福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で奥会津から、会津若松、裏磐梯、そして只見川沿いに新潟県に移動して、最後に奥只見ダムという欲張りな旅。<br />第二日目の記録です。<br /><br />【行き先】<br />・野口英世記念館<br />・五色沼<br />・桧原湖<br />・喜多方<br />・田子倉ダム<br /><br />【宿泊】<br />浦佐「ホテルパラマウントin浦佐」<br /><br />【タイム(GPSロガーの記録から)】<br />7:40会津若松-8:30野口英世記念館9:40-10:10五色沼11:00-12:05喜多方(昼食)12:30-13:15道の駅会津柳津13:30-14:50田子倉ダム15:15-15:55道の駅いりひろせ16:15-16:40見晴らしの湯こまみ17:45-浦佐(宿)18:00

大内宿~会津若松~裏磐梯~浦佐~奥只見ダム(2日目)

2010/08/16 - 2010/08/16

プニ雪

プニ雪さん

第二日目の記録です。

【行き先】
・野口英世記念館
・五色沼
・桧原湖
・喜多方
・田子倉ダム

【宿泊】
浦佐「ホテルパラマウントin浦佐」

【タイム(GPSロガーの記録から)】

自家用車

猪苗代湖で。
    子供の頃に乗ったことのある「かめ丸」は、まだ現役のようです。

猪苗代湖 自然・景勝地

上の写真から少し離れたところに、野口英世記念館があります。
    野口英世博士生家。

野口英世記念館 美術館・博物館

清作(英世)が落ちた囲炉裏。

この人形は動いて喋ります。
    ずっと見入ってしまいました。

五色沼。あいにくの天気でした。
    10時過ぎに到着しましたが、駐車場はほぼ満車。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

桧原湖を反時計回りにほぼ一周します。
    これは西側から撮った写真。

桧原湖 自然・景勝地

昼食は喜多方ラーメン「源来軒」。

源来軒 グルメ・レストラン

道の駅「会津柳津」にあった、巨大赤べこ。

道の駅 会津柳津 (観光物産館 清柳苑) 道の駅

国道252号線、只見町で。
    水が冷たいのでしょうか、只見川から水蒸気が上がっています。
    奥に見える山は蒲生岳。いつか登ってみたい。

田子倉ダムから、田子倉湖を望みます。
    タム手前に駐車場、トイレ、売店等があります。

同じく、下流側。
    奥に、先程の蒲生岳が見えます。

新潟県に入り、道の駅「いりひろせ」。

この日の日帰り温泉、魚沼市「見晴らしの湯こまみ
    」。600円。

浦佐駅前 田中角栄像

夕食は浦佐駅前の「小玉屋」で。
    昼に何度か訪れたことがあるのですが、夜は初めて。
    居酒屋メニューも充実していました。