上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの初夢フェアーで見つけたお得なツアーを早々に申し込み<br />ツアー代金もせかされて早々に振り込み、この日を待ち望んでいましたが、<br />なかなか催行になりません(&gt;_&lt;)<br />定員10名なのに申込者が8名・・・・・予定も空けて行く気満々なのに<br />行けなかったらどうしてくれるの!!(@_@)<br />別の旅行会社のツアーも検討していましたが、HISの返答が曖昧なので<br />別のツアーに申し込みもできず、待っていると別のツアーはどんどん申し込み終了となり、こちらのツアーが行けなかったらどうしようと思っていたら<br />なんと出発の10日前に催行決定!!<br />1か月以上も待たされたうえ、対応も誠意がないし、初めての利用でこの対応はありえませんが、旅行は最高で、現地の係員の方(上海実花国際旅行社)の対応がとてもよく最後まで気持ちよく過ごすことができました。<br /><br />HISを使うことはもうないかもしれませんが、このツアーは最高で<br />中国のパワーを吸収して帰ってきました。<br /><br /><br />とっておき上海と蘇州・無錫巡り4日間(デラックスホテル)<br /><br /><br />1日目 13:05 中国東方航空にて上海へ<br />     13:55 上海到着(1時間の時差があります)<br />        リニアモーターカーで上海市内へ<br />        その後バスにて蘇州へ<br /><br />2日目     蘇州観光(拙政園・寒山寺・山塘街)<br />    午後  無錫観光(三国城)<br />    夜   蘇州<br /><br />3日目     上海へ<br />        豫園・新天地・上海環弾金融中心100階)<br />        上海雑技団(オプショナルツアー)<br />        <br /><br />4日目     帰国

格安旅行!! でも大収穫の上海・蘇州・無錫旅行 1日目

2011/02/25 - 2011/02/28

874位(同エリア12034件中)

たまりんさん

HISの初夢フェアーで見つけたお得なツアーを早々に申し込み
なかなか催行になりません(>_<)
行けなかったらどうしてくれるの!!(@_@)
なんと出発の10日前に催行決定!!

中国のパワーを吸収して帰ってきました。

とっておき上海と蘇州・無錫巡り4日間(デラックスホテル)

1日目 13:05 中国東方航空にて上海へ
     13:55 上海到着(1時間の時差があります)
        リニアモーターカーで上海市内へ
        その後バスにて蘇州へ

2日目     蘇州観光(拙政園・寒山寺・山塘街)
    午後  無錫観光(三国城)
    夜   蘇州

3日目     上海へ
        豫園・新天地・上海環弾金融中心100階)
        上海雑技団(オプショナルツアー)

4日目     帰国

友人
観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回もハワイ同様に姉と2人で行く予定でしたが、姉から突然の電話・・・・・
    旦那が一緒に行きたいって言ってる!!って(@_@)
    たまには旦那孝行も必要なので、快く承諾して3人での旅行となりました。

さてさてどんな旅行になるのでしょうか(^o^)丿

この飛行機に乗って飛び立ちま〜す。

• 地方空港なので、飛行機も小さい(&gt;_&lt;)<br /><br />これが結構揺れたので、ちょっぴり飛行機酔いしてしまいました。

地方空港なので、飛行機も小さい(>_<)

最初に出てきたのがこちらと飲み物

こちらが機内食です。
    魚と肉の2種類から選べるのですが、私たち3人は肉を選ぶと
    こちらを頂くことが出来ました。
    でも食べてても肉がない(>_<)
    で、姉と義兄に聞くと豚肉がたくさん入っていたよですって!!
    私のだけどうして・・・・・
    味はと言うとやっぱ機内食って言うお味ですね。

入国カードなどを書いていると、もう上海浦東空港に到着です。

飛行機を降りて空港までバス移動ですが、バスの前を飛行機が横切ります
    こんな光景初めて(@_@)中国は何でもありなのでしょうか。

こちらの出口で係員の方が待ってくれていました。

今回のツアー人数は18名。
    10日前までは8名しかいなかったのに・・・・
    旅行会社の方がお得意さんにお願いして、その方がその日のうちに
    10名募っての催行となったようです。

全員が揃うまで、近くを散策
    自動販売機を発見。けっこう御洒落ですよね。
    値段を見てさらにビックリ。コーヒー1元・ジュースが
    2元〜3元やっぱり安いです。

揃ったところで、世界一のスピード最高431キロを体験するために
    リニアモーターカーの乗り場へ移動。

漢字を見るとなるほどと思います。

じゃ〜ん!!リニアモーターカーです。

早速乗り込みましょう。

乗り込んだ時間がこちら・・・・・

ワクワクしながら出発です!!

