2011/02/27 - 2011/02/27
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,720,549アクセス
東京・大田区立の池上梅園には、370本(白梅150本、紅梅220本)の梅の木が植えられています。まだ見頃とは言えませんでしたが、園内には梅の香りが漂っていました。
池上梅園は池上本門寺の西に位置し、丘陵斜面を利用した閑静な庭園、戦前まで北半分は日本画家伊東深水氏(朝丘雪路の父)の自宅兼アトリエでしたが戦災で焼失し、戦後は、築地の料亭経営者小倉氏が南半分を拡張し、別邸として使用していたそうです。その後、東京都に譲渡され、昭和53年に大田区に移管されました。
池上本門寺 総門
総門は、五重塔、大宝塔、経蔵などと共に、戦災を免れた数少ない古建築の一つ。 -
池上本門寺
総門を潜り左手にある草庵跡に咲いていた梅の花 -
池上本門寺
総門を潜り左手にある草庵跡に咲いていた梅の花 -
池上本門寺 此経難持坂(シキョウナンジザカ)
この石段は、熱心な法華信者で築城家としても有名な、加藤清正の築造寄進によるものだそうです。
石段の右には、梅ではなく桜の花が咲いています。 -
池上本門寺 此経難持坂の桜
種類が良く分かりませんが、この時期に咲く河津桜でしょうか。 -
池上本門寺 仁王門(三門)
昭和52年に再建、仁王尊は昭和54年に新造されたもの。
昭和20年の戦災で焼失した旧三門は、慶長13年(1608)に徳川2代将軍秀忠が五重塔と共に建立。桃山期の豪壮な門として旧国宝に指定されていたそうです。 -
池上本門寺 手水舎と五重塔
五重塔は、関東に4基現存する幕末以前の五重塔のうち、一番古い塔だそうです。
この塔は、徳川2代将軍となった秀忠が15歳の頃に悪性の疱瘡にかかり、一命も危うい容態にあった時、乳母岡部の局が病気平癒の御礼と武運長久を祈り、慶長12年(1607)に建立したものだそうです。 -
池上本門寺 大堂(祖師堂)
日蓮聖人が弘安5年(1282)に61歳で入滅された霊跡です。
病気療養のため身延山から常陸の湯に向かわれる途中、武蔵国池上(現在の東京都大田区池上)の郷主・池上宗仲公の館で亡くなられたそうです。
旧大堂は、戦災で焼失、昭和39年に鉄筋コンクリート造の大堂が再建されました。 -
池上本門寺 本堂の鬼瓦
池上梅園に到着です。
東急池上線池上駅からは徒歩約20分です。
入園料100円
梅は中国伝来のバラ科の植物で、種類は3系統(野梅系・豊後系・紅梅系)に分類され、それぞれに一重・八重・紅白・絞りなどの品種があるそうです。
また、梅の名称は愛好家が名付けたもので、約300種類あると言われ、ここの梅園では約30種類が観られるそうです。 -
玉垣枝垂
少し風が強く、梅の香りだけでなく、花粉も沢山飛んでいる感じです。 -
白い花が透けて見えます。
見驚(けんぎょう)
この花が気に入ったのですが、風に揺れてピントを合わすのに一苦労でした。 -
茶室 清月庵
伊東深水のアトリエを設計した川尻氏が池上門前の自宅に建てた離れ。
そこにマンションが建設されるため保存運動が起こり、大田区在住の華道・茶道家が買い取り、大田区へ寄付されたものだそうです。 -
故郷の錦
故郷の錦
白獅子
黒雲
紅梅系の八重ですが、名前の黒雲とは一致しない気がします。 -
満月枝垂
玉光枝垂
こちらの花は2分程度でしょうか。 -
竜眼枝垂
見頃はまだ少し先のようです。 -
ちょっと幻想的(?)
