阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿寒、森と湖が美しい 阿寒横断道途中の双湖台から眺められるペンケトーパンケトーは立ち入ることが困難ですが冬は双湖台からの最短距離で行くことが出来ます(^o^)/  ササが雪で覆われた道なき道をスイスイッと下り、凍った湖上をスイスイッと歩いて(^o^)/ 然も貸し切りです(^o^)/<br /><br />阿寒ネイチャーセンター http://www.akan.co.jp/<br /> 安井さんにガイドして頂きました<br /><br /><br />ペンケトーパンケトーについて【Wikipediaから改変】<br />かつては現在の阿寒湖、パンケトー、ペンケトーと一体で古阿寒湖を形成していたが、土砂の堰き止めにより3つの湖に別れたと考えられている。<br />湖の名前の由来はアイヌ語のペンケ・トー(=上の・湖)に由来。ペンケトーに対し下流のパンケトーはアイヌ語のパンケ・トー(=下の・湖)に由来する。<br />ペンケトーの湖水はパンケトー、阿寒湖を経て、最終的には阿寒川に流出する。 湖岸に近づくのは非常に困難な湖であるが国道241号(阿寒横断道)の双湖台から遠望可能である。双湖台から見られるペンケトーの形は北海道の形に似ていると言われる。<br />ペンケトーは雄阿寒岳の東麓に広がる湖である。<br /><br />湖周辺は阿寒国立公園の特別保護地区に指定され、開発は厳しく制限されている。<br />湖の周辺への立入りは非常に困難であり、それゆえに原生的な状態に近い自然が残っている。<br />ペンケトーに近づくには、阿寒湖の西側から阿寒湖岸を大きく迂回する林道を経由し、パンケトー岸を通過し、林道の最後からは徒歩で湖岸に近づく方法のみしかない。しかし、阿寒湖の西岸の林道は前田一歩園財団が管理しており、漁協や学術調査等の乗り入れを除き、一般車が立ち入るのは厳しく制限されているため、事実上一般の観光客が近づくのは困難である。また、周辺はヒグマの出没の危険性もある。<br />上記のような状況であるため、沼への公共交通機関は存在しない。<br /><br />

11年2月 雪深き阿寒の森と湖(の上)を歩く

2011/02/26 - 2011/02/26

ツーリスト今中さん

安井さんにガイドして頂きました

ペンケトーパンケトーについて【Wikipediaから改変】
ペンケトーは雄阿寒岳の東麓に広がる湖である。

釧路→阿寒湖畔へ行く国道240号線沿いの川でタンチョウ発見(*^_^*)
    三羽かと思ったらパソコンに取り込んだら4羽いました

給餌場に沢山いるタンチョウよりやっぱりこんな風に川の中にいるタンチョウの方がいいなぁ
    この時季、給餌場のある鶴居村や阿寒町付近の川では結構見られる光景です

国道241号線通称阿寒横断道 双湖台から見たペンケトー(手前)パンケトー(⇒の先に微かに見える湖面!)

今日はここからスノーシューで森を通ってペンケトー湖上トレッキングしてパンケトーへと向かいます(^o^)/
    (ペンケトー湖上に青い線を入れてみました!)

夏場はササが生茂りダニも沢山いてとても入れるような森ではありませんが冬はご覧の通りです
    今冬は雪が少ない、、、

古木に付いている薄緑色のサルオガセ:水と光合成だけで育つ地衣類で空気が澄んでいないと育ちません 40種類もあるとか

枯れたエゾマツですが倒れずに

沢山の穴はクマゲラのお食事の痕らしい
    樹の中にいる虫を食べます

「これ、カバノアナタケですよ!」と安井さん

これで5000円位かなとのこと!

「高い所のカバノアナタケは取られないので大きくなっています」
    (左側の幹の中ほどより上に黒い塊が見えます)

サルノコシカケ

象の足みたい!

あっ(^o^)/

木の下に散らばっているトドマツの枝先!

そうです!
    エゾモモンガのお食事の痕です!

