2011/02/20 - 2011/02/20
さじたろーさん
- さじたろーさんTOP
- 1,064,091アクセス
旅の後半
大丈夫、大丈夫。ちゃんと、ひとりでできるもん。
今回の旅の概略
8:30博多港発→12時前釜山港到着→地下鉄で西面へ
その後あちこち散策し、真っ赤なチャンポンの昼食
免税店へ行き、物欲に灯がともる
15時 皮膚科でレーザー
16時半 再び免税店&カジノ(覗いただけね)
18時 ひとり焼肉の夕食
その後、突然夜の海が見たくなり、冬柏公園~海雲台散策
そのまま温泉センターのチムジルで撃沈★
翌朝 西面へ行き朝食後、釜田市場へ
写真好きの韓国人アジョシに捕まって話し込んでるところに市場のハルモニが割り込んできて、なぜかリンゴをひとつGET
チャガルチへ移動、色々買いあさる
14:30釜山港発→18時前博多港着
温泉センターのチムジルで迎えた朝
眠るときにはそこまで混んでなかったのに、目覚めたらギューギュー詰めで、視線の先30センチに知らない男の子の顔があって驚いた。(オヤジの顔じゃなくてよかった)
昔、西面のチムジルに泊まったときは、朝はのんびりしててそのまま沈んでしまいそうだったけど、ここの朝は早くて、7時にはみんな起きて活動開始。
お風呂も超満員でした。 -
朝食をここで食べるか西面に出るか少し迷って、やっぱり西面に出ることにした。
一応、今回のミッションは職場旅行の下見だからね(その割に、全然違うところ来てるけど)
あちこち迷いながら、地下鉄駅へ -
今回の朝食。大好きな大好きな、ハドンチェチョプ♪
職場旅行の朝食は、済州家にするつもりだけど(^^; -
じゃ〜ん♪シジミスープも美味しいけど、シジミのビビンパプ最高♪
おかずも卵焼きも全部ごはんにのっけて、いただきま〜す♪
食後に、ここもお気に入りの場所、釜田市場へ
デジイチを持ち歩くようになってから、天井を見て歩く癖がつきました。
見上げると、けっこう新しい発見が。
ここにも、小宇宙発見★ -
今まで何度も来たのに、こんな絵があるの、気づかなかった
あちこち見ながら、写真を撮り歩くだけでテンションが上がる♪
写真には写ってないのですが、ここで、ごっつい立派な一眼レフを持ったオッサンと目が合った
日本人観光客かな?
お互い、笑顔で黙礼 -
そしたら、向こうから近づいてきて、話かけてきた。
サジン、マニチゴッソヨ? (写真、たくさん撮りましたか?)
うゎっ、韓国語だ
彼が日本人じゃなくて私も驚いたけど、相手も私が韓国人じゃなくて驚いたようでした。 -
軽く挨拶して、じゃ、と別れて、再び撮影開始★
焼き栗〜〜〜♪美味しそうだったのでお買い上げ♪
あとで食べたら、焼き立てで甘くて、最高でした -
彼は、人にカメラを向けて、結構遠慮なくシャッターを切ってる。
釣られて、私も少し大胆になってきました。 -
写真を撮ってたら・・・相手が後ろからついてくる(((((^_^;
話し足りなかったようで、しばらく行った先で、もう一度呼び止められました。
釜山に住んでるの?−−いいえ、日本から来ました。昨日来て、今日帰るの。
市場が好きなの?日本なのに珍しいね−−−日本人にとって、韓国の何もかもが面白く見えますよ
市場のおばあさんたちはカメラを向けると嫌がる人が多いから、気をつけたほうがいいよ----(心の中で)オッサン、その割には遠慮なくシャッター切ってた気が(^^; -
と、突然、後ろから呼び止められた。
「は〜い♪」
振り向くと・・・うわぁ、めっちゃ派手なおばあちゃん
知ってる人? −−−ううん、知らないわ・・・ -
釜山サトリ(訛り)に慣れてないせいもあり、話は1/3・・・いや、1/4くらいしか分からなかったけど、旅行大好き、日本も大好き、アメリカに住んだこともあるのよみたいな、すっごい陽気でおしゃべりなおばあちゃんで、私もオッサンもタジタジ(^^;
でも、すごく楽しいおばあちゃんで、最後に「韓国のリンゴ、すごく美味しいいんだよ。一個持って行きな」とタダでくれました。
わ〜い、オッサンのおかげで、リンゴ1個GET!
