那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の最終日の三日目。<br />この日は北部の名護から一気に那覇へ向かって首里城を観光し、それから南部の斎場御嶽に行ってきた。<br />16:00時の便で羽田に帰る予定だったので、けっこう厳しめのスケジュールだったけど、定番の観光地を見て回れてよかった。<br />斎場御嶽近くの海の見えるレストラン「オリーヴの木」でのんびり昼食をとる余裕もあったし。<br />でも次は日がな一日ビーチでボーッとしたりして贅沢に時間を使いたいなぁ。<br /><br />斎場御嶽は本島南部ということで旅行記を別に作って、この旅行記は首里城観光のみになってしまった。面白くないと思います。

2月とは思えない!初夏を思わせた沖縄本島2泊3日の旅(3)

2011/02/25 - 2011/02/27

kazumaryu

kazumaryuさん

今回の旅行の最終日の三日目。

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ

名護のホテルから1時間半ほどで首里城到着。

守礼門。

歓会門。

石垣で作られた階段をのぼり、いくつかの門をくぐるとひらけた場所に出る。

入場料を払って広福門をくぐると・・・

キタコレ。首里城正殿。立派!真っ赤!

正殿の脇の建物へあがって順路を行く。
    庭がとても面白い。松と石垣とヤシ。

茶室でのおもてなし。
    さんぴん茶と各種伝統菓子のセットで300円。
    若い沖縄美人がお菓子の説明を丁寧にしてくれる。
    いいお味でした。特にさんぴん茶は香りがよかった。

茶室からは庭が見えていい雰囲気。

正殿にやってきた。

玉座!!

正殿を後にして駐車場へ向かいながら散策。
    立派な木だ。神様の一人や二人は宿っているに違いない。

首里城は石垣がすごい。

いやー立派。

なんとかという御嶽。
    御嶽というのは神様とこの世をつなぐ門のようなものだという説明がどこからか聞こえてきた。
    なるほどー。
    その御嶽の中でも一番格が高いという斎場御嶽にこれから向かう。
    続く。