エゾモモンガが冬芽を食べた痕

枯れ木にツルアジサイ

ツルアジサイは生きているので夏なら白い花がさぞかし綺麗だろうなぁ
    でも夏はここまで入り込めません(-_-メ)

オブジェ風が面白くて枯れた樹ばっかり撮って載せてしまいましたが
    ダケカンバやトドマツ、アカエゾマツの巨木が多くて森の豊さに感激しました
    枯れた木も倒れずに立ったままのものが多いのもすごい

そうこうするうちにペンケトーに到着
    端の方は流れがあり、凍っていません

まずは左側の湖岸を少し歩いて湖上に出ます

ペンケトー湖上を歩く(^o^)/
    お天気が悪いのが残念ですが貸し切り!

湖の上を歩く!冬だけの楽しみ〜です

湖上は風が強い!雪も降って吹雪模様!

しばらく歩いて振り返ると太陽が雲間から覗いています

足跡、、、、、私たちだけの

ペンケトーを渡って森の中に入りパンケトーへと向かいます
    森の中も当然、貸し切り!

日が射して来ました
    明るい陽射しに春を感じます
    が、気温はマイナス
    まだまだ「光の春」です

キタキツネの足跡が

パンケトー湖上から雄阿寒岳を望む
    この角度で眺められるのは冬ならでは

青空も見えて来ました

パンケトーは湖のあちらこちらに温泉がわいている所があり、凍っている湖面も融けている所があり要注意です
    そう言えば足元がグジュグジュして来た!

雄阿寒岳も見えたことだしそろそろ戻ることに

途中、川を渡ります

自然が創る儚い造形

固雪で埋まらず歩き易いのでゆっくり森を楽しみながら歩けます

ルンルン♪♪〜♪ 気持ちいい〜っ!

ペンケトーに戻ったところで「そろそろお昼ご飯にしましょう」と安井さん

「湖の上」にお食事スペースを作ってくれます

持ってきたスコップで湖上の雪をどけて

その間私は近くをウロウロ
    ツルアジサイのドライフラワー、見つけた

スノーシューを脱いで一歩踏み出したら「ズボッ!」

安井さんが掘ってくれた所に腰かけていると上からワカサギ釣り用のテントをすっぽりかぶせてくれて(ワカサギ用のテントは床の部分がありません)
    暖かいお食事処完成です 今日のランチはみそ味うどん お手製だし汁に持ってきたお味噌を溶いてくれます
    暖まるぅ〜っ!美味しい〜っ!

全部お任せで有難い!
    この日はおにぎりと鳥の唐揚げ、ポテトサラダもご馳走になりました
    全部手作り(*^_^*)

食べ終わり、ペンケトーを渡って森を通ってと来た道を戻ります

再び双湖台からペンケトーを望む
    「歩いた足跡が見える事もあるんだけれど今日は結構雪が降っていたので隠れてしまいましたね」

• わんぱく大将さん 2011/04/05 05:42:15
    北海道、でっかいどう !

昔、航空会社のCMにこの文句がありましたが。
    今晩は、ツーリスト今中さん。(こちら現地時間22:32)
    お立ち寄りいただいてた様で。 お声かけていただけたなら、茶の一杯でもおだしできたのに。

お名前は他の方の旅行記のコメントなどから前々から存じ上げてましたが
    初めて、訪問させていただきました。  旅行記は北海道が多いですね。
    繰り返し、繰り返し。  ペンフレンドも小樽の人で。
    スノ―ってやつですか?  今度は仕事でなく、カメラ片手に廻ってみたいものです。また、お邪魔させていただきますね。

大将

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/04/07 21:54:23
    RE: 北海道、でっかいどう !
    こんばんは!
    そちらはマイナス13時間?でしょうか?
    スペインにお住まい!?!
    スペイン語興味あります!
    スペイン北部行きたいです!
    MILFLORESさんには仲よくして頂いています!