言葉のシャワーに疲れて、このあとふたりとは連絡先も交換せず別れたけど、ちょっと惜しかったなぁ。
これから、旅行用名刺を持ち歩こうと誓いました<喉元過ぎたら忘れる可能性大だけど -
さて、残り時間あとわずか。チャガルチへ向かいます。
いつもの農協ハナロのエスカレーターを上がって
・・・さて、どこに行こう。
国際市場か、竜頭山公園か -
どうしようかちょっと考えたけど、チャガルチ市場にやってきました♪
海に向かって左に曲がると、地元の人でにぎわう市場に続いてます。
って、今回初めて知った。 -
雷魚とスッポン。
店内の鍋で、精力のつきそうな韓薬たっぷりのスープで煮られてました。 -
タコ、なんとか脱走できないか思案中
細い路地、LOVE〜
って写真を撮ってたら、向かいのお店のおばあさんに「道なんか撮ってどうするの」と笑われた -
なので、じゃ、撮っても良い?って聞いたら、おばあさんなんか撮ってどうするの、とまた笑われました。
ぬいぐるみ♪
福がたくさん♪
空を、みあげる
干物・・・
市場から、山手の路地裏にも迷い込んでみた
ドラマに出てきそうな、坂の町並み -
破れたプラスチックのひさし
壊れかけの家、でも、確かに人の生活のにおいがする。
今回、最高に気に入った場所
チラシの雑多な感じが、懐かしいようで、エネルギーに満ち溢れているようで -
小旅行のあとは、最後の〆、スーパーでお買い物!
戦利品
ビールに食パンにチゲの素
すっかり日常の買い物(^^; -
キムパッ天国で買った、野菜キムパッとチーズキムパッ
今回は、すごく美味しいと思いました♪ -
1泊2日、あっという間の弾丸旅行
韓国語に自信ついたし、ひとりでいる時間も楽しかった。
やっぱり、ひとりで来てよかった。 -
一人旅を満喫して、一人旅こそ自分らしいと思えた、今回の旅行。
だけど、後日談。。。この1ヵ月後、本当は職場旅行に行くはずでした。
とても楽しい職場で、みんな仲良しだったので、とてもとても楽しみにしていたんだけど、旅行1週間前の3月11日に東北大震災。
職場旅行は無期延期になりました。
出発予定日には、急遽、地震関係で残業が入ったし、帰着予定日には上司がインフルエンザで熱出したし、結果的にはキャンセルして大正解。
だったんだけど、その後、私はその職場から異動して、本当にあの旅行は幻と消えてしまいました。
だから、私ったら下見だったのに、あちこち違うところ行っちゃったのかなぁ(^^;
- ムロろ~んさん 2012/04/17 16:26:29
- LCCで行く釜山弾丸旅行をさりげなく計画中(笑)!?
- さじ切り込み隊長殿
ムロろ〜んです。コミュでお騒がせしております(-人-)
この度は春のドライブ旅に投票をして下さいましてありがとうございます。ユースホステルの出会いはなかったのが残念ですが(えっ?)、自分のペースで春を満喫する事ができました。ベストシーズンの身延山の桜を見ることができました。
さじ殿の釜山旅行記を拝見させて頂きました。釜山の焼肉屋は安いですね。でも追加注文は受け付けてくれないなんて悲しいです。韓国に行ったらまた焼肉を食べに行きたいと思っています。
海鮮関係も美味しそうですね。韓国の料理って本当に興味がそそります。
日本〜韓国間で色んな航空会社が飛ぶようになったので、個性ある航空会社に乗ってみたいと思いLCCでちょっぴり旅してみたいと思いました。
ちょっとさすがにビジは財布が(>_<;)。
ムロろ〜んでした。
- さじたろーさん からの返信 2012/04/22 21:40:32
- RE: LCCで行く釜山弾丸旅行をさりげなく計画中(笑)!?
- ムロたん、こんばんは!
ユースで出会いがなくて、残念でした(笑)ムロたんがユースホステル、ものすごく意外でした(^^)
釜山はソウルより物価が安いし、人も優しい気がします。
機会があったらぜひ、訪れてみてください。
そうそう、LCCだと旅費も激安だしね (^_-★
モテル(ラブホ)かサウナに泊まれば、宿泊費も安いですよ〜
- toshiさん 2011/03/21 22:36:54
- チムジルバンには
- さじたろーさん こんばんわ。
大変面白く拝見いたしました。釜山にはよくいき、サウナにもよく行きますが
泊まったことはありません。こんな感じなんですね。
仲間としか行ったことがないので、今度は一人で行ってみようと思います。
- さじたろーさん からの返信 2011/03/22 22:40:37
- RE: チムジルバンには
- toshiさん、こんばんは^^
サウナ、楽しいですよね♪
2度しか泊まった事ないけど、こんな感じの男女雑魚寝で、けっこうギューギュー詰めですよ〜
あまり熟睡できる場所じゃないですけど、一度くらいは旅の経験にしてみても
おもしろいと思います(^▽^)ノ
- zzr-cさん 2011/03/11 10:49:39
- 色々な食材
- さじさま こんにちは!
最近はフェイスブックにはまっているとか(笑)
お互いが異国の方とは思わなかったんですね!
プサンのカニの町でしたっけ?
そこに行ってカニをたらふく食べてみたいと思ってます^_^
その時はやはりビートルで行くのがベストですよね!
