フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011 ITALIA FIRENZE

2011/02/18 - 2011/02/26

ayano

ayanoさん

イタリア1人旅行してきました

鉄道
KLMオランダ航空

夜十時前で閑散としています
    約5年ぶりの成田ですでにどうやって進めばいいかわからず・・・

本日最終フライトです

21:55 NRT(TOKYO) → 4:05 CDG(PARIS)

ROMA着
    FIUMICINO空港です
    通称L.da vinci空港
    文字みえます??

空港にて初の食事です
    スーツケースの受け取りに予定外の時間がかかったので
    ユーロスター内で食べるつもりがいきなり計画変更

まぁ、気楽なもんです

FIRENZEまでの車窓には
    のどかな田園風景が広がります
    左にみえるのは羊です

FIRENZE着
    ホテルも無事見つかりました!
    イタリアのB&Bはこんな風に
    いくつものホテルが一つの建物の中にあります
    私がとまったのは二つ星のB&Bです★★

中はこんな感じです
    かわゆい♪
    ダブルの部屋をシングルユーズしたので
    かなり広々でした
    天井も広くて開放感ありました

ちなみにエレベーターは手動で
    自分でドアを開閉します
    かなりレトロですが
    建物自体にあるだけましです
    ここ以外のホテルにはついてませんでした

さっそく街歩きです
    まずはSMN駅歩いて1分のSMN教会
    こんな有名な観光地が駅付近に普通にあります

裏はこんな感じです
    全然雰囲気違いますね

二日目の朝にこの広場で麻薬撲滅の寄付をせがまれました
    まぁ、こんな経験めったにないし、と思って
    勉強代のつもりで1ユーロ寄付してみました

あいかわらず地図が読めずにふらふら歩いていると・・・

小さな広場に出ました!

FIRENZEはご覧のとおり全て石畳です

アルノ川にかかる橋に座るカップルが絵になります♪

小道に戻ります
    この辺り一帯はブランド通りでしたが
    特に用事はないので写真だけ撮って素通り
    ショーウィンドウがしゃれおつです

レ・プブリカ広場のメリーゴーランドです
    街中にメリーゴーランドがあるのもさすがですが、
    それがこんなにかわいいのもさすがです

そしてDUOMOです
    これを見るために一体どれだけの時間(とお金)を費やしたことか・・・
    と、思うと感慨も一入です

本日は中に入れないのでまた来ます

• 翌朝<br />ホテルのレセプションです<br />朝八時前に起きて外にでるとこんなになってました<br />まだ、受付が起きてないんですね<br />のんびりしてます

翌朝
    ホテルのレセプションです
    朝八時前に起きて外にでるとこんなになってました
    まだ、受付が起きてないんですね
    のんびりしてます

朝ごはんは受付の女の人が作ってくれます
    1人3役くらいしてました
    ここの朝ごはんは充実してました
    さすが二つ星★★

ココは・・・どこですかね?
    ダビデ像のレプリカがあるところです
    多分近くにUFFICI美術館とかがあるはずでは・・・?

