンが配られ、バスの中では日本語で案内がありました。

肝心のリンダーホーフ城はうまく写真が撮れなかった。。。

次に向かったお土産物屋で。

看板がかわいい♪

ノイシュバンシュタイン城の向かいにあるお城。

入場時間までは自由行動です。
    お城のふもとからはバス、馬車、徒歩のいづれかで行くことになります。

時間は十分あったので、私は徒歩で!
    ゼーゼー言いながら登りました。

坂を登る途中、下りの馬車と何度かすれ違いました。
    帰りは乗ろうかなと思ったけど・・・

帰りはCLOSEDになってました!

だんだんお城が近づいてきます。

遂に到着!

ですが、マリエン橋見るお城が絶景とのことなので、行ってみることに。

でも、この日は雪のため?雪崩の危険があるため?橋に行く道が封鎖されていました。
    どうしても行きたかったし、何人もの人が柵を超えていたので便乗しました。

途中あった看板。

3か所あった柵を越えて・・・

やっと到着!

この橋結構コワイです。汗

やっぱりすごいキレイなお城♪♪♪
    念願叶った!!

久々にこの風景を持って帰りたいと思いました。

来てよかった!!

バスに集合してからは、ひたすらミュンヘンへ帰るだけです。
    このツアー、安い割にオススメできます!

ちなみにお城のふもとから見たマリエン橋。

ツアーで最初にもらったチケット。
    特に出番はナシ。

中央駅に戻って、お城で出会ったミュンヘン在住のTさん(1週間前から仕事で来ているらしい)とご飯に行くことに。

駅で待ち合わせて、マリエン広場へ向けて歩きました。
    意外と近くて、15分くらいで到着。

写真撮る前に飲んでしまった・・・んまい!

こちらはレバーケーゼ。
    Tさんオススメでおいしかった。

サラダもボリュームあります。

これは・・・何かは忘れたけど豚肉です。笑

2杯目は忘れずに撮ります。

3日目は日曜日でお店が休みなので、美術館めぐり。

O(オー)かと思ったら○(マル)だったオブジェ。

アルテ・ピナコーク、ノイエ・ピナコークへいきました。

デューラーとか。

ゴーギャンとかはわかりますが、有名な絵画しかわかりません。

美術館はとりあえず入ってみるタイプかも。
    日曜は1ユーロだったし。笑

フラウエン教会は修理中のようです。

中には入れました。

悪魔の足跡です。
    私の足と比べてみると結構大きかったので、悪魔は男性?!

マリエン広場はイベントをしていました。
    出店で食べたもの。

マッシュポテトにトマトソース☆1ユーロ。
    おいしかった!

歩きつかれたので、カフェへ。

マックカフェに来てみました。
    クッキーがあったので、コーヒーと一緒に☆
    カプチーノにチョコがついてきました。

レジデンツ。

よく見ると、右側はニセモノな外観。

華麗ですねぇ。

ちなみに入場料はカード使えました。

ブラブラしていると、デュランス発見!

次の日買い物に来ました。

中央駅で食べたカリーヴルスト。

ソーセージを輪切りにしたものにケチャップとカレーパウダーをかけたもの。
    パンがついて2.9ユーロ。
    ハマる味です。笑

見えにくいけど、タクシーはベンツ!

スーパーにも行きました。

ビールはジュースより安い気が・・・

帰りもS8に乗って空港へ。

リモワを買おうと意気込んでたけど、実際見ると購買意欲がなくなり、今回はパス。

出国審査がかなり時間がかかった!
    早めにチェックインしたのに、搭乗時間まであまり時間がない!
    お店も見れず搭乗口へ。

搭乗開始のアナウンスがあり、そろそろ行くかとゲートと通ろうとした時。
    ビーっと音が鳴り、シートチェンジと言われました。

これはもしや!!!と思ったところ、

「ビジネスクラスをご用意しました」と。

万歳〜!!!
    一人で浮かれながら乗り込みました。笑

ヨーロッパ線のビジネスなんて到底買って乗れないので、かなり嬉しかった
    ♪♪♪

ご飯も豪華☆

席は広いし、CAさんは優しくて気が利くし♪

このパフェすごくおいしかった!
    ピスタチオが入ってました。

食後のコーヒー。
    ミルク、砂糖の好みを言ったら、2回目コーヒーを頼んだ時は好みを覚えてくれてて、さすが☆と思いました。

シートの寝心地はかなりよくて、熟睡できました。
    寝返りが打てるなんて最高!
    ANAさん、ありがとうございます。。。

到着前のご飯は、栗原はるみさんのオリジナル丼にしました。

3泊5日でも十分楽しめたので、次回も弾丸ヨーロッパに行きたいと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る