香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵な5日間でした。<br /><br />ひとり旅の面白さ。<br /><br />出会い。

香港・マカオひとり旅

2011/02/25 - 2011/03/01

1294位(同エリア20610件中)

にしたくさん

素敵な5日間でした。

ひとり旅の面白さ。

出会い。

鉄道 高速・路線バス タクシー

卒論が終わってすぐに、友達と二人でインドに行くつもりだったけどキャンセルが出ずにインドの旅は中止。

2月の最後の週が空きになったので香港・マカオに行こうと決意。

出発の前々日に急遽チケット(中国航空往復38000+α=47000円)が取れ、その日に現金一括支払い。

ツアーも安くあったけど、
    ① 完全なひとり旅の経験をしたかった。
    ② 現地でのフットワークを軽くしたかった。
    という理由からこの作戦を決行。

1日目 出発

久留米→博多→福岡空港→福岡国際空港(10:10)→台北(13:10)→香港(14:20)

出発当日の朝は不安なし。期待で胸を膨らまし出発。

たくさん写真を撮りたかったので、一眼とコンデジの2台持ち。

飛行機の中では、
    観光雑誌(るるぶ)
    『深夜特急1香港・マカオ(沢木耕太郎)』
    『信頼する力(遠藤保仁)』
    を読書

沢木さんの本を読んで、カジノに行こうと決意。

遠藤選手の本読んで機内で少し泣けてきた。笑

台北空港の乗り継ぎは1時間くらい。

香港国際空港に到着。

香港空港は無料の無線ランが飛んでるのでメールやネットができる。

すごく有り難かった。

空港でHKDに両替。

レートは日本よりいいので現地がお薦め。

両替は経験のため計3か所でしたけど一番良かったマカオだった。

駅でオクトパスカードを購入。

オクトパスカードはsuikaのようなもの。

香港はICカードの最先端の国で、コンビニもバスも地下鉄も路面電車も古くからカード一枚で支払いができる。

日本よりも浸透していた。

財布を出さなくていいし、かなり便利だった。

MTRという香港の地下鉄に乗りエアポートエキスプレスで九龍(カオルーン)に移動。

地下鉄の駅はどこもすごくきれいだった。

九龍からはバスで尖沙咀(キムサーチョイ)に移動。

とりあえず、ゲストハウスにチェックイン。

片言の英語でコミュニケーション。
    今日は日本の客が多いと言ってた。

2日分の宿泊費480HKD(1HKD=11円→2400円/日)を現金で支払い。
    *480HKDのうち270HKDはカードであらかじめ引き落とし済み

部屋はきれいとはいえないけど汚くはなかった。

大きな荷物を置いて尖沙咀をブラブラしにGO。

スタバとセブンの多いこと。

セブンは200mごとにあった。

コンビニはサークルKとセブンが寡占状態。

裏通りは匂いが強烈なところもあった。

ネイザンロード(ネオンの看板が有名な香港で一番有名な通り)をひたすら歩いてみた。

インド系の人?が時計を売りつけようとしてきた。

中国人のおばちゃんが道たずねてきた。

旅を振り返ると、よく中国人に間違えられてた。笑

あと、日本料理の長蛇の列には驚いた。

PM8:00からはシンフォニーオブライツを見学。

この場所にはかつて、九龍と広州を結ぶ九広鉄道の九龍駅があって、この時計台はその名残として残されていたらしい。

約100年前、この地にあった鉄道はシベリア経由でロンドンまでつながっていたんだって。

「時計は今も時を刻み続けている」
    みたいなアナウンス流れてた。

ライトアップの量がすさまじかった。

とても綺麗だったけど霧が濃くて残念。

リベンジに来てやる!!

