幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も合併して初めての久喜市鷲宮の河津桜が咲き始めました まだ幼木ですが2km超の青毛堀川両岸に咲きます。<br /><br />高大さわやかOB会の歩こう会で河津桜を見ながら鷲宮神社までの往復ウォーキングを実施しました。<br />天気予報では北風が吹き寒い一日とのことでしたが、途中では汗がうっすら浮かぶほどの暖かさの下 楽しいウォーキングとなりました。<br />河津桜は木によって異なりますが3分〜5分咲き程度でしょうか・・<br />それでも十分にお花見を楽しむことができました。

久喜市鷲宮の河津桜が咲き始めました

2011/03/02 - 2011/03/02

いっちゃんさん

それでも十分にお花見を楽しむことができました。

今日は水曜日 高大さわやかOB会の歩こう会の日。

今日は鷲宮を流れる青毛堀川の両岸に咲く河津桜を見ながら鷲宮神社の往復ウォーキングです。

写真は青毛堀川への途中で紅葉でもしているのかと思える黄葉を見つけて直視すると暖かな日差しを受けて鳩が居眠りでもしているのでしょうか・・
    みんなで そっと・・。

集合場所の中央公民館から 約30分 青毛堀川畔に到着

咲いています・・

木によって違いますが3分〜5分咲きでしょうか。

• まだ桜の木は小さいが・・。

まだ桜の木は小さいが・・。

花はしっかり付けています。

青空に・・

愛でる。

• 可憐に咲きます。

可憐に咲きます。

下向きに・・
     だれか見たい!

河津桜は続きます。

鷲宮神社の近くの欄干が赤く塗られた橋が見えてきました。

東武線鷲宮駅につながる道を横断。

もうすぐ鷲宮神社。

鷲宮神社に到着。

所要時間1時間20分。

らき★すた で有名になった鷲宮神社
    実は武蔵国でも有名な神社なんです。

神社には珍しい・・

拝殿と能舞台が向き合っています。

千貫神輿・・

9月第4日曜日に千貫神輿を担ぐ神事・お祭りが・・。

鷲宮神社で休憩後・・

河津桜の咲くところまでは元の道を戻ります。

天気は上々・・

上着を脱ぐ気温に。

うららかな♪♪♪

水温む!

ルンルンで・・。

• この辺はかなの咲いています。

この辺はかなの咲いています。

行きより帰りの方が咲いているような・・

まさか・・2時間程度で。

青毛堀川を離れて・・

中落掘川に向かう途中で・・。

珍しく境内に樹木が無い神社も通り・・。

こちらも珍しい私設プラネタリューム。

期待して来た中落掘川でしたが・・

河津桜は早かったようです。

遍照院

ここにも珍しい桜の木が一本ありますが・・
    花はまだまだ・・。

やっと市内に戻ってきました。

解散後 参加者でランチ 何時ものコース・・
    健康談議 他愛もない馬鹿話で大笑い 笑いも健康の源
    何時までも続けたいウォーキング・・
    今日も楽しく終わることができました。

来週は どこへ。

完

• rokoさん 2011/03/07 17:50:59
    河津桜 可愛いですね
    いっちゃんさん こんばんは

川べりにチラホラ咲く河津桜
    青空に映えますね。
    歩こう会で皆さんとご一緒に散策、いい雰囲気〜♪

でももうずいぶん咲いてますね、
    こちらでも日曜テニスで出かける場所にも河津桜が
    何年か前から植えられたのですが、まだまだ固い蕾です。
    咲くのが今から楽しみです。

鳩の居眠り、初めてみました(^^ゞ

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/03/07 21:51:29
    RE: 河津桜 可愛いですね
    rokoさん こんばんは
    何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

> 川べりにチラホラ咲く河津桜
    > 青空に映えますね。
    > 歩こう会で皆さんとご一緒に散策、いい雰囲気〜♪

この日は幸い小春日和のようなお天気で・・
    河津桜を見ながら歩くのには丁度良かったです。

> でももうずいぶん咲いてますね、
    > こちらでも日曜テニスで出かける場所にも河津桜が
    > 何年か前から植えられたのですが、まだまだ固い蕾です。
    > 咲くのが今から楽しみです。

