2011/02/02 - 2011/02/05
fernandoさん
- fernandoさんTOP
- 1,333,196アクセス
旭川から支笏湖~洞爺湖~登別~千歳と、長距離の移動です。
- 自家用車
2月2日。
旭川郊外のスーパー。
さすが雪国。
除雪用具が店の外に並んでいます。 -
旭川市内。
「旭川街あかりイルミネーション」です。
駅からの通りが道路の雪道に反射してきれいです。 -
翌2月3日。
「旭山動物園」へ。
開園10:00ですが、この行列です。 -
思ったより広くはない。
2時間もあれば一通り見て回れます。 -
何の行列かと思いきや、
そうです、「ペンギンの散歩」です。
カメラの動画機能を初めて使いました。 -
アザラシも面白かったですよ。
お昼に寄ったのがここ「ラーメン村」。
大繁盛していました。 -
この日の宿は「丸駒温泉旅館」。
泊まりたかった宿の一つです。 -
翌2月4日朝。
支笏湖は凍りません。 -
丸駒温泉の露天風呂。
温泉と湖水の水位がほとんど一緒です。 -
温泉に入りながら、湖を眺めていると、極楽です。
ちょうど「支笏湖氷濤まつり」が開催されていました。
水を掛けて凍らせて作るそうですが、ここまでにするには、相当の努力が必要です。
「昭和新山」。
地熱のせいか、山に雪はありません。 -
「ザ・ウインザーホテル」。
山の上にあるためか、ホテルが霧のため霞んでいます。
そうです、サミットが開催されたホテルです。
豪華このうえありません。 -
いつかは泊まってみたいホテルです。
時間があったので、室蘭に立ち寄りました。
向こうの橋が「白鳥大橋」です。 -
「チキウ岬灯台」。
「トッカリショ(アザライの岩)」。
室蘭でのお勧めの場所です。 -
本日のメインイベントはこれ。
登別に来ています。 -
そうです。
「登別温泉湯まつり」、そのクライマックス「源泉湯かけ合戦」です。 -
湯気が立ち上って、何が何だか分からない状態です。
翌日5日。
雪原のホースライディングです。 -
なかなか体験できない経験です。
「マリンズ ステーブル」と言う名前です。
良心的で親切なところです。
絶対お勧めです。 -
本日の宿は「ホテル日航千歳」。
素泊まりにしました。 -
なので、夜は千歳の街へ。
「田酒」が置いてある居酒屋に入りました。
この「田酒」、秋田の酒ですが、なかなか手に入らないお酒だそうです。 -
お刺身も豪華です。
お酒がおいしかったせいか、宿代より高い飲み代となってしまいました。 -
千歳の街もかわいらしい街です。
- 地獄祭りさん 2011/03/12 19:41:31
- 「湯まつり」いかがでしたか
- 登別温泉の「湯まつり・源泉湯かけ合戦」いかがでしたか?
この祭りは観光用の祭りではないため特にPR等は大々的に行っていないのですが、見に来ていただいて、ありがとうございます。
スタッフの一員として感謝申し上げます。
湯かけ合戦の集団が会場の源泉公園へ走って入場するときに、銅鑼をたたいて先頭で入場して来たのが、実は「私」。
よろしければ、来年は是非とも湯かけの一員としてご参加ください、私がキリット下帯を締めてさしあげます。
夏(8月の最終土曜・日曜)は地獄祭りですので、鬼神輿(1t)を担ぎにいらしてください。
これからも、楽しい旅行記を期待します。
- fernandoさん からの返信 2011/03/20 10:18:45
- 自宅に戻りました
地震の影響で、大変でしたがなんとか帰還しました。
旅に出る前は、冬に北海道に行ってどうするの?という意見が大多数でした。
冬ならではの北海道を楽しもうと、いろいろなイベントを探しながらの旅でした。
その中の一つがこの「登別温泉湯まつり」です。
こうしたイベントで冬の北海道を盛り上げてください。
ところで、いまさらですが赤と白の勝敗はどのようにして決めるのでしょうか?また赤と白の人員はどのように振り分けしているのでしょうか?
fernando
- 地獄祭りさん からの返信 2011/03/21 11:05:35
- RE: 「湯まつり」いかがでしたか
- 「湯かけ合戦」はその年の「年男 2名」を赤と白に分けて騎馬戦に乗り戦います(相手の鉢巻を取った方が勝ち)赤が勝つと湯量が増え、白が勝つと客が増えると言うことで、どちらが勝っても結果はOKなのです。
参加者は各ホテルの従業員や一般の参加者で来るものは拒まずです(今年は約80名 ボランテァで終了後に、スナック貸切のご苦労さん会に参加)。下帯はさらし(布)で、締め込みをできるのが私を含め3名で1時間足らずで準備します)、紅白の分け方は単に人数を半分にするだけ。
2年前くらいに「TVの鉄腕ダッシュの収録で国分と武蔵丸が参加しました。
今年は騎馬戦の開始を私の合図無しに始めてしまったため、やり直しを行ったので2回しているはずです。
最後は騎馬戦にて負けた方の組が「木彫りの道祖神(男性シンボル)神輿」を担いで、湯をかけられながら場内を回ります。