その後、尖沙咀で道に迷う。笑

夜になっても香港はずっとにぎわっている。

怪しげな人は周りにいるので気は抜けない。

迷走しながらなんとかゲストハウスに到着。

ゲストハウスは安いけど無線ランが使えたので、夜は友達とスカイプで電話して色んなアドバイスをもらった。

LARKさんありがとう(^-^)

日本のWIFI設備は遅れているのだと実感。

香港は刺戟的な街だ・・・

1日目の終了。

2日目 香港観光

香港観光早起きして、MTRで上環(ションワン)〜中環(セントラル)エリアに行った。

香港の銀座なるところ。

商業施設が摩天楼のように佇んでいた。

街並みはきれいでおしゃれ。

中環には金融関係の会社がたくさんあって、香港では銀行に就職するのがエリートコースらしい。

こんな店が何件もあった。

フルーツが安い。

そしてカラフル。

香辛料?や干物は量り売りが多かった。

またもや香港人に話しかけられたけど、今度は親切に道を教えてくれて日本でいう神社まで連れて行ってくれました。

単純なので香港いいところやなーと実感。

旅先での優しさをかみしめる。

凛とした犬発見。

かわゆす。

ここで韓国人・香港人カップルに声掛かられて少し話した。

韓国人の女性は大阪に留学してたみたいで日本語がぺらぺらだった。

路上で倒れてる人がいるけど、警察は特に気にしない。

この辺りはデモもあっててカオス状態。

写真撮るのをためらったけどパシャリ。

るいびとーーん

レトロな路面電車もあった。

素敵。

昼飯。

現地の人が食べているような大衆食堂に潜入。

無難に牛肉麺なるものを注文。

メニューに関しては、指さしてthis one!!lって感じで全部いける。

ンーゴイ、マイタン(会計お願いします)。

ここで、気づいた。

自分の映っている写真が未だに一枚もない!!!!
    ←ひとり旅のデメリット(;_;)

鏡に映った自分を激写。笑

香港の足場は竹らしいです。強度大丈夫なのだろうか。

ちなみに広東語はニーハオというよりもネイホウ。

女人街といってたくさんの屋台で雑貨が売られていた。

香港は日本よりスマートフォンが発達していて、iphoneのアクセサリーが大量に安く売られてた。

この隣の通りはスニーカー通りでスニーカーが異常に売ってあった。

B級グルメというか、C級グルメ。

香港名物のエッグタルト。

30円くらいで、やすい、うまい。

場所によって味が様々だった。

雪印発見!!

夜はバスに乗って世界三大夜景という香港の夜景を見に山頂へ行った。

ピークタワーからの夜景。

この日も霧がかかっていたのが残念。

多分霧が晴れていたらとてつもなくきれいだったと思う。

次はリベンジしたいー。

ちょうど日曜でとすごく混んでた。

Notスイーツ男子だけど、せっかくなのでスイーツ食べにお店に。

ひとり客俺だけという。笑

マンゴープリンと米粉のなんちゃら。

おいしかった。

アーモンドのおしるこ。

ハスの実ホクホク。

この後、歩き疲れてシャワー浴びようとしたら、お湯でない事件発生。笑

まあー、ひとり旅だし死なない程度のハプニングはどんとこいと思いながら就寝。

2日目終了。

3日目 マカオ上陸

香港→澳門

上環のフェリーターミナルからマカオ行きの船に乗船。

切符の買い方とかは見よう見まねでいけた。

パスポート等の簡単な手続き必要。

ここで並んでいるときに2人の日本人観光客と話した。

かっこいいけど結構な揺れ。

澳門到着まで1時間ちょっと。

澳門に到着後、先程ターミナルでお話したお二方に食事に誘っていただきホテル見学へ。

ホテルベネチアという人気ホテル(ホテルの中に人口池、ブランドショップ、カジノ有)

ひとりで観光してたらまず来ていない場所だった。

部屋にも誘っていただき、お言葉に甘えて部屋にいれてもらいました。
    これでも下のクラスらしい。

すごい!!