だいぶ開花してきていますが まだ 3〜5部咲きでしたので
    今週水曜日に再び行くことにしています。
    花がすくない時期ですから 参加者はご満悦でした。

> 鳩の居眠り、初めてみました(^^ゞ

止まっている木の葉が黄色く 今時どうしたのか紅葉でもないだろうと
    近くに寄ってみたら鳩が止まっていて動かなかったので・・
    おもわず 鳩の居眠り の表現になってしまいました(^_-)-☆

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2011/03/04 07:47:48
    河津桜(^o^)/
    おはようございます
    平日早起きはお得感なしです

河津桜、久喜に並木があるなんてびっくり!
    説明が河津桜になっていたので鵜呑みにしたのですが、、、
    いっちゃんの正真正銘の河津桜は葉っぱ沢山は出ていませんね

早春の桜は何となく嬉しいですねぇ〜
    私は行けないので弟に母を連れてお花見をって
    いっちゃんの旅行記も貼って勧めたのですが
    「寒いうちはお花見は、、、」と全然その気ないようです!
    情けない〜っ!

境内に樹木なしの神社、不思議ですねぇ

大宮に戻ったら行きたい所が増えて嬉しいです

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/03/04 17:30:07
    RE: 河津桜(^o^)/
    今中さん こんにちは
    何時もありがとうございまぁ〜す。

> おはようございます
    > 今日は平日にも関わらず5時前に起きましたが出勤前に眠気が〜(-_-メ)
    > 平日早起きはお得感なしです

5時前なんて限度がありますよ・・
    私はその頃起きて歩きだしますが(^O^)

> 河津桜、久喜に並木があるなんてびっくり!

旧鷲宮町です。

> 先日都内のホテルで咲いているのを見ましたが葉っぱも一緒に出ていました遠目に見てもはっきりする位の葉っぱの出方。
    > 説明が河津桜になっていたので鵜呑みにしたのですが、、、
    > いっちゃんの正真正銘の河津桜は葉っぱ沢山は出ていませんね

河津桜と呼ばれているものでも いろいろあるみたいですよ
    交配した経緯で少しづつ違っているのかもしれませんね・・素人の推測(^_-)-☆

> 早春の桜は何となく嬉しいですねぇ〜
    > 私は行けないので弟に母を連れてお花見をって
    > いっちゃんの旅行記も貼って勧めたのですが
    > 「寒いうちはお花見は、、、」と全然その気ないようです!
    > 情けない〜っ!

よほど天気がいい時とか・・
    出付けないと億劫なのではないですか ご本人がその気にならないと
    今中さんが こちらに転勤になってからでも遅くないかも・・。

> 境内に樹木なしの神社、不思議ですねぇ

不思議ですよねぇ〜
    よく「鎮守の森」なんて言いますから 森は付き物と思っていました。

> 大宮に戻ったら行きたい所が増えて嬉しいです
    > それにしても我が家と久喜とは20キロ程度しか離れていないのに随分様相が違うなぁっていつも思います

戻ったら 当面行く所には困らないと思いますよ。

• まもちんさん 2011/03/03 21:17:50
    河津桜♪
    いっちゃんさん、こばわ〜

う〜ん、青空に河津桜が映えますね!

木のない神社や、個人プラネタリウムにもビックリですw

また寄らせてもらいますね(^o^)/

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/03/04 17:11:55
    RE: 河津桜♪
    まもちんさん こんにちは
    何時もありがとうございます。

> う〜ん、青空に河津桜が映えますね!
    > 寒の戻りとはいえ、晴天が広がりキモチが良さそう〜。こちらでは河津桜の並木らしいものがないので、いっちゃんさんの旅行記で楽しませてもらいました。

こちらは三寒四温ではなく一寒一温のような気温です
    幸い当日は予報が外れて一温(^O^)の方で上着を抜いで歩けました。

> 木のない神社や、個人プラネタリウムにもビックリですw
    > 最近、バイクでの移動が多いのですが、たまには歩かなきゃいけないなぁと感じさせられました(;´_`;)

あえて写してみましたが珍しいですよね
    歩いた方がいいのですが まもちんさんのように会社現役ではなかなか大変ですよね。でも機会を見つけて歩いてください 健康維持のためにも。

> また寄らせてもらいますね(^o^)/

お待ちしまぁ〜す。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