白梅を見上げて。
池上梅園 和室
思いのまま
同じ木に紅白の梅が咲き分ける品種。
毎年咲き分けの比率や場所が変わることから付けられた名前です。 -
想いのまま
水琴窟には長い列が出来ていました
茶室 聴雨庵
政治家藤山愛一郎所有の茶室で、昭和58年に芝白金の自宅から大田区に寄贈されたものだそうです。
海外の来賓を招くなど民間外交にも使われたとのこと。 -
曙枝垂
曙枝垂
座論梅(ざろんばい)
座論梅(ざろんばい)
一つの枝に対になって花が咲き、その姿が中国の賢人が座論を交わしている姿に似ていることから名付けられたそうです。 -
池上梅園の展望台へ向かう階段
展望台へ上る途中から
展望台から園内の眺め
月の桂
豊後
紅千鳥
都内の住宅街にある池上梅園、見頃はもう少し先のようでしたが、いろんな種類を楽しませてもらいました。
おしまい
- ゆうこママさん 2011/03/06 19:24:35
- 最後まで拝見せずに失礼をいたしました
- 最後まで拝見せずに失礼をいたしました。
ちゃんと王子さまのコメントが寄せられていますね。
花香実no王子さまと改名なさったのでしょうか(笑)
花は美しく、
香りも高く、
実もたくさんみのる。
そんな品種なのでしょうか。
またまた、何度も細切れコメントで失礼いたしました。
では、また。
- morino296さん からの返信 2011/03/08 00:24:04
- RE: 最後まで拝見せずに失礼をいたしました
- ゆうこママさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
王子さま、即、書き込んで頂きました。
何故か、今年は、梅の花が多くなってしまいました。
この寒さで、咲きかけた梅も萎みそうですね。
桜の花も、ちょっと考え込んでしまいそう。
早く暖かくなって欲しいものです。
- ゆうこママさん 2011/03/06 19:19:33
- はなかみ
- これはまた、面白い名前ですね。
私の地方では、お祭りのとき子どもたちがティッシュペーパー(花紙)を桃色に染めて花を作り、細い竹に付けた花飾りを作ります。それを神輿に挿して家々を廻り、寄付を下さったお宅に1枝プレゼント。
この梅のアップ、まるでその花飾りのようです。
はなかみ、ホントに面白い名前。
王子様はご存知ですか?
- ゆうこママさん 2011/03/06 19:11:48
- 思いのまま
- 知りませんでした。
思いのままの名前のわけ。
観梅に行くとよく見かける名前ですが、面白い名前だな〜と気になっていました。
勉強になります。
- bettyさん 2011/03/04 20:43:10
- かわいい花香実(^^)
- morino296さん、こんばんは〜
きょうも寒かったですね〜
早く暖かくなってほしいです(^_^)
花香実を見てすごくかわいい花だと思いました♪
本物の花って感じではなくてピンクのハナカミでつくったみたいです!
花の名前はどういう理由で付いたのかしら?
初めて知った梅の花でした(^^)
betty
- morino296さん からの返信 2011/03/05 09:41:44
- RE: かわいい花香実(^^)
- bettyさん
おはようございます。
寒いですね。
花香実、王子さんからも書き込みいただきましたが、
珍しい名前の梅ですね。
そろそろ梅の花も見頃と思いますが、
どちらかお出掛けになりませんか?
morino296
- bettyさん からの返信 2011/03/05 09:51:18
- RE: RE: かわいい花香実(^^)
- 296さま、おはようございます(^^)
> そろそろ梅の花も見頃と思いますが、
> どちらかお出掛けになりませんか?
きょうは京都南部、大阪東部の観梅オフ会です。
場所は城南宮神苑「花の庭」
諸事情により、欠席しております(._.)
梅は296さまのお写真で楽しませていただきましたので、
桜の頃に何処かへお出かけしたいと思います(^^♪
betty
- はなかみno王子さん 2011/03/04 00:18:15
- 花香実(はなかみ)
- 296さま
「はなかみ」と三回続けて呼ばれれば
反応しない訳にはいきませんね。
先週はすっかり春の気温でしたね。
神戸も昨日辺りからまた寒の戻り。。。
でも季節は着実に春に向かい出しています。。
花香実no王子
- morino296さん からの返信 2011/03/04 07:04:41
- RE: 花香実(はなかみ)
- 王子さま
おはようございます。
いつも有難うございます。
花香実、上手いネーミングですね。
花香美でも良いかもしれませんね。
今週は、厚手のコートに戻していますが、
通勤電車の中は暑いです。
桜の開花情報も気になりますね。