ホテル内でランチをご一緒に。

ここにきて初の本格的な中華料理。

ごちそうさまでした(;;)

エビのXO醤炒め

出会いはありがたい。

豚肉の〜。←忘れた。

とにかくおいしかった。

ホテルからタクシーでマカオの世界遺産巡りに出発。

マカオは遺産が密集しているのでほとんど徒歩で行けた。

これは、マカオ名物の肉をぎゅんと板状?にしたもの。

様々な肉で色んな味があったみたい。

写真撮ってあげたら、with you!!と言われて便乗して俺もとってもらった。

チャイニーズと国際交流♪

聖ポール天主堂跡。

ローマ以東で最も美しい教会と言われていたが、1835年の火災で焼失。

現在はファサード(正面壁)のみが残る。

3日目からは自分が結構写ってる。
    ←複数人観光のメリット。笑

タクシーでマカオタワーに。

興奮して写真撮るの忘れてたから、この画像はパソコンでDL。

あの出っ張った部分はアミューズメントするところ(^-^)

橋よりも遥かに高い。

マカオタワー行ったらすぐにバンジーチケット購入。

受付の人「After it buys it, money doesnot return!!」

俺「・・・yes!!」

すぐに61階まで高速エレベーターで昇って受付へGO!!

誓約書にサイン。

不慮の事故は自己責任っていう内容。

ポケットの荷物取り出し→ベルトをきつく締めろと言われる(笑)→体重測定→色んなの着せられる。

ものの5分。

Let's bangee jumping!!←ギネス公認世界一

•  I&#39;m very excited!!<br /><br />ここまではそんなに怖さはなし。<br /><br />寧ろ嬉しい!!って感じ。<br /><br />みんな見てるしちょっとした芸能人になった気分♪笑<br />

I'm very excited!!

ここまではそんなに怖さはなし。

寧ろ嬉しい!!って感じ。

みんな見てるしちょっとした芸能人になった気分♪笑

出っ張りの部分まで来たら余裕なくなった。

笑いが出る高さ!!

高すぎると手汗はでません。笑

よーく見ると、奇遇にも靴とバンジーの紐の色が一緒だった。

運命!?!?

• 笑<br /><br />飛び降り自殺する人はものすごい勇気だと思った。<br /><br />これにゴム付いていないというのは考えられん。<br /><br />その勇気あれば何でもできるよ!!って不謹慎にも考えた。

飛び降り自殺する人はものすごい勇気だと思った。

これにゴム付いていないというのは考えられん。

その勇気あれば何でもできるよ!!って不謹慎にも考えた。

• バ

• ン

• ジ

• |

• !

ちなみに飛んだあとはひとりでエレベーターで戻らないといけない。

とにかく!!気持ちよかった!!

3回飛んだら4回目はタダだからまた飛ぼうと思う。

はっきり地面が近くなっていくところみえた!!笑

下の階はこんな感じで飛ぶ人を見てる。

ここに帰ってくるとすごい尊敬された。

「The bangee jumping doesn't have border」←N嶋語録part1

テンションあがったから、エレベーター案内員ネパール人と会話してみた。

バンジー経験済みで、快く自分のジャンプの写メを見せてくれた。

マカオタワーから再びホテルヴェネチアへ。

ホテル内でゴンドラにのった。

こちらのお二人が、今回すごくお世話になった方々です。

ゴンドラはメルヘン。

写真は、相席した中国人カップルに写真とってもらった。

少しぶれてるー。

夜ごはんもご一緒させていただきました。

スイカジュースがすごく甘かった。

インゲン豆のなんとか和え。

娘さんの好きな料理だそうです。

お姉さんは航空会社のCAの方で英語・韓国語・中国語話せてました。

その他色んなお話を聞かせていただきました。

本当に勉強になりました。

尊敬です。

青梗菜の上に湯葉がのってるやつ。

あっさりでおいしかった。

何が食べたいか聞かれたので、北京ダックをリクエストしました。笑

人生初の北京ダック!!

