台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三回目の新婚旅行に行って来ました。<br />初回の新婚旅行があまりにも楽しすぎたため、あの楽しさをもう一度!年に一度は味わいたい!(できれば二度あわよくば三度・・・)<br /><br />というわけで、旦那さんの年末年始の貴重な休みを使って行って参りました。神々の島・バリ島へ。<br /><br />台湾での乗り継ぎで行き帰りとも半日ほど時間があったので、いそいそと台北観光にくりだしてみました。<br /><br /><旅の流れ><br />12/29朝・福岡発<br />↓<br />台湾乗り継ぎ(半日観光)<br />↓<br />12/29夜中・バリ島着<br />↓<br />バリ島満喫<br />↓<br />1/1夜中・バリ島発<br />↓<br />台湾乗り継ぎ(半日観光)<br />↓<br />1/2夜・福岡着<br /><br /><旅の中身(台湾のみ記載)><br />12/29・台湾半日観光(快晴)<br />台北駅まで1時間半くらいバスに揺られ、タクシーに乗り換える。龍山寺にて受験生の弟にお守りを購入。再びタクシーで中正紀念堂へ。運良く衛兵さんの交替の儀式に遭遇。二二八和平公園を通って台北駅へ向かう途中、至るところで買い食いを楽しむ。<br /><br />1/2・台湾半日観光(晴れやけどめっちゃ寒い)<br />行き同様、バスにて台北駅へ。タクシーにて小籠包の代名詞・デュンタイフォンなる店に直行し大満足したのち、行天宮にお参りに行く。最後は林氏足裏健康広場にて足ツボマッサージをお願いし、旅を締めくくる。<br />

バリ島への乗り継ぎ・台湾半日観光で味わった小籠包の美味きこと

2010/12/29 - 2011/01/02

まーめい

まーめいさん

三回目の新婚旅行に行って来ました。

<旅の流れ>
12/29朝・福岡発

台湾乗り継ぎ(半日観光)

12/29夜中・バリ島着

バリ島満喫

1/1夜中・バリ島発

台湾乗り継ぎ(半日観光)

1/2夜・福岡着

<旅の中身(台湾のみ記載)>
12/29・台湾半日観光(快晴)

1/2・台湾半日観光(晴れやけどめっちゃ寒い)

高速・路線バス タクシー

台湾桃園国際空港に到着してまずば両替。

半日観光×二日だから、だいたい1万5千円くらいを両替してみる。

台北行きのバス乗り場を探す。
    台北行きのバスを運行している会社がいくつか店を連ねており、一番すぐ出発しそうな会社の切符を購入。

一人90台湾ドルくらい。
    だいたい1時間半くらいで台北駅に到着。

台北駅の地下にて、ステキとしか言いようのないオブジェを発見!!

まさに今回の旅の記念すべき第一枚目の写真にふさわしい。

バリ島への飛行機に乗り遅れたらシャレにならないので、慎重に注意深く帰りのバスの時刻表とバス乗り場を確認するべく、台北駅周辺を歩き回って迷子になる。

やっと帰りのバス乗り場を確認し、落ち着いて周りを見渡してみると、改めて台湾の都会さに驚く。

日本から台湾の機内でうっかり食事を頂いてしまったために、せっかく台湾にいるというのに満腹な私たち。

おなかを空かせるためにまずは観光しよう!ということで、駅前からタクシーに乗り龍山寺へ。

台北はタクシーの料金が安くてうらやましい。

多くの人で賑わう龍山寺。

観光客もおったけど・・・地元の方々がお供え物をたくさん持ってお参りに来ているらしい姿の方が多かった。

ここで受験生の弟にお守りを購入。

・・・どうぞ我が弟にご利益がありますように。

・・・そしてついでにバリ島の3日間が晴れますように。雨季やけど。

龍山寺のりっぱな門・・・の上部にはなぜが電光掲示板が。

なにをお知らせしているのでしょう。

続いてタクシーで中正紀念堂へ。

その横の国家戯劇院前で降ろしてもらう。

中正公園の中を通って。

衝撃的なオブジェ第二弾を発見!!

鯉の餌を売っているのか?

中正紀念堂へ。

中に入るには表の階段をめっちゃ登らなあかんぽかったので、遠くから眺めるにとどめる。

運良く衛兵さんの儀礼?に遭遇。

ピシッとしていてかっこよかった!

背景は国家音楽庁。

青空によく映えて美しい!

地図を片手に、歩いて台北駅に戻る旅路に乗り出す。

途中、二ニ八和平公園を通る。

台北駅前の商店街に無事到着!ホッ(・∀・)

さぁ!やっと機内食が消化してきたことやし!

バスの時間まで買い食い&立ち食い&食べ歩きに精を出す。

台北半日観光、一日目終了。

ここまででだいたい日本円にして5千円ほど使用(二人で)。

1万5千円も両替したのに・・・使いきれるかな。

どうやら買い食いが足りなかったようだ。

そして無事バリ島への飛行機に間に合う。ホッ(*゜∀゜)

台北半日観光、二日目。

バリ島でまるまる三日、インドネシア料理をあんなけ食べつくしたのに・・・・・・台北駅から直行したのは小籠包の代名詞と言われるディンタイフォンなるお店。

いやぁ・・・こんなに美味しいとは!!

小籠包を口にいれて、一噛みすると熱々の肉汁が口に溢れ出て、それはそれはもう〜生姜と良く合いますね。

しかも店員のお姉さんがみんなめっちゃべっぴんさんやないか!

顔も可愛いし日本語も上手で優しかった。

(ディンタイフォンの回し者ではありません笑)

ここで実家と我が家へのお土産にラー油を購入。

こんな名店のラー油ならばさぞ美味しいのでしょうな。しめしめ。

この数時間後、空港の手荷物検査のところにて。

・・・・・・ラー油=液体。ハッ!(;゚д゚)

機内には持ち込めない?・・・でもスーツケースはバリ島で預けたまま日本で受け取り予定??・・・ラー油だけ単品で預けるわけにもいくまい???

注意:ラー油は機内に持ち込めません。

やっぱり━━━(´OдO`|||||;)

乗り継ぎのお客さまはご注意下さい。ちーん。

小籠包で大満足したのち、タクシーで行天宮へ。

めっちゃすごい行列。

ありがたい石。

おなかいっぱいでちょっと観光もして疲れたし、タクシーで足ツボマッサージ屋さんへ。

ガイドブックに良い感じの写真とともに載ってたので行ってみると、ビルの4階?だったかな?にお店を発見。

うーん、見た目は思ったよりそんなにキレイではない・・・がマッサージはめっちゃ気持ち良かった。

お値段もお手頃価格っていうか安いのかな?相場がわからんけど。

痛すぎず痛気持ち良かった。

二日目はディンタイフォンでけっこう食べたので、最初に両替した1万5千円分はほぼなくなる。

空港の土産屋で、台湾ドルの端数とアメリカドルの端数と日本円のトリプル通貨を合算させてお土産を購入したいという、超迷惑っぽいお願いをおずおずと申し出たら、レジのお姉さんがあっさり計算してくれて、おかげさまで外貨を使いきれました。

これにて台北観光終了。

あぁ楽しかった(*゜∀゜)

そう・・・この後、手荷物検査でラー油の悲劇が待っているとも知らずに・・・( ´∀`)

ありがとうございました。(・∀・)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る