お返事遅くなりました。

> 旅行記は北海道が多いですね。
    →関東人ですが道民歴が長くなったので〜
     今は釧路に住んでいます(*^_^*)

> 繰り返し、繰り返し。
    →そうでしたかぁ〜っ!
     観光地のいろいろご存知ですね(^◇^)

〉ペンフレンドも小樽の人で。
    →ペンフレンド!
     いい響きですね!
     今はメル友ってことになるのかもしれませんがペンフレンドとは
     ちょっと違いますもんね!
     ワクワク感や待ち遠しい気持ちが郵便にはありますものね。
     今も手紙は手紙、メールはメール。。。

> スノ―ってやつですか?
    →ご覧頂いた阿寒の森はこの時季は固い雪になっていました。
     しばらく雪が降っていなかったので。

〉今度は仕事でなく、カメラ片手に廻ってみたいものです。
    →是非是非〜っ!お越し下さい。
     今度は「ツーリスト今中:」が添乗?させて頂きますよ!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/08 00:42:12
    RE: RE: 北海道、でっかいどう !
    > こんばんは!
    > そちらはマイナス13時間?でしょうか?
    > スペインにお住まい!?!
    > スペイン語興味あります!
    > スペイン北部行きたいです!
    > MILFLORESさんには仲よくして頂いています!
    > お返事遅くなりました。
    > > 旅行記は北海道が多いですね。
    > →関東人ですが道民歴が長くなったので〜
    >  今は釧路に住んでいます(*^_^*)
    > > 繰り返し、繰り返し。
    > →そうでしたかぁ〜っ!
    >  観光地のいろいろご存知ですね(^◇^)
    > 〉ペンフレンドも小樽の人で。
    > →ペンフレンド!
    >  いい響きですね!
    >  ちょっと違いますもんね!
    >  今も手紙は手紙、メールはメール。。。
    > > スノ―ってやつですか?
    >  しばらく雪が降っていなかったので。
    > 〉今度は仕事でなく、カメラ片手に廻ってみたいものです。
    > →是非是非〜っ!お越し下さい。
    >  今度は「ツーリスト今中:」が添乗?させて頂きますよ!

ツーリスト今中さん、

大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/08 01:18:24
    RE: RE: RE: 北海道、でっかいどう !
    > > こんばんは!
    > > そちらはマイナス13時間?でしょうか?
    > > (時差計算大の苦手、、、のせいか時差ぼけしたことありません!)
    > > スペインにお住まい!?!
    > > スペイン語興味あります!
    > > スペイン北部行きたいです!
    > > MILFLORESさんには仲よくして頂いています!
    > >
    > > お返事遅くなりました。
    > >
    > > > 旅行記は北海道が多いですね。
    > > →関東人ですが道民歴が長くなったので〜
    > >  今は釧路に住んでいます(*^_^*)
    > >
    > > > 実は自分の添乗時代、どれくらい北海道に行かせていただいたか。
    > > > 阿寒、知床、層雲、サッポロと。死ぬほど(いえいえ、死んだら廻れん)
    > > > 繰り返し、繰り返し。
    > > →そうでしたかぁ〜っ!
    > >  観光地のいろいろご存知ですね(^◇^)
    > >
    > > 〉ペンフレンドも小樽の人で。
    > > →ペンフレンド!
    > >  いい響きですね!
    > >  今はメル友ってことになるのかもしれませんがペンフレンドとは
    > >  ちょっと違いますもんね!
    > >  ワクワク感や待ち遠しい気持ちが郵便にはありますものね。
    > >  今も手紙は手紙、メールはメール。。。
    > >
    > > > でも、こんな雪の多い時期には殆ど行ったことがなく、やはりパウダー
    > > > スノ―ってやつですか?
    > > →ご覧頂いた阿寒の森はこの時季は固い雪になっていました。
    > >  しばらく雪が降っていなかったので。
    > >
    > > 〉今度は仕事でなく、カメラ片手に廻ってみたいものです。
    > > →是非是非〜っ!お越し下さい。
    > >  今度は「ツーリスト今中:」が添乗?させて頂きますよ!
    > ツーリスト今中さん、
    >  早速もって、ご返答(速達ですな)と ご投票有難うございますまんねん。(つるは千年?!)
    >  日本時間から今は(夏時間にはいりましたので)マイナス7時間です。
    > あまり他のトラベラーさんは 存じあげなくて、すみません。一匹狼みたいな所もありまして。
    > 結構、気がつけばまわりに道産子が多いです。  もうすぐ、サッポロはライラック祭りがあったのでは?
    >   大将