みなさん、わかります?
    実は工事中の幕なんです
    しかも工事してるお店は・・・

CHANELです

工事中でも遊び心忘れないところもさすがしゃれおつです

二日目のお昼ですでに自分のイタリア語とコミュニケーション能力の低さに
    悲しくなってホテルで食事・・・
    でも写真撮る余裕はあったみたいです

お世話になったスーパー
    水1リットル?0.36でした
    やすい〜♪

いじけててもしょうがないので外へ
    ここが有名なPONTE VECCHIOです
    結構ごちゃごちゃしてて私はそこまで惹かれませんでした

でもそこから見る景色はすばらしいです

イタリアも落書きが多かったです

でも心なしかどこかかわいい気が・・・

ここも有名な美術館なんですよ
    うーん・・・
    なんていう名前でしたかね〜

その美術館のある広場を抜けて第3日曜だけ
    やっているという市場へ
    思ったよりお店がいっぱいでてました

逆側から見るPONTE VECCHIO
    こっち側は人があまりいません

おもしろ看板

おじさん、がんばってます

こういうのがFIRENZEには多いです

ここも来たかったフィレンツェ国立図書館です
    日曜は閉まってるので明日また来ます

帰り道に見つけたお菓子屋さん
    店内がポップでかわゆす♪
    量り売りしてたのでいっぱい買いました

3日目朝
    ホテルの部屋からの景色です
    今日は快晴の予感・・・

どこかわかりますか?
    みなさんも必ず行ったことのある場所です

答えは薬局です
    世界最古の薬局、SMN薬局です

さすが尋常じゃないおしゃれ感です

さぁ、DUOMOです
    教会内です

「入り口はあっち」→「あっち」→「あっち」
    と言われ続けやっと発見
    修復中でこんな扱いになってました

暗闇を抜けて・・・

疲れた頃にこの景色です

絵になる街です

クーポラの中の廊下です
    狭い〜
    もちろん一方通行です

やっと入り口です〜

しかし、ここからがまた長く険しい道のりです

そして
    ついに頂上です
    絶景ですね

SMN教会も見えます
    ここに来るまでに8年かかりました・・・

やっぱりFIRENZEは世界で一番きれいな街だと思います

下から見上げるクーポラです
    これもまた素敵☆☆

ここも量り売りのお店
    イタリア中にあるお店みたいです
    (ROMAの地下にもありました)

お昼近くになるとこんなに人が!!
    早く行っておいてよかった

本日のお宿です

ここもダブルの部屋をシングルユーズです

テレビがなく結構淋しいです・・・

3日目にしてようやく食べられたジェラート
    fragola(イチゴ)とpistacchio(ピスタチオ)です

街歩きの途中
    はっ!見慣れたお店が・・・!

店員さんがひどい訛り(多分)で
    「イタリアゴハナセル?エイゴハ?」
    と言われても最初なに言ってるのか全然わかりませんでした
    貧乏旅行は洋服買ってる余裕なんてないので
    笑ってごまかしてそそくさと外へ・・・

メドューサ描いてます

ちなみに翌日にはきれいに消されてました・・・

また問題です
    この建物、なんでしょう?

答えはFeragamoです
    この建物全部です
    Feragamo博物館です
    当分お世話になることないと思うので素通り・・・

1日目に見つけてたベビーショップでプレゼント購入
    「写真とっていい?」と言ったら
    イタリアで初めて渋い顔されましたが
    「遠目ならいいよ!」とOKもらいました
    店内かわゆすです

昨日の国立図書館に行ったら
    「ツーリストはダメ!」と門前払い
    ほんとに〜?と思いながらも
    受付が女性だったのであきらめてしぶしぶ退散

その裏にあったS.cloce教会です

Firenze来てまで抹茶飲んでみたりして・・・
    店員さんが絶対親日家だと思ったんですよ
    案の定、お湯の温度とかまで聞いてくれて親切でした
    「クッキーおいしい?」
    といわれたので
    「日本のものと同じくらいおいしい!」
    と言っておきました♪

四日目の朝です
    ピスタチオはあまり口に合わなかったので、
    やっぱり好きな味にしました
    Fragolaとmintです

おいしい〜♪
    けど、店員さん英語でした・・・

specola博物館です
    結構期待度高いです♪

噂によるとガリレオの指があるとか・・・

この人は・・・誰ですかね?
    どなたか知り合いですか??

動物の剥製ばかりです
    結構な迫力です

ふらついてた陽気でダンディなおじさんに
    「こわい〜」と話しかけると
    「奥にもっとこわいのあるぞ!」
    と脅されました・・・

猿のコーナーにあったこれ
    立って前を見ると鏡が置いてあって自分の姿が見えます
    ありがちだけど、にくいですね〜♪

(UOMO=人間☆)

ミケランジェロ広場からの景色です

ここの階段で昼寝して起きたら、周りカップルだらけでした
    1人の私はすごすごと退散・・・

specolaの受付の人いわく、
    ガリレオの指はこっちでした・・・

ガリレオ博物館です
    木曜日は早めに閉まってしまうので
    結局見れませんでした〜

5日目の朝
    FIRENZEに別れを告げ、一路ROMAへ

案の定ユーロスター遅れてますが、
    遅れてる時間が掲示板にでてるのがおもしろいです
    (でも実際は掲示されてるものよりも遅れてましたけど・・・)

• よねさん 2011/03/04 10:51:16
    見ててワクワクする〜!!!
    ドゥオモの中、すっごい気になってたから
    様子が見れてうれしいよ〜〜!!!!

ayanoさんのトラベラーページ

ayanoさんの関連旅行記

ayanoさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る