アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社はJTBの旅物語 10日間の旅です。<br /><br />・午前)アレキサンドリア市内観光<br />    カタコンベ、ポンペイの柱、アレキサンドリア国立博物<br />・午後)特急列車、ナイル川ベリーダンスディナークルーズ<br /><br /><br />遺跡については、ガイドブックのほうが詳しいと思うので簡単めに。<br />それ以外の、諸々が多めです。<br />ツアー選びの参考になればいいな!

エジプト紀行 8日目

2011/01/24 - 2011/01/24

すみ

すみさん

旅行会社はJTBの旅物語 10日間の旅です。

・午前)アレキサンドリア市内観光
    カタコンベ、ポンペイの柱、アレキサンドリア国立博物
・午後)特急列車、ナイル川ベリーダンスディナークルーズ

それ以外の、諸々が多めです。
ツアー選びの参考になればいいな!

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

叫ぶようなアザーンで目が覚める。

今までで一番強烈だった!

たぶん、街側に窓が向いていたからかな?

バルコニーの椅子に腰掛け、しばらく聞いてみる。
    もうちょっとで旅が終わると思うと、寂しいな〜。
    楽しかったなぁと、しみじみw

朝焼けの色が濃くなり始めた。
    お、もしかし?

やった! ラッキー!!

海側ではなかったが、その代わり朝日が見れました(*´∀`*)

何度見ても飽きませんね〜!!

これは朝食のレストランから。

シルエットで浮かんでいる建物は、たぶん昨日の夕食会場。

ここで念願の真のターメイヤ(そら豆コロッケ)を食べることができました!!

真ん中の半分に割ってある物体がそうです。
    薄いグリーンが綺麗です。
    そうそう、ガイドブックにもこんな感じの色で載ってましたよ!

やっぱり5日目に食べた真緑のマリモな物体は、違っていたようですw
    こっちは美味しかったよww

そして、やっぱりあると食べてしまうドーナッツ;
    ブーブー( ̄(oo) ̄)

8:30出発。

バスから、町の様子をパチリ。

この屋台はサンドイッチ屋さんかな?
    アエーシっぽいのが見えます。

エジプトではやたらとケンタッキーとピザハットを見つけました。
    マックより多いのじゃなかろうか。

そして、たまたま写真に収まっていたムバラク前大統領のポスター。

この時は、数日後にあんな出来事が起きるなんて、想像もできませんでした;

アレキサンドリア図書館。

ここね、こんな感じにバスの窓から見るだけなんですよ。
    とくに止まってくれるでもなく、ただ通り過ぎるだけ。

なのにツアーの観光として名前が入ってるのはおかしいと思うの。

車窓観光だと最初からわかっていたけど、コレはないナーとw
    なんでワザワザ観光リストに入れたのか不思議。

丁度、掃除している人を見つけました。

いいな〜面白そう!
    私もやってみたいですww

さて、最初の観光はカタコンベ(地下墓所)。

ですが、カメラの持ち込みが禁止なので写真はありません。

螺旋階段で下へ。
    中は薄暗くって、ジメジメしてるナーと思ったら、地下水が!
    一部、地下水のため橋が掛かっている所もあり。足元注意。
    地下二階は、おかげで水の中だそうです。

説明の後、ハマちゃんが「写真は撮れないですが、自由時間ほしいですか?」と聞いてくれたので、私はもちろん勢いよく手を挙げる。
    他の人はシーン。 アレ?
    で、でも、時間はもらえたし。

「よし!探索だっ!!」

と思ったら皆さんいっせいに帰るw
    ガーン(;´д`)

私は残って探索したかったのだが、母上に引きずられるように退出。
    み、皆さん、お墓は嫌いですか(´・ω・`)
    もっと体験したかったのに……。あの通路の先は何があったのか。
    今回のツアーで、唯一の無念だったです(>_<)

ポンペイの柱。

あっさり。1本だけの柱がぽつり。

高台にあるので、景色はよかったですw

地下にもなにかありそうなんだよねー。

気になるなぁ〜。

※ 後で調べたら、部屋があって降りて見学出来るみたいです。
      知っていれば、見に行ったのに……。プチショック。

後は、アレキサンドリア国立博物館へ。
    確かここはカメラOKだったはず……が、。

去年から不可になったそうです(>_<)

クッ、またか。 またなのか。
    残念だけど、仕方ないよね(´・ω・`)

アレキサンダー大王の像は、イケメンだったデス。

これでアレクサンドリア観光は、終了!

路面電車に乗って、昼食レストランへと。

これも、一応観光になるのかナー。

電車は長く止まっていられないので、焦りながら男女別の車両へ乗車。

周りは勿論エジプトの方々。
    当たり前ですが、勝手に写真とったら不味いので、天井しか。
    生活で使っている皆さんには、申し訳ない気分でイッパイです。

うちの近くも路面電車が走っているので、人ごとではなく。
    たまにツアーの旗を持った団体さんが、観光で乗ってくるのですが、1車両だけなので、満杯になるわけですよ。
    正直、迷惑と思ったことは何度もあったワケで;

気を取り直して、ご飯はこじゃれたレストラン。

団体御用達なのか、あらゆる人種の方々が。

トマトのスープ。
    美味しい〜。

魚のフライ。

ケンタッキーの味がする。
    久しぶりの魚にウマウマ〜(*´∀`*)

バスに戻るとき、母上が帽子忘れたと慌てながらレストランへ戻る。
    しっかりしろよ〜と思っていたら、母上の手には帽子が2つ!
    私も忘れていたようです。
    サーセン(;´д`)

レストランの通りからは、「カイトベイの要塞」が見えました。

ポンペイの柱と図書館はなくていいから、あそこ行きたかったなぁ〜。

ツアー参加のくせに、文句言い過ぎか?w

遠くからでも、見れてよかったヨ!!