PS  釧路は行ったことがないと思います。  ここで、一発!
      ”会いたい〜気持ちはままならず〜う。北国の街は” っと。
  • yumeさん 2011/03/05 15:41:49
    お〜〜
    森の散策いいですね〜〜^^
    夏はクマが怖かったり、クマ笹に阻まれて行けなかった
    ところにも行けますから¥^^¥
    先週、私はほんの少しですが、知床の森と雪原を歩いてきました
    気持ちよかったです〜〜^^

カバノアナタケ、実はうちの両親が北海道から送ってもらって
    いて、もう5年以上毎日煎じて飲んでます¥^^¥

自然の中を歩くっていいですね〜〜^^

yume

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/03/07 21:12:46
    RE: お〜〜
    こんばんは〜(*^_^*)
    ご訪問書き込みありがとうございます

〉夏はクマが怖かったり、クマ笹に阻まれて行けなかった
    > ところにも行けますから¥^^¥
    ⇒あと、ダニですねぇダニ!
     変な所にしっかりくっついてきますもんね

> 先週、私はほんの少しですが、知床の森と雪原を歩いてきました
    > 気持ちよかったです〜〜^^
    ⇒私は土日また羅臼に行ってきました!
     お昼休みにちょっと覗きに行ったらクリオネが素敵な表紙が!
     後でゆっくりお邪魔しますね(^◇^)

> カバノアナタケ、実はうちの両親が北海道から送ってもらって
    > いて、もう5年以上毎日煎じて飲んでます¥^^¥
    ⇒それがyumeさんの元気の秘密でしょうか?

> 自然の中を歩くっていいですね〜〜^^
    ⇒おんなじ所に行っても同じ事ないですしね(^◇^)

釧路辺りも「観光地でない」良い所がいっぱいあります
    釧路市内でウミウ営巣地ばっちりですよぉ〜
    (そのうちアップできるかなぁ、、)
  • いっちゃんさん 2011/03/05 14:02:53
    スノーシュートレッキング・・
    今中さん こんにちは

雪深き阿寒の森と湖の上を歩く 見させてもらっています。

今中さんやりますねぇ〜
    ガイド付きとはいえスノーシューでも大変ですからね。

昔、双湖台から見たペンケトー・・
    北海道の形をしているので記憶に残っています。

ペンケトーは雄阿寒岳の東麓に広がる湖・・
    冬が訪れるシーズンとは やはり北海道ですね。

沢を遡行して頂上に・・
    そのため日高山脈を縦走した記録は冬の北大だけでした。

楽しいスノーシュートレッキング見せていただきました。
    ありがとうございます。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/03/07 21:05:22
    RE: スノーシュートレッキング・・
    こんばんは!
    いつもありがとうございます

> 今中さんやりますねぇ〜
    > ガイド付きとはいえスノーシューでも大変ですからね。
    ⇒それが、、、固雪でしたし標高差150m?位と大した事はありません
     ところが(-_-メ)翌日は足の付け根が筋肉痛に
     いつも足を持ち上げないで歩いていた?
     固雪だったので大して足を上げているとも思えずショック(-_-メ)
    > 昔、双湖台から見たペンケトー・・
    > 北海道の形をしているので記憶に残っています。
    ⇒さすがいっちゃんですね!
     そしてパンケトーはきっともっとはっきり見えたのでは?
     (だそうです。私は北海道形とも意識したことないんですが)

> 私が北海道の山を歩いている頃 日高山脈 夏道が無く縦走難しく
    > 沢を遡行して頂上に・・
    > 山頂を極めては沢を下山して山麓を移り次の山に登る 登り方でした。
    > そのため日高山脈を縦走した記録は冬の北大だけでした。
    ⇒いっちゃんの山は本当に筋金入りですね
     今でも日高は険しく人を寄せ付けない所が沢山あると思いますが
     沢を詰めての、、、凄いなぁ〜
     冬でなくても充分に凄いです!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