湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン3日目の夕方から4日目の大英博物館を見た後の湖水地方への移動。ピーターラビットにどうしても会いたくて、コッツウェルズ地方を主張する奥様を説き伏せて、ウィンダミア滞在へ。ホテルは自宅待機中の地球の歩き方に載っていたB&B。電話で予約してたから、バウチャーや予約票なし。さて、ん?名前は覚えてるけど…住所が分からんなっと。…どこにあるの?行けばなんとかなるだろ!イングランドの大自然を満喫するぞー。いざピーターラビットを見つけるぞ~。

2002年 クアラルンプール経由南回りでイギリスへ②ロンドン・湖水地方

2002/10/19 - 2002/10/31

たっくんQ

たっくんQさん

鉄道

アフタヌーンティーを楽しんだ後、ハイドパークでも歩いてくるか〜
    道々こんな良い感じのお店があるんですよね。

Wellington Arch

フラッシュ焚いてもぜんぜん驚かないんですね。さすがスコットランドヤードのお馬さん。すっかり暗くなって来ました。この後(2階建て)バスを使ってホテルの近所まで戻りました。ソウルのバスか?って言うくらい乱暴な運転で2階部分で飛んだ奥様をナイスキャッチしたけど、その時の衝撃でイスの角に背中をぶつけちゃいました。バスが発車するまでに座るか、しっかりつかまらないとヤバイです。

ホテルの近所のクラブかな?列車の高架下のアーチの部分を上手に使ったファサード。

ホテルの近所のパブ

ホテルの部屋からの風景チャリング・クロス駅からの列車です。お世話になったロンドンのホテルもこれでお別れです。

大英博物館の正面

これってこんなに大きかったんですね。

うちの奥様、ミイラ好き〜!時間もないからエジプトの間以外は駆け足〜

お茶して、コベントガーデン辺りをざらっと見て

Euston Stationまで、地下鉄で戻って、荷物を拾って

駅中で遅い昼食。スパゲッティーも

ピザもひじょーにまず〜い。ホテルの朝食が一番美味しかったような…

約3時間半の特急の旅は牧歌的な景色を見ながらののんびりしたものでした。途中車窓からの景色に山の辺りに雪が積もってたりして。乗換駅のオクスンホルム・レイク・ディストリクト駅ではついに雪が降ってきました。本当なら20分くらいの待ち時間だったはずですが、乗り換えの電車が来ません。本当に…来ません一時間経っても来ません。駅員に聞いても、一言の答え「Delay」電車の本数的には4本分待って、ようやっと乗れた頃には当たりも真っ暗、ホームの売店も終了〜

たどり着いたウインダミアの駅前は、タクシー1台(前の人が乗っちまった)思った以上に何もなし…。駅の隣の大き目のスーパーで晩御飯の代わりを探すかと、ところがいろいろ面白い缶詰とかたくさんあって、1万円近いお買い物。ふと我に返り、レジそばの定員さんにホテルを聞いてみたら、「どっかで聞いたことあるな〜?あれ?どこだっけ」?周りの方々集まってきて、喧々諤々、一人のおば様がご存知でした。なんと裏口から坂を下りていったら最初の交差点の正面だよと教えてくれ、私を除く一同「あー、あそこね」。感謝!ありがとさんです。数分で着きました。お部屋はこんな感じ。これに2畳くらいのシャワーのみのバスルーム。朝食つきでお一人様£27ですが、2泊したので10%割引

宿泊したLakes Hotel

翌朝のお散歩シーン ウインダミアの可愛い町並み

なんか、ロンドンと比べてホッとしてしまうのは、もともと田舎の出身だからかなぁ…

もうすぐハロウィーン。パン屋さんもハロウィーン一色

奥様を可愛がってくれたオーナーさん
    なにげなーく日本語を話すんですよね。

このホテルはミニバンでいろんなツアーをやってました。参加したのはピーター・ラビットとワーズワースの国&8つの湖を巡るモーニングツアー。9時半出発1の3時間45分のツアー。大人一人£17

いたるところで野うさぎ(ピーターラビット)を発見できます。
    私大満足!来た甲斐がありました。

とっても幸せな顔でほほ笑む羊。

ポターが湖水地方でもっとも美しい湖と
    言っていた、エスウェイト湖畔のそばの
    小さな村ホークスヘッド

ワーズワース・グラマースクール
    お金持ちの家の子供しか通えない
    ラテン語とギリシャ語を主に教える
    私立学校なんですってさ。

ワーズワースが学んだ教室

村の高台にある教会
    見晴らしが良いです。

教会の内部

可愛い お・み・せ 発〜見〜

ヒルトップ
    ニアソーリー村の
    ベアトリクス・ポターギャラリー
    はなぜか!休館日で入場できず。

イギリス一小さい17世紀の橋の上の家(ブリッジハウス)

再び、ウィンダミア

ブラブラと湖畔目指してお散歩
    途中に警察署発見。パトカーが
    可愛い。

こんな風景を楽しみながら
    約2キロのお散歩で…湖畔の
    ボウネスまで

私がどうしても来たかった場所の
    ベアトリクス・ポターの世界へ
    ちょっと似合わない気もするけど
    ピーターラビット大好きなんです

お父さんがウサギ鍋にされちゃったり
    物語を読むとギョってしますけどね。

童心に帰れる場所です。

絵本やら何やら買い込んだようで
    大きな袋を手にご満悦なご様子。
    入り口もなかなかこじんまりとして
    かわいいところでした。

帰り道、雨の中…
    個人のお宅の玄関先
    洗練されてますよね。
    ガーデニングのお手本みたい

氷雨って感じで、アフタヌーンティーも
    そこそこに、湖畔には見所もあったのですが、
    バスツアーで湖は堪能したでしょってこと
    で退散〜。寒さに弱いので…
    明日はいよいよマンチェスターへの移動。
    産業革命の時に繊維工業で…の歴史の街
    って言うより、ベッカムの所属するマンチェ
    のホームタウン!!見るぞプレミア〜!

• わんぱく大将さん 2011/08/03 09:16:38
    なん万人、人を送ったか
    たっくんQさん

何万、いや、それ以上の日本人を、ここに送り込みました!

大将

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/08/04 14:04:13
    RE: なん万人、人を送ったか
    大将さん

たくさんの人助けをしてらっしゃったのですね(笑)
    一人で勝手に行くのはけっこう大変ですもん。その時
    唯一の味方地球の歩き方を日本に忘れ、自分作の旅程表
    と記憶だけで動く羽目に陥っていて、道やら何やらいったい
    何度聞いたこ(聞き直した)とでしょう。
    でも、ロンドンからちょっと郊外に出ると牧歌的な風景が
    広がってホッとしました。(東北の田舎の出身だからかな?)
    湖水地方もほんと良い雰囲気でお気に入りの場所になりました
    ByたっくんQ

> たっくんQさん
    > 何万、いや、それ以上の日本人を、ここに送り込みました!
    >  大将

たっくんQさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る