台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を脱出し、3泊4日で4回目の台湾へ行ってきました。<br /><br />3日目 「新竹」:「新竹都城隍廟」「阿城號」「柳家」「黒猫包」<br />     「金春發牛肉店」<br />     「台北牛乳大王」<br />     「龍山寺」<br />     「85℃」<br />     「佳興魚丸湯」<br />     「雙城街夜市・晴光市場」:「脆皮甜甜圏」「三葉体療足健中心」<br /><br />

台湾2011年冬(3日目)

2011/02/24 - 2011/02/27

ashleyさん

寒い日本を脱出し、3泊4日で4回目の台湾へ行ってきました。

「金春發牛肉店」
     「台北牛乳大王」
     「龍山寺」
     「85℃」
     「佳興魚丸湯」

2.0
飛行機
エバー航空

[3日目]6:30
    3日目スタート!
    まずは「MRT民権西路駅」へ

[3日目]
    1番出口のすぐ右側にある三明治と漢堡のお店

漢堡うましっ!

鶏香堡加蛋:30元
    珈琲 :20元

[3日目]
    台北駅近くで見かけたワンコ。
    カメラを向けると近寄ってくるので、
    シャッター押すのに苦労しました。

それにしても台湾のワンコはみんな穏やかですよね。
    そういえば、鳴き声を聞いたことが無いなぁ。。
    みなさんはどうですか???

[3日目]
    お決まりの散歩コース「二二八和平公園」

[3日目]
    「二二八和平公園」

[3日目]
    「二二八和平公園」

[3日目]8:50
    新幹線に乗るため台北駅へやってきました。
    今日は快晴で気分も↑↑

新幹線の改札口
    お姉さんが見ていてくれるの失敗しても大丈夫です。
    実際、かなりの人が失敗して「ピーピー」という
    エラー音を出していました。

ちなみに、これから台湾新幹線に乗る方のために^^
    チケットは裏面を上にして機械に挿入します。
    そして、チケットを抜いてから扉が開くので慌てないでね♪

かっこいい〜

[3日目]
    土曜日のせいか、この後ほぼ満席になりました。
    指定券を買って正解です。

[3日目]9:36
    定刻通り発車。
    桃園まではゆっくり走り、その後スピードUP!

[3日目]10:08
    あっという間に新竹到着〜

[3日目]
    無料のシャトルバスが出ているので乗り込みます。
    ※無料だけど新幹線のチケット提示を要求されるので降りても捨てないでね

ここで失敗〜
    行き先をよく確認しないで乗ってしまいました。
    てっきり中心部の「新竹車站」へ行ってくれると思ったら・・・

どこですかここは・・・
    なんかすっごい田舎の「竹北車站」へ来てしまいました。

駅前の地図と自分の地図を見比べてところ、
    ひとつ隣の駅へ来てしまったようです。
    駅前にいたタクシーで移動します。
    220元もかかってしまいました(泣

そうそう、台北市内の初乗りは70元ですが、
    ここでは100元でした。

[3日目]11:15
    やっと「新竹車站」に到着^^
    駅前はすごい数の車や人で混雑しています。

[3日目]
    あるいて15分程で「新竹都城隍廟」に到着。
    土曜日のせいか、ここも凄い人です!
    廟の中は士林の美食広場なみの混雑でした。

[3日目]
    さっそく有名店「阿城號」へ!

[3日目]
    凄いなぁ、ほぼびっしり!

[3日目]
    なんとか席を確保してお目当ての米粉を注文します。
    メニューの食べたい物の横に数を書き込みます。
    他の店も気になるので、とりあえず米粉のみね。

[3日目]
    来た来た〜「炒米粉」

なんですかこれは・・・
    美味い! 美味すぎる!!!
    ツルツルッと口の中に入ってきて、プチプチッとした食感。
    またタレが絶妙に美味い!
    新幹線に乗って来た甲斐がありました^^

「炒米粉」:35元

[3日目]
    そしてこちらも有名店「柳家」

やっぱり凄い人・・・
    こんな時、一人は有利ですね。
    合席ですが、1席くらいならすぐ確保できます。

[3日目]
    うぅ、これも美味い!
    私は「魯肉飯」「肉操飯」が大好きなのですが、
    間違いなくBEST3に入ります。

肉操飯(小):25元

[3日目]
    外は天気が良くて気温も高いです。
    24℃位はあったはずです。
    それでもダウンジャケット着ている人が居ましたが...