テーブルの前でさばいてくれた。

盛り付けまでこんなに綺麗に。

おいしかった―。

小籠包。

ちゃんとレンゲにおいて、歯で破って、肉汁をいただきました。

俺の中のMVF(Most Valuable Food in Macuo)だった。笑

チャーハンもおいしい。

食事しながらいろんな話を伺いました。

ごちそうさまでした。

ここで、お二方と別れてひとりカジノへGO!!

本当は写真ダメなんだけど遠目からの撮影に成功。

マカオはギャンブルも売春も合法。

サッカー場程の大きさのカジノ場に様々なギャンブルがあった。

ここでは、基本が広東語だから理解不能。(最初の方はMinimam Bedがわからず怒られた。笑)

ある程度見回った後に、要領つかんで遊んだ。

単純明快だし、間違いなくパチンコやスロットより面白い!!

俺が遊んだのは「大小」

戦績は300HKD→600HKD→900HKD(ココでやめとけばよかった)→600HKD→200HD→300HKD→0

ってな感じで可愛い負けっぷりでしたが、お金に代えられないすごいいい経験したので気にしない。

ホテルヴェネチアのロビー。

ここで英語の勉強しようと思って色んな係員に話しかけてみた。

結果
    how can i〜
    May I〜
    I wanna〜
    だけでもホテルでは卒なくやっていけるって思った。

この後、中国のメディア関係者と会った。

俺「I am often mistaken that Chinese.」
    彼「私は、見分けることができます。あなたは日本人です。欧州の人を見てイタリアかイギリスかわからないように、東洋人の見分けがつかない人は多くいます。」

ちょっと納得したけど、
    いつも中国人に中国人だと間違えられてるっていう・・・笑

カジノはドリンク飲み放題。

デザインがかっこいい。

もちろん向こうは水道水は飲めないのでミネラルウォーターは必需品。

宿泊先探すのが面倒だったのでカジノでオールナイト。

香港〜マカオ便のフェーリーは24hなのでいつでも帰れます。

眠らない街、澳門!!

4日目 香港観光

澳門→香港→香港空港

香港に8時に着。

まだ行ってないところを中心に観光。

とても天気がよく気持ちよかった。

この日の夜景は最高に綺麗だったと思う。

ジャージでうろうろしてると時計売りも話しかけてこなかった。

気持ちもnativeになりきることは重要だと実感。

i am Chinese(^-^)

セブンにうってあるガーリックヌードル(7HKD)。

これははまった。

ニンニク臭くなるけど気にしない。

ひとりだしね。笑

カジノのせいで財布に現金がないので節約開始!!

JCBよりも、VISAやMASTERカードのほうが使い勝手いいと思う。

現地の人がよく食べてて、露店でもコンビニでもおいてある。

手に取ってみたものの、食べる気にはならなかった。笑

現地で驚いたのはすさまじい日本食ブーム。

常に日本料理屋は列ができてた。(吉野家、味千ラーメン、寿司屋・・etc)

だけど、キャセイのお姉さん曰くブームは過ぎてこの状態らしい。

ちなみに香港の鍋の締めは出前一丁らしい。

スーパー行ったら日本にはない種類がたくさんあった。

made in JAPANは信頼あるらしい。

3日目のハードスケジュールで体が疲れていたので、受付で交渉して早めにチェックインさせてもらった。

バンジー飛んだ後から、怖いものはない精神がついた。笑

バンジー飛んで疲れたーからお願い!!って感じで昼の1時にチェックイン成功!!