カイロへ戻ります。

バスではなく、電車です。

テンションUp!!
    「世界の車窓から」キタコレ!!!

駅構内へ、潜入。
    カッコイイ───!!!
    テンションMAX!!

たぎる〜(*´∀`*)

発車までは時間があるので、自由時間ゲット!!

夢中で写真を撮りまくる〜。

スゴイ!!

首は大丈夫なんだろうか。

全てがカッコイイ!!

そしてつに車内へと!!
    一等車両、座席でかい。
    なぜか3両に分かれて乗車。

1/3づつって感じ。だから1車両に全員乗れるはずなんだけど;
    チケットは、うまく取れなかったみたいだね。

私と母上が席離れてしまって。
    でも、私は一人用の席。母上は二人用の席。
    ハマちゃん「席を、変えてもらえればいいですよ。隣の人は1人の人だろうから、変わったほうがユッタリ座れますよと言えば大丈夫です」

そりゃそうだけど……、
    それを英語に訳せる語学力はないッス(;´д`)

まあ、適当に英単語並べて、なんとかなったけど。

一等車だから、乗客の身なりが綺麗だなと。

のんびりガタゴト。
    窓の外は、のどかな田園地帯。
    日本ぽく見える〜。

車内販売もあって、食べてみたかったけど。
    お昼後なので、お腹減ってない。
    残念。

3時間で、カイロのラムセス中央駅に到着。

しかし、周りをユッタリと見ている余裕はない。
    カイロ駅は工事中だった…。

人人の大混雑。おしくらまんじゅう。
    ホームの先はベニヤ板で囲われた、迷路w
    新宿駅なんてめじゃないぜ。
    ここではぐれたら洒落にならん。

なんとか迷路から脱出。

歩道でバスを待つ。
    今度は排気ガス地獄で、死ぬ(T_T)

バスがやっと来て、ゼーゼーハーハー。

馬さんもこれじゃぁ可哀想だよ(>_<)

ホテル、グランドハイアット。

アレクサンドリアのホテルも立派だったのに、それを凌駕してまう豪華さ。
    やばい、明らかにうちらのツアーは浮いている。

貧乏人でゴメンナサイw
    アワアワしてたら、奥へ案内される。
    たぶん団体用のデスク。
    こぢんまりしたところで部屋のキーを貰う。

むしろホッとしたwww

エレベータだけでも、8基ぐらいあったかな。

広くて迷いそう;

隣にはショッピングエリア。
    夕食まで時間があったので散策。

凄く立派だけど、人はポツポツ。
    場所代は高そうだけど大丈夫なのかな?

お土産屋さんぽいところは、1件だけ見つけた。
    でも、高いので買わずに冷やかしただけ。
    スイマセン;

ディナークルーズの船へ。
    スカラベ号。

9割がた、日本人で占領されているとの情報が。
    たしかにwww

団体客から、ビジネスマンまで、見事に日本語が飛び交う。
    その中に2組ほど、外国の方が。
    デートなのかな?
    でもこれじゃぁムードないよね;

ええ〜い、なんでよりによってこの船にしたんだよ〜。
    彼氏の方、ちゃんと事前にチェックしないとダメじゃないかww

食事はビッフェです。
    でも船はとても狭いので、いっぺんには取りに行けません。
    グループごとです。

ちょい待って、うちらの番。
    みんな皿を持って、列に並ぶ。
    「まるで配給みたいですね」と、言ったら
    隣のおじさんが「よくそんな言葉知ってるね」だってww

1度戻ったら、2度と取りに行けなさそうなので、
    デザートもここで一気に!

食べきれるかどうかわからないけど、盛れるだけ盛った!
    見てくれとか知らん!

デザートは2人分だからねw

ベリーダンスが始まり〜。

噂には聞いてたけど、ふくよかな踊り子さん。

でも動きは凄く機敏!
    腰降りヤバス!
    腰痛にならないのかな?

実はコッチの踊りの方が見たかったのです。

ひたすらクルクルの舞。
    スーフィーダンス

一回も止まらないのね。

これが………

こうなると。

何枚も重ねてるんだ〜。
    スゲー。
    そして、無表情にひたすら回り続けるお兄さん。

見てるコッチが目回りそうです(>_<)

ホテルに戻って、夜景が綺麗。

カイロタワーも見えています。

ああ、明日はついに最終日だな。
    帰りたくない………。

※ デモの中心になった「タハリール広場」からは、目と鼻の先。
    24日の夜。
    ホテルから眺めていた感じでは、不穏な事態になっているなんて全然気付かなかった。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る