銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相田みつを美術館のチケットを親戚の方から頂いたので、珍しく夫と行ってきました。<br /><br />特別企画展で、「星野富弘・相田みつを 花の詩画と書の世界」です。<br /><br />お昼は、minoriさんに教えていただいた鉄板焼きのお店を予約してます。

2011,2.19 相田みつを美術館、銀座で鉄板焼き

2011/02/19 - 2011/02/19

ミンさん

JRローカル

うちの最寄り駅の河津桜が今年も咲きました。

出がけに写真を撮りました。

東京国際フォーラムにあります。

私は、相田みつを美術館は、京葉線の東京駅、国際フォーラム出口にあるのだとばかり思ってました。
    京葉線の東京駅と言っても、有楽町駅にとても近いですよ。

電子井戸です。

毛筆の文字が浮かび上がってきます。

他にも、何分かで消える、お習字をかける所もありましたが、ちょっとの間とはいえ、自分の悪筆が、人の目に触れると思うと、ちょっと試してみたいとは思いましたが、やめときました。

右のポスター?の美術館の中の通路にあるインタラクティブもきれいで興味深いです。

第2ホールです。

こちらは星野富弘さんの作品を展示してます。

第1ホールにも、星野富弘さんの作品もありました。

美術館の中で唯一写真撮影を許されている場所です。

星野富弘さんの作品の今日の私のチョイスは「貧乏くじ」だったのですが、絵葉書にはなく、購入できませんでした。

「私、貧乏くじ引いてない?」と思うことが多いですが・・

花の詩画集「種蒔きもせず」の中にあります。

ウメバチソウの花の絵に「貧乏くじ」の詩が、書かれています。

貧乏くじ
    引いてみるといいですよ
    私はすごいのを
    当てたことがあります
    希望とか愛とかどこにでも
    ありそうですが
    本物はなかなか
    手に入らない
    ものが当たるんです

貧乏くじ
    はずれはないそうです
    引いてみるとよいですよ

今度買ってみようかな。

お土産に買った、絵葉書です。

写真、ボケてしまって申し訳ありません。

今日の私のチョイス。

夫に対して、「セトモノ」になることの多い私。
    反省しなければ・・
    これを見て、今の行動を考え直せればと思いました。

この詩の最後の行
    「そういうわたしは いつもセトモノ」

上から目線ではなく、「自分もそうですよ」という相田みつをさんのやさしさ、好きです。

美術館を後にして、レストランに到着

ここですよ。

ここが案内された席です。

窓越しにピンクのチューリップが・・

青海苔のスープ

サラダ

オーストラリア産のサーロインステーキ150gと国産黒毛和牛のステーキ180グラムを1つづつたのんでみました。

サーロインステーキを焼いてます。

塩、こしょう、ダイコンおろしのたれ、ちょっと辛いたれ。

塩コショウで食べるのも、おいしかったです。

どこか外国の塩だと言っていたのですが、どこのだったかな。

黒毛和牛を焼いてます。

ステーキ出来上がり

夫と、半分づつ、黒毛和牛とオーストラリア産のサーロイン
    食べ比べてみました。

オーストラリア産の方は、2100円+サービス料でした。
    充分おいしいです。

黒毛和牛は4100円+サービス料(サービス料は10%)
    食べ比べると、黒毛和牛の方がうまみがあり、よりおいしい♪

でも2100円の方でも充分おいしいかも(予算と相談ですね)

野菜を焼いてます。

monoriさん、ご推薦のガーリックライス作ってくれてます。

できあがり。

食べてみたかったのよ。

脂っぽくなく、意外ににさっぱり
    にんにくの香ばしさが・・何とも言えない♪

最後はコーヒーか紅茶

デザートは、たのみたかったけれど、入らなかった。

3/1〜4/17までの特別コース

活伊勢海老&黒毛和牛コース

10500円だって。

この伊勢海老おいしそう!!

でも予算が…

献立はこちらです。

デザートを食べなかったので、銀座千疋屋のゼリーをお土産に・・

イチゴのブランマンジュは少し安かったけど、グレープとグレープフルーツのゼリーは520円。

ちょっと高い、でもとてもおいしいかったです。

• cacahさん 2013/01/30 22:46:34
    銀座でお食事 オシャレですね〜
    ミンさん〜こんばんは(^^

銀座でお食事でとてもおしゃれですね〜

銀座は大人の街ですよねえ!