ガイドさんが最高時速は431キロですって
    教えてくれました。

430キロ間近の速度で撮った景色
    が、その直後デジカメに異変が・・・・・(T_T)
    早い速度の為処理が追いつかなくて固まってしまいました。
    この日のために買った最新のデジカメなのに、壊してしまったらと
    思ってましたが、何とか復活してくれました。ホッ(^o^)

で、とうとう最高速度に到達です。
    私のデジカメは固まったままなので、
    姉に撮ってもらいましたが431キロは一瞬なので
    430キロしが撮影できませんでした。

この時は15:05、発車して5分程で最高時速に到達なんです。
    早い!!そんなに揺れないし、スピードが出てるなんて思いません。

最高時速が出た瞬間から減速してあっと言う間に上海到着。
    431キロ体感は一瞬なんですね。

駅を出ると、よくテレビで見ていたマスコットの海宝(ハイバオ)君が
    迎えてくれました。

旅行中このバスにお世話になりました。

で、この方がとっても親切なガイドの宇 向久さん
    上海実華国際旅行社の日本部接待部長さんですって。

あとアシスタントに可愛い女子大生の王さんがいて、
    バスの中が華やぎました。

上海からは蘇州までバスで2時間移動です。

風景を見ていると個性ある建物がたくさん目につきます。

反対車線の車を見ていると、タクシーはすべてBMWだし
    ベンツやレクサスなど高級車がたくさん走ってます。
    思っている以上に中国の生活レベルは高いんでしょうね。

渋滞の為30分程予定より遅れて蘇州に到着しました。
    朝から今まで移動だった為疲れたよ〜

初めて中国での夕食、本日は江南料理です。
    こちらのお店です。

とっても大きなお店です。
    1階が現地の方用で、2階が旅行者用になっていて
    旅行社用の店舗の方が綺麗です。

綺麗に食器がセッティングしています。
    だ・だけど・・・・・食器が汚い(>_<)
    食欲が減退します。

帰るまで、食事のたびに食器を拭く行為が日課になってしまいました。
    ホテルの朝食の時の食器は綺麗でしたけどね。

飛行機の中でビールを飲みたかったのですが
    姉に止められていたので、本日初ビール
    中国のビールは薄いで〜す!!
    ビールで乾杯後、どんどん料理が運ばれてきます。

一品目・・・・・
    綺麗に盛り付けられていますが、
    食べてもなんだかよくわからない(@_@)

2品目・・・・・
    麻婆豆腐 結構辛いです。
    私たち3人は辛いのOKですが、他のツアーの人達は
    辛い・辛いって言って避けてました。

3品目・・・・・
    おこげです。

ちょっと塩分が・・・・ しょぱくて食べられません。

4品目・・・・・
    魚のあんかけ・・・・・

こちらはどぶ臭くて(-.-)

5品目・・・・・
    チャーハン??

こんなバケツで出てきました。
    牛のエサじゃあるまいし(@_@)

5品目・・・・・
    これは煮物?それともスープ?

食事の途中で歌のサービスと思ったら
    1曲はサービスですが2曲目から有料
    1曲は30元・2曲は50元・5曲で100元ですって。
    押しが強くて断れないので、1曲だけお願いしてお引き取りをお願いしました。

6品目・・・・・
    これは何の肉???
    味はまあまあでしたが、何の肉かわからないので
    味見程度で・・・・・

7品目・・・・・
    スープです。

8品目・・・・・
    海老の素揚げ

9品目・・・・・
    青梗菜の炒め物

全料理の中で一番美味しかったかな(^o^)丿

テーブルの上は料理で埋め尽くされています。
    8名で食べてもこれだけ残っています。

みんな江南料理は口に合わなかったようです。

最後に出てきたお蕎麦ものびのび・・・・
    美味しくないよ〜

今回の旅行はこの3人で思いっきり楽しみます。

本日宿泊のホテル
    蘇州蘇苑飯店(SUZHOU SUYUAN HOTEL)

