河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 伊豆の河津桜まつりが、2月5日~3月10日まで静岡県河津町で行われている。1ケ月前にツアーの予約をしたので、花の咲き具合が心配でしたが、河津の桜は満開に近く、下賀茂のみなみの桜は丁度見頃で、川沿いの菜の花と良く調和し、一足早い伊豆の春でした。<br /> <br />[1日目]---【1】<br />東京駅----熱海駅==稲取(雛のつるし飾りまつり)==下賀茂(みなみの桜、菜の花畑)==<br />  下田温泉(泊)・・夕食後 河津「夜桜」鑑賞<br /><br /><br />[2日目]---【2】<br />下田温泉==河津(桜まつり)==湯河原(梅林鑑賞)==湯河原駅---東京駅<br /> <br /><br /><br /><br />

「 2011 河津桜まつり お花見 」【2】 ” 河津桜 ~湯河原 梅の宴 ”

2011/02/24 - 2011/02/24

旅姿

旅姿さん

[1日目]---【1】
  下田温泉(泊)・・夕食後 河津「夜桜」鑑賞

[2日目]---【2】

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

2月24日、下田の朝は小雨がぱらつく。
    晴れていればホテルから伊豆七島の新島が見えるというが--。

朝食前にホテル前をチョットさんぽ。

河津桜

この紫は---桜ではなさそう?

8時45分にホテルを出て昨日のバスで河津町へ。

河津町観光協会近くでバスを降り、まず最初は河津桜の原点である”原木”
    のある飯田家へ。生憎雨が降ったり止んだりしています。

原木: 昭和30年2月に故・飯田氏が河津川沿いで、芽吹いたばかりの苗木を発見し現在の場所へ定植。昭和41年頃より開花が始まったという。
    (樹高約10m、樹齢60年)

町道沿いにあるため、地元の人で交通整理をしています。

河津町役場前を通り河津川にでる。
    ここから上流に向け約2km行き、観光協会に戻って来るまでのウォーキングです。

• イチオシ

雨に濡れてる河津桜!

土手の反対側にはみかんの木が多くあり。

ダイコンも。

峰小橋の上から。

散策路が続く

「豊泉の足湯処」

時間の関係で ”手湯 ”にしました。

ツアーの最後は神奈川県湯河原町にある”湯河原梅林”へ。(14:35)
    2月5日から3月13日は『梅の宴』の期間。

まだ雨がポツポツ、傘を肩と首にはさみ枝垂れ梅にカメラを向ける。

「幕山」の山麓の斜面に約4000本の紅白梅があるという。
    山の上方はこれからのようです。

• 紅白揃ってます。

紅白揃ってます。

メジロが集まってきてます

時々青空が顔をだす。

• イチオシ

梅にお別れし--- 湯河原駅へ。

16:31発の「特急・踊り子号」に同じツアーの70名近くが乗車。
    河津桜の苗木をお土産に持った人も何人かおりました。