2011/02/26 - 2011/02/26
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,531アクセス
2月26日。
今日は春真っ盛りの気候になっております。
陽差しが出ていて暑かったですし、殆ど26℃でした。
お陰で、花粉がばたばた飛び回っているようで、お目々が痒いのなんの・・・(*≧灬≦;
今朝起きると(まぁ、昼とも言いますが・・・)、部屋の中がとても静かで爽やか。
通り過ぎる風が心地より昼下がりでした。
爺ぃは昨夜、「明日は早朝から広州市内へ出かける」と言ってたので居ません。
一人で軽く朝食を摂り、パソコンのメールをチェックして、一念発起、リビングの掃除をしていました。
部屋が綺麗になったところで、じわっと汗ばむほどになっていました。
休憩に、岩崎ひろみ(宏美ではなく「ひろみ」時代の歌声)の「JAZZソング」を聴いていました。(CD-Rに2曲だけ入ってた)
実は、スピーカーを買ってきてから、じっくりと座って音楽を聴いた事がなかったので、ちょっと聴いてみよう
と思ってソファーに腰掛けました。
ひろみの声で奏でるモダンジャズにのって流れてくるピュアサウンド・・・。
至福のひとときです・・・(*^灬^*
途端に、聴いていると音がかなり右に偏っている事に違和感を覚えました。
元々、こまの耳は右側が良すぎて、音の定位がセンターに位置しない事は判っていますので、そうも思って良く良く聴き直してみますが、やはり右が強すぎるように感じます。
うう〜ん、録音がそうなのかな・・・?
と思って、曲を別のにしてみましたが、少し改善されたようなそうでないような・・・('灬';?
でも、やっぱり右に偏っている気がします。 -
スピーカーの汚れ取りは、買った時に店のおっさんに任せたままだったので、部分的にワックス「ダマ」が目立っているのも、陽の射し具合で気になっていたので、音の定位に関する疑問を解決する前に、その油分をから拭きしようと思いました。
そのついでに、各ユニットからの音の出具合も耳でチェックしながら・・・。
まあ、バッフル面を拭いているので、自然に耳に入ってきますしね。
写真撮りはやはり、夜間の関節光のみでの撮影より、自然光が有る条件下で補助光を充てて撮った方が、綺麗に撮れますね。 -
拭いてみると、店のおっさんが吸っていた煙草のヤニが付いていたようで、それが見事に拭き取れました。
先に使っていたクリーナーのお陰で、汚れが浮いていたようです。
こりゃ、いつか本腰を入れて、マイペットで綺麗にしてあげないとダメみたいですね。
右のスピーカーの作業を終えて、左側に来て「あ」っと気付いたのですが、、、
なんと!!
左のスピーカーの「ツイーター」が鳴ってないではあ〜りませんか!!(O灬O;?
このスピーカーは、マルチアンプ(バイアンプ)駆動にも対応しているので、リアの接続端子にはブリッジ金具が填められています(チャンネルディバイダーを使う場合は、ネットワークを外さないと駄目ですが)。
その接触が悪くても、高音か中低音のどちらかが鳴らなくなりますが、現在スピーカーケーブルの接続先は、問題の発生している「高音側」の端子に直に繋いでいるので、高音が出ない状態にはなり得ません。
経験上、色んな事が想像できます。
ドライバー背面のコネクター外れ、アッテネータ基板側での同様の事、ドライバー故障などなど。。。
最後のだったら最悪ですが、CU動くの場合、何となく最初に書いた状態が濃厚に思えてなりません。
百聞は一見にしかず!
問題のツイーターを外して目視するしか有りませんね(>灬<; -
げげげげのげ(「げ」が一個多い・・・)
ほんまにコネクターが1本抜けてました〜!!
しかも、以前にも同じ事があったようで、ビスも緩く止まっていましたし、ドライバーユニットが簡単にスッポリと外れちゃいました。
極性を参考にすべく、右側も外してみようと試みましたが、接着されてて、ヘラなどでこじらないと外せないので止めました。
この際ですから、完全な処置をしたいので、ドライバーユニットを一旦完全に外し、端子を磨いて仕上げます。
そして、ユルユルになったコネクター(キボシ端子)の折り返し部分をカシめて、差し込み状態の硬い事を確認しながらキッチリと差し込んで、ドライバーを元通りにマウントします。
でも、外したドライバーユニットが、本当に外国製品のユニットでしたので、ケガの功名でした。
(・・・・・DEUTSCHLAND GMBH:http://www.etongmbh.com/)
ウーファーが本当にタンノイなのかどうか・・・は、外してみるのもちょっと恐いし、ま、どうでもエエか。 -
取り付けて直ぐの様子。
バッフル面に、手の形がべとべと付いていますね。 -
しっかりと拭き上げて、もう一度音楽の聴き直しです。
あ〜ぁ、ビックリした・・・(X灬X;
もし、修理や何かでユニット交換でもされちゃったら、音がまるっきり変わっちゃいます。
また、店まで持って行く訳にも行きませんから、連絡時に四の五のする事も面倒だなぁ・・・と、咄嗟に思い付きドキドキしました。
持ってくる輸送中、振動でコネクターが抜けたんでしょうね。キボシ端子はかなりスコスコでしたから。
良く良く考えると、あの緩さの原因はキボシ端子自体にある可能性が高いので、はんだで固定した方が良いのかも知れません。
何度もビスを緩めると、相手が木材なので、ビスバカになっても厭ですし、微妙なところですね・・・
中国の買い物は、何かとスムーズに進まない事が、本当に多いですよね。 -
いやはや、余りにもビックリしたので、ドドッと疲れてお腹が空きました。
(部屋の近くにあるロータリーのポット) -
直ぐに食べられて満足できるモノ・・・と言う事で、またもやうな重を戴きにでかけます。
敷地内を歩いて、祈福医院前からシャトルバスに乗ります。
駒八さん、2月は何故か頻繁にお世話になりますね♪
そんなに日本食なんて来ないこまなんですが、ホント、この2月は良く来ます。
番禺に来る前までの、北京や上海では、6年間以上、出かけた事がありません。 -
