ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時は休日出勤がしょっちゅうの部署にいたため、たまった代休の一部と年末の休暇を繋げて初めての海外旅行に。9日間のイタリア縦断ツアーに妹をお供に参加してきました。<br />燃油サーチャージがおそらく一番高い時期で、往復で7万以上。近場ならこれで海外旅行に行けそうな金額でした・・・しかも、いきなり搭乗予定だったアリタリア航空の飛行機が飛ばないという波乱の幕開け。<br />結局、行きはキャセイパシフィック航空で香港で乗り継ぎ、ローマへ向かうことになりました。

2008イタリア旅行 初めての海外①

2008/12/23 - 2008/12/24

canon

canonさん

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

思わぬ形で立ち寄ることになった香港の空港。他のツアー参加者の方の中には早速ブランド品などのお買い物をされてる方もいました。私はのどが渇いて何か飲みたいと思い、5香港ドルだけその場で日本円から両替してキウイジュースを購入。香港ドルなんて残しておいても今回の旅行では使わないしと思って、残りの金額で買えるものを教えてもらいキットカットとミントガムを一緒に買いました。

そんなこんなで、元々の予定より4時間遅く成田を出発。香港までの機内で食べた魚のあんかけらしき機内食。和食でも中華でも洋食でもない不思議な味でした。

香港からローマへ向かう飛行機の1回目の機内食。メインはビーフシチュー?とマッシュポテトでした。
    座席のモニターは付いてたものの、日本語吹き替えのものがなくて、1本だけあった邦画を見ただけで後はガイドブックをみたりして過ごしました。

そして2回目の機内食。卵のキッシュとソーセージにフルーツとクロワッサンとヨーグルト。今回の機内食の中では1番美味しかったです。

元々の予定では夜ローマに到着してホテルで1泊するはずでしたが、早朝に到着してそのまま観光へ向かうことに。まず訪れたのはバチカン美術館。

中庭には大きな松ぼっくり?

首だけの像も。
    この像の両脇にもあるパネル、観光客用にシスティーナ礼拝堂の説明が書いてあるもので、庭を囲むようにあちこちにありました。私たちもこのパネルを使って、イタリア人ガイドのケイさんから説明を受けました。死すティな礼拝堂の中でのガイドさんの説明は禁止されてるとか。

すごい天井!!
    &写真には写ってませんが、壁には一面すごいタペストリー。
    中はこんなのが続いていて、凄すぎてだんだん感覚が麻痺していきます。

で思い出したのが、頂きもののお菓子の缶に描いてあった絵みたい・・・ということ。なんとも稚拙な感想です。

そしてサンピエトロ寺院。(だと思います、すぐに写真を整理しなかったために、どこを撮ったのかがあやふや・・・)

この彫刻、マリア様を見上げる下の二人が持っている布も大理石でできているそうです。ケイさんが「すごいでしょう」と言ってました。確かにすごい・・・

翌日はクリスマスと言うことで、キリスト生誕の様子を表したオブジェが飾ってありました。

サンピエトロ広場。
    この日の夜も翌朝も、ホテルでテレビをつけたら、寺院のミサの様子と広場に集まったものすごい人込みの様子がずっと流れてました。

次に訪れたのは有名なコロッセオ。と言っても外から眺めただけです。

こんなのも見えました。

イタリアでの初めての食事となるお昼ごはんは、超薄味のパスタ2種類(塩をかけて食べてた人が多かったです)とベリー系のジェラート。ジェラートは美味しかったです。

昼食後、ローマ三越でお買い物タイムの後、フリータイムに。が、初めての海外で基本的な準備に手間取った結果、ノープランでこの時を迎えてしまった妹と私。どうしようと思ってたら添乗員さんから「希望者の方はスペイン広場までご案内します」とのありがたいお言葉が。結局40人余りのツアー参加者のうち半数近くが添乗員さんにくっついて地下鉄に乗りスペイン広場へ。ここで「集合時間には各自三越へ帰ってきてくださいね」と言われ、本当に完全解散となってしまいました。とりあえず階段の上から風景を眺めてみたり、教会へ入ってみたりする。

私が入ってみたかったカフェグレコ。でもたくさん人が並んでいたのと、妹が「文房具屋さんへ行きたい」と言うので諦める。何でイタリアまで来て文房具なん?と思いながら、あまり気乗りでなかった妹を旅行に誘ったのは私なので、妹の言うお店を探したものの見つからないままタイムアップ。地下鉄に乗って三越へ戻ることに。地下鉄を降りてからすぐ傍に三越があるはずなのに、迷子になりかけながらも何とか時間までに到着。

そして再びガイドのケイさんの案内でトレビの泉を見学に行き、もう一度来ることができるようにコインを投げてこの日の観光は終わりです。

この日の夕食のメインはサルティンボッカ。お昼よりは美味しかったです。夕食の後ホテルへ向かい長い長い一日目&二日目が終了しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る