上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br /><br />今日はツアーに組み込まれてる上海市内を観光予定。<br />・豫園<br />・上海博物館<br />・お土産屋さん など。<br /><br />自分たちであちこち自由に歩くのも楽しいけれど<br />案内されながら歩くのも楽チンなんだろうな~と思ったり。<br />だけど、お土産屋さんってのが余計だわー。<br />これがあるからツアー代金がこんなに安いんだろうけどね。<br /><br /><br />今回のツアーは現地ガイドさんにいろいろ案内してもらったけど <br />このガイドさんがいい加減&胡散臭くて参った・・・。 <br />今日はまずお茶屋さんに行くことになっていたのだけれど <br />「興味がないようだったら省略しますよ?」とか言い出すし。 <br />別に省略してくれてもどっちでもいいけど、それってありなの?と。 <br />お茶屋さんは省略してもいいとかいいつつも <br />今日の夜は「上海雑技団」がオプショナルツアーであるらしく <br />この雑技団を見に行ったほうがいい!としつこくしつこく言うのだ。 <br />昨日から言い続けてて、全員に言ってみても反応が薄いからか <br />一組一組に、行かなくてもいいですか?夜は何をしますか?と聞く始末。 <br />数えてみたら6回も雑技団に行かないか?と聞かれててうんざりー。 <br />さらにガイドの他にも印鑑の販売の仕事をしているらしく <br />印鑑作りませんか~?とパンフレットを配ったり・・・。 <br />どうなってるんだ?? <br />こういうものなの??

上海旅行記② 上海市内観光編

2009/07/20 - 2009/07/23

あろえ

あろえさん

旅行2日目。

今日はツアーに組み込まれてる上海市内を観光予定。
・豫園
・上海博物館
・お土産屋さん など。

自分たちであちこち自由に歩くのも楽しいけれど
案内されながら歩くのも楽チンなんだろうな~と思ったり。
だけど、お土産屋さんってのが余計だわー。
これがあるからツアー代金がこんなに安いんだろうけどね。

今回のツアーは現地ガイドさんにいろいろ案内してもらったけど
このガイドさんがいい加減&胡散臭くて参った・・・。
今日はまずお茶屋さんに行くことになっていたのだけれど
「興味がないようだったら省略しますよ?」とか言い出すし。
お茶屋さんは省略してもいいとかいいつつも
今日の夜は「上海雑技団」がオプショナルツアーであるらしく
昨日から言い続けてて、全員に言ってみても反応が薄いからか
さらにガイドの他にも印鑑の販売の仕事をしているらしく
印鑑作りませんか~?とパンフレットを配ったり・・・。
どうなってるんだ??
こういうものなの??

ツアー(添乗員同行なし)

昨日は良く眠れました・・・。

朝食はホテルのバイキング。

お迎えのバスに乗って今日は丸1日市内観光!

今日はまずお茶屋さんに行くことになっていたのだけれど、ガイドさんが「興味がないようだったら省略しますよ?」とか言い出した。
    別に省略してくれてもどっちでもいいけど、それってありなの?
    省略してもいいよと言われても、どう答えていいのかわからず、誰も何も言わなかったので、結局お茶屋さんに連れられていき・・・。
    まずは、小さな個室に案内されてそこでお茶を試飲。
    それから販売コーナーに連れて行かれ、お茶を買いましょう♪という話です。
    ここの試飲にまんまとはめられてたまるかー!と思っていたのに、あまりにもおいしかったので、つい購入・・・。
    しかも1つ買うつもりが、3つ買ったら1つオマケと言われて3つ買ってしまったし。
    あぁ、思い切り相手の思う壺にはまってしまったよ・・・。

その後さらにお土産屋さんにも連れて行かれ1時間ほど軟禁状態。

この後、明代の古典庭園「豫園」へ。

せっかく趣きのある門なのに、この看板?・・・
    なんか雰囲気ぶち壊してる気がするんですが・・・。

行ったという事実はあるけど、観光したと言う感はない・・・。
    ただ足早に歩くガイドさんの後ろをはぐれないように必死でひたすら歩き、途中で数分立ち止まって説明を聞いて、また引き返して終了。
    なんじゃそりゃー!
    写真を撮ってる時間もありません。
    建物や庭をじっくり見ながら歩いてると、おいていかれてしまいます。
    ガイドさんはみんながついて来てるかなんて気にしてない様子。

で、行方不明者1人発生。
    捜索してるのを待ってる間に、写真を撮る私・・・。
    これがなかったら、本当に写真をゆっくり撮る暇もなかったのだ。

お昼ごはんは当然また中華。
    んー、昨日よりはおいしいかも・・・。

食べかけの写真でごめんなさい。

昼食のレストランはジュール案内表によると。
    「新緑波廊酒楼」
    世界点心コンテスト金賞に輝いた三重塩味パイや
    名物の小籠包など点心料理をご賞味ください

とのこと。
    三重塩味パイ??そんなのあった??

新天地で1時間ほど自由行動。
    夫のたっての希望でマッサージをすることに。
    時間の都合でヘッドマッサージをしたけど、気持ちよかったー。
    ただ炎天下の中を歩いていたので、汗だくで髪も汗でベタベタ。
    日本だったら、汗かいてるんですけど、すみません・・・とか言えるのに、中国語でも英語でもそんな高度な会話をすることはできないので、汗だくのまま頭をマッサージしてもらって申し訳なかったわ・・・。

その後上海博物館へ・・・。
    規模もけっこう大きいし、きっと貴重なモノがたくさん展示されてるんだろうけど、はっきりいって、何を見てもさっぱりわかりませんというのが感想。

説明が書いてあっても英語と中国語なので、なおさらわかりません。
    目に飛び込んできたものを適当にパシャパシャ写真を撮ってみたけど。
    なんか・・・撮っても意味ないよなぁ・・・とか思ったり。

晩御飯もまた中華・・・。
    明日はとうとう皆既日食だー!
    ツアーに参加してる他の人と話をしたら、みんな皆既日食が目的だそうだ。
    やっぱり考えることは一緒だね〜。
    で、私たちと同じ明日の日帰りツアーに申し込んでる人もいてびっくり。
    ちなみに明日の天気予報は曇りか雨・・・。
    晴れるといいですね〜とか話しながらご飯を食べてたら
    ざーっと雨が降り出してきた。
    明日の分も今のうちに降ってしまえー!と騒ぐ私たち

夕食のレストランはスケジュール案内表によると
    「紫錦城」
    地元の人気レストランにて海鮮中華をご賞味ください。

とのこと。
    毎回どこのお店でも出てきてる炒飯。
    王将の焼飯の方が断然おいしいわーと食べるたびに思ってしまう。

天気はどうなるのかな〜?と気にしつつホテルに戻って就寝。
    ちなみに明日は4時半起き。
    集合場所までタクシーで行く予定。
    時間も早いし流しのタクシーがいるのかもわからないので
    事前に明日のタクシーの手配をお願いした。

明日はいよいよ皆既日食だー!!
    楽しみ。

写真は全然関係ない人民元です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る