香港は湿度が70%〜と高くて洗濯物が乾かないんだけどこの日は天気がよく乾きかけた。←乾いてはない。笑

1日目よりも部屋が狭くなったけどもう慣れた。

3時間爆睡。

泊まったゲストハウス。

重慶大厦(チョンキンマンション)よりはいいところだと思う。

受付の人の英語はきれいで聞き取りやすし、優しい。

初日はこのエレベーターの前で一回引き返して、後悔した。笑

この時は誰もいないけどピーク時はあらゆる国籍の人であふれかえる。

重量ブザー鳴ってもみんな乗ってくるし、怖かった。

これも時間とともに慣れた。

慣れは大事。

自分の身は自分で守るという緊張感はすごいいい経験になった。

ビルの下では客引きがあるし、怪しげな人は多い。

女性(特に日本人)はこの付近のゲストハウスはお薦めできないかなー。

旅行代理店の提携してるホテルならOKだと思う。

*HISでホテル予約しようとしたら9800円/日だった。

泊まったゲストハウスは一番安いところで1800円/日〜

一番安い場所は、窓がなかったので2400円/円のところにした。
    ←万が一、火事が起こったら窓から飛び降りれるようにしたかったから。笑

4日目は、天気がよくたくさん写真をとりたくなったので本日2回目のぶらり観光。

アベニューオブスターズというところは、著名人のオブジェがたくさんある。

this is ブルースリー

カメラ目線

多分有名な映画監督?だけどわからん。笑

親子が似ていたのでパシャリ。

観光客は多い。

後に、写真の右に歩いている幸せそうな親子を写真でとってあげた。

積極的に写真を撮ってあげると言って色んな観光客に接近。

この頃から、日本に帰りたくなくなる。笑

香港駅まではMTRで行けるが、気持ちよかったのでフェリーを利用。

すごい景色が良くて鳥肌が立った。

心が澄んでいく感覚。

人種や国籍は違えど、美しいものを見たときには、人は「beautiful」と感じるんだろう。

沈んでいく夕日。

英語を勉強してもう一度こようって思った。

4日目の夜は以前ののゲストハウス泊まる予定だったけど、色々あってマカオで知り合った親子が香港空港ターミナルホテルに招待してくれた。

←無料です。感謝しても、しきれません(;;)

本当にありがとうございました。

このおかげで最終日は移動が少なく時間を有効に使えました。

4日目終了

5日目 帰国

香港空港→台北空港→福岡国際空港→博多→久留米

ホテルにプールついいてて、朝から泳いでる人がいた。

すがすがしい朝。

帰りたくないなー。

香港の非常口のマーク。

・・・必死!!笑

香港にさよならを告げ日本へと旅立つ。

台北から福岡までにも出会いがあって、隣の座席の人が某大学の学部長(中国人)でプライベートの話から政治の話までいろんな話をした。

幅広く知識をもっておく必要性を感じた。

実際に日経のスクラップしたり、とにかく興味あることは納得いくまで調べるといった作業は間違いじゃなかったんだと思った(家電機器メーカーの話や中国の企業の話などした)。

シンガポール帰りの2人とも仲良くなって空港から博多駅までタクシーで相乗りした。

[総括]

「ひとり旅は無事に帰還することが大切」
    一人で旅行にいくといっても、心配してる人のことも考えるべき。最悪のことまで想定して旅行に出かける必要がある。

「英語を話すことは目的じゃなくて、コミュニケーションのツール」
    英語を話すことは目的じゃない。自分の意思表示をして伝えたいことを伝える、相手の言いたいことを聞き取ることが大切。日本で英語を勉強しているときは、英語はなせるようになりたい!!って思っていたけど、現地に行って英語を使った先に何があるのかがをつかめた。

「英語の勉強はアウトプットから」
    勿論、読み書きや単語力も重要だけど口に出してみることが一番大切。伝わらない発音や言葉は覚えておいて、ネイティブの言葉に注目する。わからない英語は噛み砕いて簡単な英語におとしていく。英語がある環境にいくというよりも寧ろ日本語が通じない環境に行くことが重要。

「頭は常にやわらかく」
    今まで生きてきた中だけで物事を捉えるのは当然のことだけど、時には、他の国の文化や正反対の意見にも耳を傾けるべき。これはすごく抽象的だけど自分自身の芯を太いものにしていけば何に対しても寛容になれると思う。