じぃ〜
- さじたろーさん からの返信 2011/03/11 21:45:46
- RE: 色々な食材
- 今日の地震は日本全国を襲ったようで、じぃ〜様は大丈夫でしたか???
さじ
- zzr-cさん からの返信 2011/03/12 08:13:19
- RE: RE: 色々な食材
- > 今日の地震は日本全国を襲ったようで、じぃ〜様は大丈夫でしたか???
私の職場は殆ど揺れなかったので地震に気付かなかったです。
> 私は福岡なのでなんともなかったのですが、職場の防災モニターに仙台の映像が流れ、見ていたみんな、津波の映像に言葉を失ってました
家に帰ってテレビを付けたら絶句でした。
> 名古屋も札幌も揺れたと聞いてます。お嬢さんは大丈夫でしたか????
我が家は揺れていたようで奥さんがかなり心配していました。
そして水道から赤さびが出て、お風呂も入れませんでした--;
でも元気で居ますよ^_^
それより関東以東の方たちが心配です。
じぃ〜
- さじたろーさん からの返信 2011/03/12 23:52:05
- RE: 色々な食材
- じぃ〜さま、こんばんは^^
昨夜は慌てましたよね〜、楽しい話に戻しますねっ♪
> しかし市場であの変な顔みたいなエイってやっぱり食べるんですよね?
実はですね
あれは薄切りにして、美容と健康のために顔にパック・・・・するわけじゃなさそうですよ〜(爆笑)、当たり前ですね(^m^)
エイってあまり量は出回らないけど、福岡のスーパーにも時々売ってますよ。煮付けにするとコラーゲンたっぷりで美味しいんです★
> プサンのカニの町でしたっけ?
> そこに行ってカニをたらふく食べてみたいと思ってます^_^
キジャンですね♪ふふっ、もちろん、たらふく食べたことありますよ〜、とってもお勧めです^^
第1弾
第2弾
> その時はやはりビートルで行くのがベストですよね!
じぃ〜さまのところからだったら、ビートルは大変でしょう!でもぜひ乗るとおっしゃるなら、博多港で待ってまぁす♪
- josanさん 2011/03/07 00:53:49
- 温泉センタ〜。
- 今晩は〜さじたろーさん、温泉センタ〜て凄い施設ですね〜、男女混合ドミ
ですか?。(汗)
タイでは見た事は有りませんが、韓国では普通なんですか?、タイでは温泉
には海パン履かないとダメなんですが、韓国は無しでOKなんですか?。(笑)
韓国は大昔に1度行っただけで、殆ど判りませんさじたろ〜さん、教えて下さ〜い。(涙)
さじたろ〜さん、最近の日本にも同じ様な、宿泊出来る温泉センタ〜の様な
施設は有りますか?。
ウドンより浦島JOSAN。
- さじたろーさん からの返信 2011/03/07 22:52:31
- RE: 温泉センタ〜。
- josanさん、こんばんは〜
ごく普通に、どこにでもありますよ。
確か、インチョン空港にも併設していたはず。
さじたろー
- josanさん からの返信 2011/03/08 01:42:51
- RE: RE: 温泉センタ〜。
- > josanさん、こんばんは〜
今晩は〜さじたろーさん、詳しい情報有難う御座いま〜す(祝)
> 温泉センターというか、韓国サウナ(チムジルバン)はこんな感じでぇす♪
> ごく普通に、どこにでもありますよ。
> 確か、インチョン空港にも併設していたはず。
> お風呂は男女別々で、水着なしの素っ裸です♪有料でアカスリなんかもしてもらえます。
さじたろーさん寒い時期の韓国旅行には、良いみたいですね〜 。(マジ)
> 日本でもあるみたいだけど、男性専用らしいので、私は利用したことはありません(爆)
> 韓国の相場だと、だいたい1泊8000ウォン、約640円。日本じゃこんなに安くないでしょうね〜
韓国安い!!、1泊8000ウォン、お風呂もサウナも込みで、約640円魅力で
すね〜。(祝)
韓国は水着も無しで入浴良いですね〜、マジパンツを履いてのタイの温泉は
辛い物が有りま〜す。(号泣)
数参加)お願いしま〜す。(マジ)
ウドンよりJOSAN。
- さじたろーさん からの返信 2011/03/10 23:38:56
- RE: RE: RE: 温泉センタ〜。
- josanさん、こんばんは〜
> さじたろーさんいつか「JOSANのストップオーバーの旅」を韓国で企画
> する時は、アドバイス&現地オフ会企画(韓国通のデンさん&さじさん他多
> 数参加)お願いしま〜す。(マジ)
おっ、韓国オフ、良いですねぇ♪下手に日本で会うよりも、人数多く集まったりして(笑)
そのときは、ぜひチムジルバンか旅館で雑魚寝しましょうねっ♪
釜山(韓国) の旅行記