[3日目]
    「新竹都城隍廟」より「北門街」に沿って移動します。

[3日目]
    良い感じの古い街並みを散策します。
    写真撮るのに建物の前にバイクを停めるのやめて〜
    と自分勝手な事を考えながら・・

10分程で「黒猫包」に到着

[3日目]
    お〜噂通りに美味いね。
    中から肉汁が出るので注意しましょう。
    どんなに気をつけても溢れ出て手に掛かります^^

黒猫包:1個20元

[3日目]13:20
    少し早めに「高鐵新竹站」へ戻って来ました。

タクシー(新竹中心部より):290元

ホームからの眺め

新竹→台北 14:03〜14:36

[3日目]14:50
    台北に着いて「MRT中山駅」へ移動

[3日目]
    歩いて15分程で「金春發牛肉店」に到着。

[3日目]
    そしてこの汁無し牛肉麺を注文。
    上に乗ってる肉が柔らか〜い^^
    甘ダレもイケテます!

牛肉拌麺:120元

[3日目]
    歩き疲れたので休憩〜

[3日目]
    マンゴーが無いので、パッションフルーツヨーグルトを注文。
    うぅ〜種が邪魔・・・

百香果優酪乳:70元

[3日目]16:10
    「龍山寺」へやって来ました。

[3日目]
    ここもたくさんの人がお参りに来ていました。

[3日目]
    すぐ近くのカフェ「85℃」へ

[3日目]
    お土産の鳳梨酥を購入。
    ここの鳳梨酥美味しいんですよ。
    いつもたくさん買って帰ります。

鳳梨酥(5個入):65元

[3日目]
    おやつ用にタルト購入。
    これも美味しいのです。

タルト:35元

[3日目]18:10
    一旦、ホテルへ戻り休憩後、大好きな「佳興魚丸湯」へ
    足が限界なので、「MRT雙蓮駅」からタクシーで移動(95元)
    席が無いほど賑わってました。

[3日目]
    もちろん「魚丸湯」を注文。

[3日目]
    あ〜やっぱり美味しい^^
    魚丸湯はここがダントツですね。

魚丸湯:50元

[3日目]
    そしてこの「乾麺」も外せません。

乾麺:30元

[3日目]18:50
    本日最後の予定「雙城街夜市・晴光市場」へ

[3日目]
    時間が遅いせいか、市場は人気が無いです。
    夜市は賑わってましたよ。

[3日目]
    目的はこちらの「脆皮甜甜圏」

[3日目]
    その場で食べる分と、明日の朝食用に2つ買います。
    外カリ中フワで美味いのです^^

源味(小):20元

[3日目]
    そして旅の締めはマッサージ。
    いつも利用している「三葉体療足健中心」へ

[3日目]
    中山北路からこちらへ移転されたということで、
    追っかけて来ました^^
    それにしても入り口怪しい・・・

すっごく疲れていたんですが、スッキリ軽くなりました。

足裏30分+全身60分:1350元

[3日目]21:30
    無事全ての予定を終了し、ホテルへ戻ってきました。

[3日目]
    疲れた〜 あとは帰るだけ。
    荷造りし、明日に備えて早めに寝ます。

• Yattokame!さん 2011/04/11 21:16:20
    美味しいものが色々登場しますね
    ashleyさん

こんばんは。

旅行記、美味しそうなものが次々登場していいですねえ。炒米粉というのは、新幹線に乗って行く価値があるくらい美味しいんですね。魯肉飯も大好きなので、是非一度柳家へ行ってみたいです。

新竹にこんな素敵な場所があるとは、発見でした。

Yattokame!

ashley

ashleyさん からの返信 2011/04/12 07:20:04
    RE: 美味しいものが色々登場しますね
    Yattokame!さん、書き込みありがとうございます。

美味しい食べ物を美味しそうに撮るのが好きです^^
    新竹は割と台北から近くて行きやすいですよ。
    機会があれば、是非^^

ashleyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る