「自分の限界の一つ先に挑戦することが成長」
    自分にできそうもない、もう駄目だと思った時にこそ挑戦する必要がある。ピンチはチャンス。身の危険がある場合は例外として、辛いことに挑戦することに意味がある。何に対しても怖いことに立ち向かうことは勇気がいる。逃げたら負けだけど、挑戦して負けるのは負けじゃない。怖くても立ち向かえたことは自信になる。チャレンジこそ成長の糧。自分を大きくするチャンス。

「出会いは大切に」
    今回の旅でいろんな出会いがあったけど、どれも偶然と偶然が重なった結果会うことになったものだった。今回の出会いで少なからず自分の価値観は変わったし、同じように出会った人たちに対しても何らかの影響を与えていると思う。
    今の自分があるのも親がいて、友達がいて、あの時犬を飼い始めてw・・・など日常の些細なことでも、多くの経験があったからこその結果。

そんなひとつひとつの出会いや行動を大切にすれば人生は楽しいと思う。

「出会いのために生きる」ってのも人生の醍醐味だなと実感した旅になった。

あーーーー楽しかった!!

長々と見てくれた方ありがとう(^-^)

再来週はタイに行ってきます!!

• トーコさん 2011/06/10 11:14:18
    香港マカオ1人
    旅行記、楽しく読ませていただきました。
    すてきな出会いがこんなにあるなんて珍しいですね〜。
    にしたくさんの人柄でしょうか。

私も前に香港、マカオ一人旅しました。
    サイフを盗まれたり、いろいろありましたが楽しかったです。
    そして旅行には持って行かなかったのですが、Canon eos使いで親近感を感じました。
    次回の海外旅行には私も一眼を持っていくつもりです。

また新しい旅行記を楽しみにしております。

ヨーコ

• ぴよにすとんさん 2011/03/08 16:13:58
    とても楽しい旅行記でした。ありがとう♪
    にしたくさん、はじめまして。

この旅行記、一人旅ならではのエッセンスがぎゅっと詰まってるけどそれを
    重くなく、テンポよく、そして楽しく、あっという間に読ませていただきました。

この総括、いいですねぇ。
    家の娘に気がついて貰いたいことばかりです・・・ってことで先程、娘と一緒に旅行記読ませていただきました。

次回のタイ、楽しみにしています。
    よい旅を!

にしたく

にしたくさん からの返信 2011/03/20 23:15:00
    コメントありがとうございます。
    ぴよにすとんさんはじめまして。
    返事遅くなってしまい申し訳ありません。

お褒めの言葉、素直に嬉しいです。
    ありがとうございます!!

娘さんいるんですね。(^-^)
    この日記を読んで、娘さんがなにか一つでも感じることがあれば幸いです。

P.S
    一昨日、タイから帰ってきました。
    4月から社会人になるので引越しなどでバタバタで時間があればタイの旅行記も書きますね!!
  • andoxxさん 2011/03/04 21:27:06
    元気になる素敵な旅行記!
    にしたくさん 初めまして。

楽しく見させて頂きました〜。
    すんごい素敵な旅行記で、思わず私も旅行記の中に入り込んでしまいました。
    バンジー、飛びましたね〜! すごい。
    旅行記の冒頭に一眼レフが映っていたので、
    このカメラで撮った写真ってどんなだろうって思い、覗かせて頂いたのですが、
    いやいや、最後まで一気に拝見させていただき、最後は私まで元気になりました。
    元気になる素敵な旅行記ありがとう〜。

にしたく

にしたくさん からの返信 2011/03/06 23:33:25
    はじめまして(^^)
    andoxxさん

コメントありごとうございます!!

素敵といっていただけるなんて光栄すぎます!!

カメラをはじめて一年も経っていないのですが、香港・マカオは、やはり撮り応えがあり、とても楽しかったです(^-^)

バンジーはこわかったですが、とべました!!

