大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜大津にある「アーカス」では毎月第二&amp;第四金曜日の夜に花火が上がるという情報をもとに、ちょうど第二金曜日に当たるこの日に行ってみました。<br />規模は小さいながらも季節はずれの花火鑑賞もオツなものでした。

浜大津アーカスで季節はずれの花火見物(滋賀県大津市)

2011/02/11 - 2011/02/11

JOECOOLさん

浜大津にある「アーカス」では毎月第二&第四金曜日の夜に花火が上がるという情報をもとに、ちょうど第二金曜日に当たるこの日に行ってみました。

自家用車

浜大津アーカスに来るのは久しぶりだなあ...

湖に面したテラスには、イルカのミニイルミがありました。

イルカのミニイルミとスヌ君。

花火が始まる時間は20:30〜、少し間があるのでお隣の琵琶湖ホテルに行ってみましょう。

船の形を模したという琵琶湖ホテル。
    私たちは泊まったことはありませんが、十数年前にフレンチディナーを食べに来たことがあります。

浜大津アーカスに戻ってきました。

アーカス内には「道の駅・浜大津」があります。

今年の大河ドラマで話題になっている“江”と三姉妹のグッズがたくさんありました。
    さすがのひこにゃんも今年は三姉妹に押されている??

「三姉妹ものがたり」という梅酒。

20:30になると、湖側から花火が上がりました!

規模は大きくないし、時間も10分程度でしたが、季節はずれに見る花火もオツなものですね〜。

• 花火の写真は、あまり上手く撮れませんでした...(汗)<br /><br />浜大津アーカスの花火は季節を問わず毎月第二&第四金曜日20:30から打ち上げられているそうですよ。<br />タイミング良く近くを通ったら是非立ち寄ってみて下さい。

花火の写真は、あまり上手く撮れませんでした...(汗)

タイミング良く近くを通ったら是非立ち寄ってみて下さい。

アーカス1階には、卯年にちなんでうさぎのトピアリーが展示されていました。

真正面から近付いて見るとけっこうコワいかも...

スヌ君とうさぎのトピアリーのツーショット写真を撮って、この日の予定は終了です。

"The End"

• きーちゃんさん 2011/02/27 11:14:54
    わ〜い!花火だ〜
    JOECOOLさん、こんにちは!

久々に、可愛い花火を拝見しました〜〜(^O^)/

美味しそう〜^_^

最後の大きなウサギ!!
    本物の草で作られているんですか?

かなりのインパクトがありますね(@_@;)

とてもリアルで、びっくりしました〜〜

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/02/27 13:09:31
    RE: わ〜い!花火だ〜
    きーちゃんさん、こんにちは!
    いつも見ていただいてありがとうございます(・v・)
    こちらは昨日から今日にかけてとても良いお天気!
    今から掃除を始めます(笑)。

> 久々に、可愛い花火を拝見しました〜〜(^O^)/

ミニ花火大会があるということだったのですが、どれくらいの規模なのかわかりませんでした。
    わずか10分間程度の小規模なものでしたが、季節はずれの花火もなかなか良かったですよ〜。

> 三姉妹ものがたりの、梅酒を呑みながらの花火大会見物はいいかもしれません。。。♪

滋賀県に行くと、大河ドラマのお陰でいろいろ盛り上がっています。
    三姉妹系のグッズもたくさんありましたよ〜。

> 最後の大きなウサギ!!
    > 本物の草で作られているんですか?
    > かなりのインパクトがありますね(@_@;)
    > とてもリアルで、びっくりしました〜〜

はい、本物の植物でできたトピアリーでした。
    遠目には可愛いのですが、近づくとかなりのインパクトっ!!
    正面から見ると恐竜のようでした(笑)。

by JOECOOL

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/02/27 13:11:36
    RE: わ〜い!花火だ〜
    P.S.

私も同じ書き込みをしてしまったことがあります(汗)。
    重複していた掲示板は消しておきましたね〜(笑)

JOECOOLさんのトラベラーページ