サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の遅い夏休み。どこにいこうかなーと色々考え、決まったのが、サンフランシスコとロサンゼルス行き!<br />縁があり、エメリービルにあるピクサースタジオの見学が出来るようになりました。バスに乗って20分くらいでエメリービルに到着。<br /><br />どきどきわくわくのピクサー見学とサンフランシスコ旅行記です。<br /><br />

サンフランシスコとピクサースタジオ見学

2010/09/20 - 2010/09/29

ちっぷ

ちっぷさん

鉄道 高速・路線バス
デルタ航空

9月20日、デルタ航空にて、サンフランシスコへ。機内は中国人の、おじいちゃん、おばあちゃんのお喋りパワーが凄くて、寝れず.....。ふらふら状態で相乗りバンに乗り込むこと40分くらいでホテルに到着。

お天気でよかった〜。

こちらが、今回のホテル。ヘリテージマリーナホテル。寝るだけなので十分です。
    交通の便は良かったです。

部屋は、こんな感じです。通りを挟むと前には、個人経営のコンビニとかコインランドリーもあります。(コインランドリーは使わなかったけど)

ゴールデンゲートブリッジが望めるお部屋で、一泊8000円くらいだったかな。

ホテル到着後スーツケースを預け、早速、街へ!

まず、ゲットしたのは、muniパスポート。ギラデリスクエア近くの販売所で買えました.

中を、開くとコインで日付を削るようになってます。ギラデリカフェの10パーセントOFFクーポンがついてました。ラッキー!!

これのモトは十分取れたほど、駆使しました!!

こちらが、ギラデリスクエアの前の公園。ケーブルカーの列に並びながら写真をパチリ。なんか、のんびりしてていいですよね。

いよいよ、ケーブルカーに乗車しまあ〜す。

この乗り場は、いつも混んでました。

街散策を終え早めにホテルにもどり明日からの行動に備えました.

ホテル部屋からの眺めです。

おはようございます。今日のスタートは、アルカトラズ島です。日本から、あらかじめ予約をしていきました。アーリーバード(朝一番のアルカトラズ島行きのフェリー)の乗船ですが沢山の方がお待ちになってました。

30分弱は、乗ってたかな〜。

ここが、通称ブロードウェイといわれる牢屋の通路。

ニコラスケイジとショーンコネリー出演の大好きな映画「ザ・ロック」では、観光客がココに閉じ込められてしまいます。

対岸の街の様子。実際に刑務所として使われていたときは街の楽しそうな声が、ここまできこえてきて囚人たちは、羨ましがっていたそうです。

それにしても、凄い坂道ですよね。

お昼ごろサンフランシスコに戻ってきました。朝市がまだやっていて農家直送の野菜やお花、果物が所狭しと並んでいて楽しかったです。日本の梨も作ってるようです。

旦那さんが大好きな「ナッシュブリッジス」と言う刑事ドラマで度々写る建物。中は食べ物やキッチンツールなどのお店が入ってます。

テレビドラマ「フルハウス」のオープニングシーンで写る町並み。
    その冒頭で右側の家がアップで写ることもあり記念撮影する人が後をたたないせいか、このお家には「This house is NOT FULL HOUSE!!!!」
    と貼り紙が。

この家々は、億単位らしいです。

WALT DISNEYミュージアムにも行きました。内容が詰まっていて見応え十分。七人の小人に送った小さいオスカー像も見れてよかった。

次に移動中ケーブルカーが、まさかの故障。倉庫に行き直してます。お客さんは乗せたまま。直ると歓声が。アメリカらしい。

トミーリージョーンズ似のおじちゃんが直してくれました.

おはようございます。きょうは、いよいよピクサー訪問日です。

バスに乗ってエメリービルという土地を目指します。みんな親切に道を教えてくれました。
    こういうのが旅の醍醐味ですね.

• 遂に、着いたー!!!!と思ったら改修工事中にてエントランスは、この真裏...。

ワンブロック分歩いてセキュリティゲートを通過.名前のシールを付けて、いざ中へ!
    なんとも、ゆったりしていて良い会社。遊び心満載。楽しい映画が作れる理由を早くも体感...。ピクサーのシンボル ルクソーJr.とボールがお出迎え。

会社は飛行機のハンガーのような作り。広々としていい感じ。
    レゴのウッディとバズが居る!!

早速受付をします。ドキドキ

サリーとマイクと一緒にぱちり。サリー大きいな...。

サリーとマイクの隣にはカーズに出てくるイタリアカーのキャラクターとその仲間...。映画見たけど、なまえが、わかんなーい けどカワイイ!!

トロフィーの数々。

ルクソーカフェ。社員食堂もおしゃれ

メニューも撮ってみたり...

ピクサーらしいのがコチラ!息抜きのためのゲームコーナー。

なんか、とてもいい。ゲームコーナーがいいというか、その柔軟さが良い!

ピクサーのグッズストア。いちごの香りがするロッツオがいっぱい。ココでしか買えないグッズを旦那様におねだり。

知り合いのピクサースタッフと共に。Mr.インクレディブルファミリーと。
    写真撮影NGの2階も見せてくれました.トイストーリー3のスクリプトボードがあったり模型があったりと楽しいところでした。

作業部屋が一つ一つ屋根が付いててお家になってるところとか女子心を、くすぐられる作りでした。
    「かわいい」、「いいなー」、「キャー」がピクサー訪問には欠かせないワードでした。

受付後ろにはビリヤード台とキックボード。乗ってる人がいましたよ。ちなみにこの絵は日本人アーティストの堤大介さんが手がけたもの。

レゴウッディとバズといっしょに。よく日本でも見かけますこのレゴさんたち。

いやー楽しかった!

楽しい時間を終え、エメリービルを散策後、バートという電車に乗り戻ってきました。

こちらがバートの切符です。目的地までの運賃を券売機で入力すると、このカードのチャージされ出てきます。改札を出るときにはカードは回収されます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る