ちょうど飛べるか、飛べないかのギリギリのラインで挑戦したので、飛び終わった後は一皮むけた気持ちになりました。

自分自身に戦い挑むこと(挑戦)の大切さを感じました!!
    大げさですが、まだまだ自分は成長できると思えました!!

andoxさんコメントいただけて僕も元気になりました。

ありがとうございました。
  • Gizumoさん 2011/03/04 17:32:38
    面白い旅行記でした!
    にしたくさん、はじめまして

すごく引き込まれる旅行記でした!
    写真もいいけど、読み物として面白かったです。私は文章苦手なので羨ましいです。
    総括ってとこが学生さんぽいですねw でも共感します。

私も一昨年マカオのヴェネチアンホテルで初めて「大小」にはまってました。深夜特急は10数年前に一度読んだだけですが、香港マカオ篇の大小のシーンが一番面白くて未だに印象に残ってます。

余談ですが昨年私がマラッカで泊まった宿が沢木氏が泊まったホテルだと最近知り、今香港旅行記も読んでたら、また深夜特急のアジア篇を読み返したくなりました。

私も初めての一人旅は個人手配で香港→ロンドンだったので、10年以上前の一人旅の香港を思い出しながら懐かしくなりました。
    一人旅は本当に色々な国の人達との出会いがあるし、予定も突然変更したり、せざるを得なかったりして楽しいですよね。

香港は比較的英語わかる人が多いですが、
    他のアジアやトルコに行ったりすると、英語分からない人が多いから、現地の人や店員さんによく使う言葉を教えてもらったりして覚えていくのはもっと楽しいですよ。

本や辞書で調べた言葉はすぐに忘れてしまうけど、旅行中現地の人と話して覚えた言葉は、何年経っても忘れてないものです。
    また新着旅行記楽しみにしております♪

Gizumo

にしたく

にしたくさん からの返信 2011/03/07 00:51:35
    コメントありがとうございます!!
    Gizumoさん、はじめまして。

旅行記楽しく読ませていただきました(^-^)
    すごくたくさんの国を回られているのですね。
    うらやましい限りです。

自分が旅行に行った気分になりました。笑

時間があるときに残りの旅行記も読ませてもらいます!!

マカオでは、やはり大小にはまりますよね。笑
    あれは、日本のギャンブルにはない爽快感がありますよね!!

人VS人の駆け引きがgoodでした(^^)

旅行をいって終わりにするのでなく、その時に感じたこともまとめておきたかったので[総括]書いてみました。

沢木さんはやはりバイブルですよね。

まだ他のシリーズを読んでないので、読んでみようとと思います。

Gizumoさんのコメントを読んで、旅の話を含めて機会があれば、是非お話したいと思いました。

きっと優しい人だと想像できました。

Gizumoさんの
    >『本や辞書で調べた言葉はすぐに忘れてしまうけど、旅行中現地の人と話して覚えた言葉は、何年経っても忘れてないものです』

という言葉とても気に入りました!!

今後ともよろしくお願いします(^-^)

• ユーザーさん 2011/03/04 01:05:20
    にしたくさんイケメン!もっと写真が見たいよ!
    一人旅はフットワーク軽くなるし全部自分でなんとかしなきゃいけないからパワーがつくね!経験値アップ!かっこいいよ!(^u^)
    バンジー飛ぶために思い立った旅だったけど、得たものは沢山あったね!ナイス!【総括】が結構好きだったよ!

以下みしまより
    おかえり^^
    中華料理がおいしそうだった〜!!
    匂いとか道行く人とか、風景とか聞こえてくる音とか、
    ちょっと強烈なくらいが私は好きだから、見ててうらやましい!って思ったよ♪私が英語や海外に対して感じてることと、にっしーが今回の旅で感じたことが、一緒で、すごく共感できました。
    日本であれ海外であれ、知らない場所に行ったり、新しいことに挑戦してみることって、人の視野や考え方、行動範囲を広げてくれて、生きるの楽しくなったりすると思う^^だから大事!
    げんきでたよ〜ありがとう!何よりも、無事に帰国できてよかったね^^

おれが言いたかったことと全く同じことを書いとる!↑
    まあ、そういうこと!(^o^)

にしたく

にしたくさん からの返信 2011/03/06 23:20:32
    コメントありがとう!!
    ユーザさん

コメントありがとう!!