立派なお肉ですね!柔らかそうでとろけそうです 美味しそう〜〜

ハワイで良くパフオーマンスしながら焼いてくれるお店があるのですが、たれは美味しいのですがこんな立派なお肉ではなかったです

相田みつお美術館も今度訪れてみたいです!

東京はまだまだ行きたい所がありすきで大変です。

またお邪魔させていただきますね〜☆

MIN

ミン

ミンさん からの返信 2013/02/01 13:06:00
    RE: 銀座でお食事 オシャレですね〜
    みんさん、こんにちは。

コメント、ありがとうございます。
    うれしいです。
    > 銀座でお食事でとてもおしゃれですね〜
    > 銀座は大人の街ですよねえ!

銀座は、実家の川崎からも千葉からも、便利なんですよ。
    でも1人で、歩けませんけど・・、方向音痴だから。

若い時は、渋谷も友達と良く行きましたが・・・やっぱり1人では、歩けません。

> 先日ミンさんの旅行記で見たhillsリコッタチーズ 世界一の朝食 食べたいと思っていたのですが・・・時間が取れず 結局行けずじまいでした〜お店は原宿とお台場にもあるとのことで・・・

みんさん、かなりbills、気になっているようですね。
    今度ぜひ、寄ってみてくださいね。

ミン

• minoriさん 2011/03/02 22:03:10
    鉄板焼き、食べた〜い!!!
    ミンさん、こんばんは。
    お勧めの鉄板焼き屋さん、行って下さったんですね♪
    目の前で焼いてくれるのって、やっぱり嬉しいし
    目で楽しめるから余計美味しく感じますよね。
    あ〜、私もまた食べに行きたくなっちゃた〜!
    食いしん坊の私は、また食欲が湧いちゃうんですよね(笑)
    あ〜、想像したら、おなかが空いてきちゃった〜(泣)

それでは、また遊びに来ますね!

ミン

ミンさん からの返信 2011/03/04 09:50:28
    RE: 鉄板焼き、食べた〜い!!!
    minoriさん、こんにちは。
    投票、コメント、ありがとうございます。

> お勧めの鉄板焼き屋さん、行って下さったんですね♪
    > 目の前で焼いてくれるのって、やっぱり嬉しいし
    > 目で楽しめるから余計美味しく感じますよね。
    > あ〜、私もまた食べに行きたくなっちゃた〜!
    > お肉は勿論ですが、ここのガーリックライスは美味しいですよね♪
    > 結構しっかり炒めてくれるので、余計な油が程良く飛んで香ばしいから
    > 食いしん坊の私は、また食欲が湧いちゃうんですよね(笑)
    > あ〜、想像したら、おなかが空いてきちゃった〜(泣)

本当に!
    私も、また行きたくなっちゃう♪

食べた後は、しばらくステーキは食べなくて良いな。とか・・(中高年ですから)
    ガーリックライスは1度、どんな味か食べたら、もういいか。次はパンの方がいいかなぁ・・カロリーも少ないよね・・

と思ったはずが、また行きたいよぉ!

また、遊びに行きます。

• zzr-cさん 2011/03/01 15:44:15
    もう桜だ!
    ミンさま こんにちは!

凄い!もう桜が咲いてるなんて早いですね!!

和牛もオーストラリアのお肉も美味しそう。

鉄板焼きだと切って出してくれるんですねぇ〜

私は鉄板焼きのお店に行ったことが無いんですよぉ〜

これは美味しそうだ!

ガーリックライスも絶対美味しいですよね^_^

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2011/03/01 18:50:44
    RE: もう桜だ!
    じぃ〜さま、こんばんは。
    コメント、投票ありがとうございます。

> 和牛もオーストラリアのお肉も美味しそう。
    > 鉄板焼きだと切って出してくれるんですねぇ〜
    > 私は鉄板焼きのお店に行ったことが無いんですよぉ〜
    > これは美味しそうだ!
    > ガーリックライスも絶対美味しいですよね^_^

私も、数年前まで知りませんでした。
    他のお店に友達に連れてってもらったのが、最初です。
    目の前で焼いてくれるので、いいでしょう?

食べる時は、意外にお肉の重さを感じられず、軽い感じがしました。
    中高年なので、後でちょっと重かったですが・・

でもまた食べたくなしました。

ありがとうございました。

ミンさんのトラベラーページ