到着は19:00

蘇州は田舎だと聞いていましたが、結構都会でビックリ
    ホテルの周りはいろいろお店がありました。

ロビーです。

今日と明日2連泊するお部屋です。
    今回は3人部屋なので奥にエキストラベットが入っています。

ベット回り

バスルーム

アメニティもちゃんとあります。

トイレです。

ドライアーは風力もあり、ちゃんと使用できました。
    ドライアーのところに、220Vと110Vのコンセントがありましたが、
    110Vのコンセントは電気が通じませんでした。

ポットや冷蔵庫もあり、毎日1本の水の無料サービスもありました。

セキュリティーボックス

こういった操作はいつも私の担当。
    何度開け閉めしたことやら・・・・・

本日のオプショナルツアーのマッサージ
    1人1時間の全身マッサージがお一人様3,500円
    でも、ツアーの中の一人が交渉してくれて3,000円
    になりました。ここからこの旅行の値切り合戦が始まりました。
    中国の値段はあってないようなものなんですね。(>_<)

マッサージはあまり上手ではありませんでしたが、
    姉は韓国人のイケメンの学生にしてもらったって、喜んでいました。

帰りにコンビニに寄ってもらって、ビールやおつまみを購入。
    夕食をあまり食べれなかったのでお腹が空いたので、部屋に戻って
    たらふくビールを飲み・おつまみを食べいい気持ちで一日が終了。

でもまだ何も観光していない・・・・・
    明日が楽しみです。

おやすみなさい

• またぬきさん 2011/05/05 18:35:45
    こんにちは〜♪
     たまりんさん、はじめまして♪ またぬきポン吉と申します。

格安旅行、楽しまれたご様子、良かったですね。ヽ(^◇^*)/
     上手く利用するとこれほど便利なものは無いのですが、旅行費が安い分料理は最低、土産物を買わせて利益を上げなければならないため、観光地よりも土産物屋が中心、等我慢しなければならない点もたくさんあります。でも、ホテルはみんな綺麗です。但し中心地より結構離れた所にありますが。

オイラは、格安旅行を利用するときには晩飯はキャンセルしています。ガイドブックその他で調べた美味しい店に食べに行きます。昼食は仕方がないけれど夕食はその後ホテルに帰るだけですから、添乗員も解放してくれます。オプションは利用せずに自分で行くか、ホテルのフロントで手配してもらいます。ハッキリ言って高いです! 土産物屋等では出発までの時間がかなりありますから、サッサと出て近くの街をブラブラします。土産物屋も同じ商品が市内では5分の1で買えます。差額が旅行社の儲けで〜す。

個人の手配で行くと飛行機代にも足りない金額で、ホテルも観光も付いているので利用しない手はないです。^^♪ 自由時間を上手く利用して目いっぱい楽しみま〜す。(^-^*)/ モチロン夜もホテルからタクシーで街中に繰り出します。夜中の2時ごろタクシーでご帰還で〜す。ヽ(^◇^*)/

如何に安く遊ぶか、熱心に研究中の、またぬきより。

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/05/05 22:01:27
    RE: こんにちは〜♪
    またぬきポン吉様 はじめまして(^o^)

コメント頂きましてありがとうございます。

またぬきさんは、格安旅行を使って上手に楽しまれてるようですね!!
    実は土産物屋にはちょっとうんざりでした。同じツアーの人で国宝だって言われて60万円の壺を買ってましたよ。みんなで驚いちゃいましたが。
    この人って目を付けた人に対してのアタックは半端じゃありません。
    恐るべし中国人パワー!!