写真は今度見せますね(^-^)
    一人で行ったのもユーザからの影響がかなり大きいよ。突然行きたくなったけど、その衝動も経験によるもの。
    つまりユーザが友達だったからいったようなものです←ちょっと言い過ぎたね。笑

まさに、その通り!!
    適度の身の危険や緊張感は必要だと思ったよ!!

ブログ期待してます!!

みっしーさん

ただいまー

匂いは帰国後判明したのですが、パーム油独特の匂いだったらしい(;;)

[総括]がくどかったかもしれませんが、初めて自分で生の経験をして自分の考えができたよ。

正解なのか、それとも間違いなのかではなく、自分にとっての現段階の答えが
    出たことが一番嬉しかった。

1〜2日目の夜に、2人にスカイプできたから今の僕がいます。笑

楽しかった!!

ARIGATOU
  • 240さん 2011/03/04 00:01:34
    お帰りー
    ンゴーイ^^ww
    Excuse me的なのやっけ?

めっちゃ読みやすかったー^^
    写真いっぱいで、コメントの量ちょうどいいから、一気に読めたよ。
    そして一人旅ってステキやなと思った。。

デモとかやっぱ身近に感じることないし、きれいなとこだけやなく、色んなとこ見れてることに、いいなぁって思う!
    ツアーやないからこそ、地元民しか知らないとこに行きたいというか。。

格言とか、誰かが言った言葉にめっちゃ感動したり影響受けたりすることあるけど、自分の経験談で改めて、その意味を知ったりするよね。
    最後の言葉は、どんなに聞いたことあっても、にしたくさんにとっては、もう自分の言葉なんやなぁって。なんかいろいろ勉強させられました。

社会人になって、さらに海外渡航地図の箇所が増えてること、楽しみにしてる^^¥
    モチベーションあがったww
    謝謝。

にしたく

にしたくさん からの返信 2011/03/06 23:07:16
    ただいまです。
    240さんはじめまして。

後で更新しましたが、「ンーゴイ、マイタン」は「すいません、会計お願いします」です(^-^)

読みやすかったのなら良かったです。
    もともとは自己満足のために書いただけだったのですが、240さんのように読みやすいと言っていただけるのは、とても嬉しいです!!

はじめてのひとり旅でしたが、すごく出会いに恵まれたと思っています。
    帰国して少し時間がたった今でも出会いに感謝してます。

このように、たまたま見たブログに丁寧にコメントしてくれた240さんにさえも何かしらの縁を感じてます。笑

最後の総括は自分の現段階の考えをまとめてみました。
    これが、果たして正解なのかは自分にもわかりません。
    でも、この考えは素直な現段階の自分自身であり誰にもない自分の考えだと思っています。

そういう意味では、240さんの仰るように自分の言葉だと自負しています。

社会人になってこれから大変なこともたくさんあるでしょうが、ひとつの自分だけの自信が身に付いたのではないかと思います。

こちらこそ、謝謝。
  • jetさん 2011/03/03 14:11:52
    くどくなく、雑でもなくて、
    ネットで読む旅行記は、こういう感じだといいんだなと
    思わされました。

香港行きたくなった。

にしたく

にしたくさん からの返信 2011/03/06 22:50:15
    はじめまして(^-^)
    コメントありがとうございます!!

初めての旅行記でどのように書いたらいいかわからなかったのですが、旅で感じたことを一生懸命書いてみました(^-^)

香港に行きたいと思っていただけただけでうれしいです。

旅は百人十色ですので、jetさんの旅行記も楽しみにしております!!

にしたくさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る