網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は寒いっ!<br />流氷が早々に接岸したというニュースも入ってきた。<br />ならば今年はぶ厚い岩のような流氷が見れるかも?<br />流氷ノロッコ号にも乗りたいし、行っちゃう?<br /><br />飛行機をチェックすると、お安い運賃はすでに空席なし。<br />JMBツアーで申込みするも丁度良い便はキャンセルが出ず、<br />ANAツアー利用となりました。<br />ツアー:女満別往復&知床グランドホテル北こぶし一泊<br />個人手配:北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート一泊<br /><br />=2日目=<br />09:40 知床グランドホテル→道の駅流氷街道網走 11:10 特急知床号(無料)<br />→博物館網走監獄→道の駅→<br />→北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート泊<br /><br />=3日目=<br />ホテル→道の駅→流氷硝子館→オホーツク流氷館<br />→道の駅→ホテル→女満別空港<br /><br />

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート~流氷は見れるか?網走編

2011/02/25 - 2011/02/26

ちゃまさん

今年は寒いっ!
流氷が早々に接岸したというニュースも入ってきた。
ならば今年はぶ厚い岩のような流氷が見れるかも?
流氷ノロッコ号にも乗りたいし、行っちゃう?

飛行機をチェックすると、お安い運賃はすでに空席なし。
JMBツアーで申込みするも丁度良い便はキャンセルが出ず、
ANAツアー利用となりました。
ツアー:女満別往復&知床グランドホテル北こぶし一泊

=3日目=
ホテル→道の駅→流氷硝子館→オホーツク流氷館
→道の駅→ホテル→女満別空港

高速・路線バス タクシー JRローカル AIR DO

おはようございます。
    2日目朝、ウトロを出発して網走へ。

道の駅・流氷街道網走に到着しました。
    この無料バスは空港まで行ってくれるらしい、便利ですね〜。
    道の駅は流氷砕氷船おーろらのターミナルもかねており、
    新しくてトイレも綺麗です。
    観光案内所のお姉さんもとても親切。

12:30のおーろらを予約していましたが、
    表示が「流氷が無し」になっていたし、
    明日の方が気温がぐっと下がりそうなので明日に変更。

あまり興味はないのですが、
    市内観光施設めぐりバスで博物館網走監獄にやってきました。
    とりあえず一度は行っとこうかね的な。

もう、この橋は渡っちゃだめだよという鏡橋。
    「流れる清流を鏡として、我が身を見つめ、自ら襟を正し目的の岸に渡るべし」
    はい、わかりました。

本当の刑務所は網走川沿いですが、
    博物館は天都山の方にあります。

雪もしんしんと降り、網走監獄の寒さ辛さが少しだけ感じられます。
    でも外を歩いているとふかふかの雪が気持ち良い!

庁舎(移築復元)
    建築年代明治45年 移築年代昭和63年

様々な状況の展示。
    なんだかんだ言ってけっこう写真撮りました。

教誨堂(移設復元)
    建築年代明治45年 再現年代昭和56年

五翼放射状舎房(移築復元)
    建築年代明治45年 移築年代昭和60年(監獄博物館HPより)

お食事中。

食堂の監獄食・飲み物は冬期は営業していませんでした。

敷地内には建物が点在しており、農場や神社・見張塔も。
    さくさくっと見てまわりました。

新しい展示棟は最新のディスプレイでなかなか良かったです。

現在の刑務所の様子。

ここで囚人仕様の証明写真とりました。

お土産もあります。
    “模範囚”“脱獄囚”などのTシャツが売れ筋かと。
    敷地の外にもお土産やさんと食堂がありました。

バスでまた道の駅に戻ります。

道の駅2階のキネマ館で海を眺めながらコーヒー。
    おじろわしが堤防にいましたよ。

このシーンは網走だったんだね〜

さてさて、送迎バスで北天の丘に着きました。
    (電話では乗り場は特になく、すぐにわかりますということだったけど、すぐわからなかった、外で待って寒かったです)