ツアーのそう言う利用もあるんだって、1人うなずいちゃいました(^o^)
    とっても参考になります・・・・・・

これはしっかりまたぬきさんの旅行記を読みあさらなくては!!
    それから、また格安旅行で行くときは相談にのってくださいね。

これからもよろしくお願いします。

たまりんでした(^o^)
  • わんぱく大将さん 2011/04/16 21:54:49
    ほんとにきれいになって
      たまりんさん、今日は。

先ずは、ご返信、並びにバルセロナからのエ―ル、ご投票有難うございました。

そうか、ご無事でよかった、よかった。

話があっちいき、こっち行きとしますが(毎度の こって)中国、きれいになりましたねえ。仕事で行かせていただいた初海外が、中国で。  空港からして戦前、戦後の違いというか。  で、トイレはお釣り式、また、上向くと、もう、トイレから出た人としゃがんで話ができる代物、まだ残ってました?  そんなわけはないだろと思いますが。
    蘇州、杭州、果てはシルクロードまで。  行きすぎて、バルセロナまで
    来てしまいましたが。

大将

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/04/16 23:29:25
    RE: ほんとにきれいになって
    大将さん ありがとうございます(^o^)丿

またまた投票・コメント嬉しい限りです・・・・・
    安心していただけてよかった!!
    被災者の方全員が笑顔になれる日が
    一日でも早く来ることを願っています。

話は変わりますが(^o^)中国のトイレですが、
    私も大将さんと同じ考えで覚悟して行ったのですが、
    あらまあ!!すべて水洗トイレで何処も綺麗だし(@_@)
    イタリアみないにトイレ番人がいて、チップも取られないし!!
    韓国より町が清潔だし・・・・・
    恐るべし中国。頑張ってるんですね(^o^)丿

3か月で挫折・・・・・(>_<)

たまりんでした(*^。^*)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/16 23:34:16
    RE: RE: ほんとにきれいになって
    > 大将さん ありがとうございます(^o^)丿
    > またまた投票・コメント嬉しい限りです・・・・・
    > 安心していただけてよかった!!
    > 被災者の方全員が笑顔になれる日が
    > 一日でも早く来ることを願っています。
    > 話は変わりますが(^o^)中国のトイレですが、
    > 私も大将さんと同じ考えで覚悟して行ったのですが、
    > あらまあ!!すべて水洗トイレで何処も綺麗だし(@_@)
    > イタリアみないにトイレ番人がいて、チップも取られないし!!
    > 韓国より町が清潔だし・・・・・
    > 恐るべし中国。頑張ってるんですね(^o^)丿
    > またまた話は変わって、大将さんバルセロナって羨ましすぎます。
    > スペインに行きたくて、その口実になぜかフラメンコを習ったのですが、
    > 3か月で挫折・・・・・(>_<)
    > でも必ず行きます!!それまで大将さんの旅行記で楽しませてくださいね。
    >                      たまりんでした(*^。^*)

おわけ〜い、奥さま、こんな時間まで起きてたら、お肌におわる〜う ござんすよ。  はやく、ロゼッタ洗顔パスタやったか、使って、顔を洗って、お休みあれ!   大将

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/04/17 00:52:46
    RE: ほんとにきれいになって
    は〜い、今から入念にお顔のお手入れをして寝ま〜す!!
    旅行記を作成していたのですがなかなか終わらなくて(>_<)
    諦めました。
    もう少しで完成するので、また遊びに来て下さいね。

おやすみなさい      たまりんより(^o^)丿
  • zzr-cさん 2011/03/13 10:08:22
    ハッピーバースディ
    たまりんさま こんにちは!

現在も地震に揺れる日本列島ですが、お変わりありませんか?

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーたまりんさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

中国で食べられたお食事、とっても品数多いですね!

チャーハンの器(笑)

HIS安かろう悪かろうでは困っちゃいますね^^;

1年たまりんさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/03/13 10:47:41
    zzr-cさんこそ ハッピーバースディ (^o^)丿

zzr-cさん ありがとうございます。

素敵なコメント嬉しすぎます(T_T)
    zzr-cさんも3月7日がお誕生日だったんですね。
    お誕生メールもせず申し訳ありませんでした。

お互いこの一年も思い出深い一年になるといいですね。
    と言ってもこの状況、毎日テレビを見ながら地獄絵を見ているようで、
    ただ普通に生活できるだけで感謝しないと申し訳ないですが・・・・・・

zzr-cさんこそ、私より震源地が近いですが大丈夫でしたか??

でも、今日は誕生日!!美味しいもの食べたり楽しみますね。

本当にコメントありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

たまりんより

たまりんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る