タヌキの置物に、立派なキャンタマが付いていることを、今日初めて知った爺ぃ。。。
知らんかったんかいな!?ゲージュツカやのに、観察力や注意力無いなぁ。。。 -
美術系の新聞「中国書画報」を取っているので、いつも持ち歩いて読んでます。
***************************
この新聞の1月末の記事に、一人の維吾爾人のすばらしい話が載っていました。
なぜ、その「徳」を実行している維吾爾人の逸話が、書画報に載っていたかと言うと、彼を支援した人が新疆の絵描きさんだったから。
話しは、一人の維吾爾人が、気に入った「貴州」に居着いてカバブを売っていた時の事から始まります。その人の名前は「阿里木さん」。
彼は貴州で8年間頑張ってカバブを売り続けてきましたが、儲けたお金を毎年「恵まれない子供に寄付」していたんです。そして彼自身は、家もなく野宿のような生活で日々を過ごしているという、ちょっと信じられないくらいの感動劇が実際に行われていたそうです。
それを知った新疆の画家「趙万順(漢族)さん」は、地元新疆で、「阿里木さんの行動に感動した!私の絵をオークションに掛けますので、それを買って下さい!そこで得たお金は全て阿里木さんへ送り、彼の生活を普通の生活が出来るようにして上げたい!」と旗揚げしました。
阿里木さんの行為と趙万順さんの熱意に感動した人々によって、絵のオークションの収益は「38.15万元(約480万円)」に!
本人同士がご対面し、テレビやラジオも協賛して、譲渡式を行いました。
この事で、同族の維吾爾人のみならず、全ての新疆人が感動し、「彼の清心を見習え!」と言う事態になったとのこと。
阿里木さん、きっとこのお金も寄付しちゃうと思います。
8年間も、自分を省みないでやってきた事に、何も貧しいとか寂しいとか考えなかったようですし、自分が生きている事は、すべて「以徳服人」に尽きると考えていたそうです。
そこに登場した趙万順さんの素敵な奉仕とが合わさって、「以徳報徳,譲人間充満愛」と銘打った記事が載っていました。
原文記事はこちら
・http://www.shb-china.com/news/news-hot/2011-01-31/2792.html
・http://www.jyyslt.com/thread-10509-1-1.html
その他の関連記事
・http://www.tianshannet.com.cn/news/content/2011-01/16/content_5532327.htm
・http://www.xj.xinhuanet.com/zt/2011-01/17/content_21879889.htm
・http://www.wenming.cn/ddmf_296/sbhr/hrhs_2173/201101/t20110125_60166.shtml
関連記事はこちら(写真付き)
・http://news.163.com/11/0130/15/6RLJ0OL500014AED.html
・http://www.wlmqwb.com/2860/csxq/201102/t20110215_1645337.shtml
関連報道ビデオはこちら
・http://video.sznews.com/content/2011-01/30/content_5312661.htm
〜阿里木さんの言葉より〜
私のこのささやかな行為で、新疆維吾爾族の印象が改善される事を期待します。そして、同胞民族にも良き環境が巡ってくる事を信じています。
そして私はこの行為を止めることなく、今まで通りに続けて行きます。決してお金や教育に恵まれない子供達が失望しない為にも。幾らそれらが無くても、こうする事で理解し合えた者同士は、素質(常識など)が育ってモラルの高い人間になれると信じていますから。
そしていつか故郷にも、維吾爾人の子供達が充分に学べる学校を作りたいです。
阿里木さんの貴州での様子
・http://www.letv.com/ptv/vplay/1063305.html
・http://tv.sohu.com/20090304/n262602313.shtml
(このビデオが接続不能になりました。同じ番組の載っている頁を、どれか見られなくなっても良いように3つ追加しておきます(中国はホント面倒・・・)。
・http://www.tudou.com/programs/view/shWQRrFbnXs/
・http://www.tudou.com/programs/view/PFd6OpHpL9g/
・http://www.56.com/w57/play_album-aid-2366200_vid-NDUxOTY5Njg.html)
貴州での取材ビデオですが、本当に感動ものです。
ビデオの最後に、「我希望“嫁給我不打麻将的老婆”(マージャンをしない奥さんが欲しいです)」と有りますが、37才で独身の彼(バツイチ)、一度傷付いた経験があるようで、色んな意味からこうした言葉が出たようですね。
いやはや、日本の伊達直人よりも、遙かに凄い人が居たんですね。しかも、中国に於いては敬遠されがちな民族による行為。
本当に感動です・・・
民族人種を越え、こうした人の努力が報われる時代が来て欲しいです。
日本のバカメディアは、中国のこうした事情を見付けて報道するような事は殆ど無く、歪んだ事を見付けては嗾けて、蜂の巣を突く行為をしてはしゃぐだけ。。。
それこそ素質が疑われます。
最後に、、、
阿里木さん、家は買えたようですね。
・http://xj.ce.cn/Article_Show.asp?ArticleID=66141
*************************** -
(話を元に戻して・・・)
うな重、来ました〜♪
今日は縦ではなく横撮りです。
(横取りはしてませんよ〜?)
食事をさっさと済ませて、おやつの買い出しをして帰りました。
しかし、ホンマに中国でのお買い物は、必ずオチが有りますねぇ〜・・・(X灬X;
参りました・・・・・(;灬;