お部屋の方は露天風呂付きの古の座をご用意させていただきました、
    という嬉しいお申し出が。

こんなところを通って、

広いお部屋です。

(この部屋は禁煙なので、同行の喫煙者はぶーぶー言っていた)

露天風呂。

トイレがバリアフリー◎
    ダブルシンク◎
    マッサージチェア◎
    おしゃれなデザイン◎
    ちょっと安っぽい内装材△
    大浴場や食事に行くスリッパをいちいち鍵付きの下駄箱に入れるのが面倒△
    ゆっくりお楽しみくださいのコーヒーメーカーが清潔でなく、蓋も壊れていたX

外にある足湯。

足湯の中。
    背中がさぶいです。

大浴場に行った後、バイキングの夕食。
    お好みの具をのせて焼いてもらうピザもありました。
    卓上で温めるはりはり鍋(豚肉一人一枚と野菜)は私にはしょっぱかったな〜。

さ〜部屋の露天風呂でも入って寝ようかという夜11時過ぎ、湯加減をみたら、熱湯? 手を入れるのも厳しい温度。
    温度調整にトライするもコントローラーでは全く調整ができず、係りの方々?に来てもらったが、床下の水道から水を入れてるだけで機械的な修理は特にしていない様子・・・
    40分以上たっても少しぬるくなっただけでとても入れないと思う温度。
    寝たいのでもう帰っていただきました(怒)

結局、夜も朝も露天風呂は高温で入れず。
    この熱いお湯に入れるものなら入ってみろ!と思ったよ。
    温度調整できないなら、水を出せるようにしといてよ!
    こんなことなら元々の部屋で充分だった、浅はかだった。
    全くのんびりできなかったし寝不足。

=3日目=

おかげでお疲れの朝ごはん。
    卓上で作る味噌汁は出汁の味がしなかった、普通のみそ汁作っといて〜。
    しかし、朝の浴衣姿の若いカップルは目の毒でした(笑)

ホテルのコンセプトと部屋は悪くなかったが、
    露天風呂の件も残念だったし(チェックアウト時にも特に言及は無し。まさか、熱湯露天風呂の部屋と知っていたということは・・・無いよね?)
    あったか網走体験付だったのに利用券も言うまでくれなかったし、気遣いが足りないと感じられることが多々あり、一流Hではなかったです。
    スタッフの言葉遣いは丁寧だけれど、プロの接客ではなかった。
    期待しすぎたかな。

気を取り直して・・・

また道の駅へ。
    いったい同じ道を何回通っている事やら。
    まるで道の駅に住んでるようだわ。
    入口にたくさん鴨?がいたよ。

昨日変更したおーろら11:00の便は高波の為欠航ですと。

ということでお隣の流氷硝子館に行ってみる。
    ここは蛍光管をリサイクルしたエコピリカという硝子を作っているそうだ。
    ガラス製作体験もできるそうですよ。
    奥の喫茶店で流氷アイスコーヒー飲んでのんびり。

今日は青空になったり、急に吹雪いたり不安定なお天気。
    12:30のおーろら号も高波の為欠航。
    まぁ、流氷帯もぜんぜん見えないしね。

というわけで、あったか網走でスノーモービルでも乗るかと
    悩みましたが天都山流氷館にやってきました。

ここからの眺望は綺麗らしいですよ。

• !<br /><br />っーか、あれ、流氷じゃね?

っーか、あれ、流氷じゃね?

はい、14:00のおーろら号が出航するとしても
    もう間に合わないのであきらめて入館しました。

1階は厳寒体験。
    本物の流氷が展示してあり、除湿してあるということで触れます。
    濡れたタオルをぶんぶん回すとタオルが凍ります。
    子供たちに大人気!
    “なんでタオルが固まるんだ?” 寒いからですよ〜
    でもマイナス15°って北海道ではけっこう普通。

2階は12分間のシアター(なかなか綺麗な映像)と展示物。
    3・4階はお土産店と食堂。
    その上が展望台になっています。

こんな流氷見てみたいね。

展望台から。

ほぼ360度絶景です。
    網走湖と能取湖かなぁ。

• なんかおーろら号的な船がまっすぐ流氷に向っていってるぞ!<br /><br />青い海と白い流氷がとても綺麗です。

なんかおーろら号的な船がまっすぐ流氷に向っていってるぞ!

青い海と白い流氷がとても綺麗です。

また道の駅に帰ってきました(笑)
    やっぱり14:00の船は出航していた、しかも流氷あり!

次の15:30に乗る?
    でも飛行機18:25だし、
    流氷が遠いと乗船時間がのびる場合があるそうだし、
    ちょっと時間がタイト・・・あきらめました。

今考えればギリでも乗っとけば良かった〜〜(-"-)
    だって網走、もう来ないかもしれないもの。
    判断ミスだったか!

ちなみに流氷ありおーろら号乗船旅行記はこちら↓

ホテルに預けていた荷物をピックアップし、タクシーで空港へ。
    この辺のタクシーは冬期2割増しだそうです。
    でも基本料金が札幌や旭川より安いみたいね。
    とても感じのよい運転手さんでした。
    細かい雪に陽があたってキラキラ光り、ダイヤモンドダストのようでした。

=今回の旅=
    念願の斜里岳・マーブル模様の流氷等素敵な景色は見れたけど、おーろらに乗船しなかったのが悔やまれる。
    まぁ何回来ても流氷が見れない人もいるそうなので仕方ないかな。
    のんびりしたようなしなかったような・・・微妙な旅となりました。
    次回は流氷ウォーキングか?!

今回のおみや(メイン)
    流氷ノロッコ号で買ったミニチュアのだるまストーブ、3500円(写真はJRのHPより)。
    鋳物製でとても重かったです ^_^;
    気に入ってます。

教訓:旅程はたっぷりとってフレキシブルに対応しよう!
    ホテルの部屋に着いたらまず風呂・エアコン等の設備をチェックしよう!

• きーちゃんさん 2011/03/11 11:10:58
    あばしり湖鶴雅リゾート
    ちゃまさん、こんにちは〜^_^

今回オーロラ号とても残念でしたね。。。
    お天気がとても良くても波があればすぐ中止になってしまうので、本当にタイミングが難しいと思います。

去年3月初めにオーロラ号に乗ろうと思って行ったんですが、予約の便が流氷なしで断念・・・
    でも次の便が見れたようで、間にあわず断念しました〜

今回はそれならば、直に流氷とふれ合っちゃおうという事で、流氷ウォークに挑戦しました(^^)
    と〜っても楽しかったですよ。 次回は是非!

あばしり湖鶴雅は、2年前に宿泊しましたが、タワー棟の普通に和室でした。
    今回グレードアップで羨ましい限りですが、露天風呂は残念ですね!

去年、支笏湖の「しこつ湖鶴雅リゾート水の謌」の露天風呂付きの部屋に泊まりましたが、やはり露天風呂が熱くて側の雪を入れて入った思い出があります^_^;
    後で聞くと、ここは温度調節が言えばできたようです(>_<)

網走監獄は5月に行きましたが、監獄料理頂きましたよ〜
    自分の家のご飯より良かったんですけど・・・(笑)

それにしても、道の駅に通いましたね。。。(^O^)

きーちゃん

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2011/03/11 12:02:52
    RE: あばしり湖鶴雅リゾート
    きーちゃんさま、こんにちは〜

今回はちょっとルーティング失敗したかもです^_^;
    でも天候にもよりますから難しいですね〜
    3日目もあと15-30分道の駅にいたらおーろらに乗れてたし。

鶴雅はタワーの和洋室を予約していました。
    グレードアップアップは嬉しかったのですが、
    露天風呂は傍らの雪を大量に投入してもとても間に合わず、
    温度調節のコントローラーもきかず、人に来ていただきました。
    それでも入れなかったのは残念でした。

それにしてもウトロのトロトロの温泉が懐かしいです。
    今度は流氷ウォーク&ネイチャー体験かな?
    興味はあったのですが今回は母と一緒でしたので
    無理のない観光旅行になりました。

北海道は魅力満載ですね〜
    またおじゃまさせていただきます♪

ちゃま

ちゃまさんのトラベラーページ