2011/02/26 - 2011/02/26
きっちーさん
国立代々木競技場、第一体育館から帰って来やシタ。
天気は良いけど風は冷たい。
さらに調子に乗りすぎて、大事な時計を壊しました〜(涙)。
なにしに行ったのかと申しますと・・・
「ぬけぬけと復活ちゃって、スイマセン」by清春
そう!
あの、黒夢の再結成ライヴだぜ、イエイv
なんか、ぶっちぎり3時間以上歌ってましたよ、清春くん。
それも、アンコールあたりで少しMC入れたくらいで、かなりみっちり。
「すげえ、よくもつな・・」
感心じゃ。
さすが、プロ。
エアロとかB’zとか、生沢さんとかオフスプリングに慣らされてますから。
だいたい、通常の1時間半〜2時間くらいのステージと思ってました。
黒夢はライヴ初めてなんですけど、あれがフツーなのか??
「ひょっとして、復活ライヴでラストソングを延長とか?きゃっv愛だなあ〜vv」
アンコールの鳴り止まない拍手のように、バンドもステージを降りたくない瞬間があるんじゃないかと想像すると・・・。
イマジン萌えです!←あほう -
さて。
高校時代、カラオケで友達が歌っていたのがキッカケでハマリ、自分で聴くようになってすぐに解散してしまった、「なんてこった」な黒夢。
《FAKE STAR〜I'M JUST A JAPANESE FAKE ROCKER〜》、《Drug TReatment》、シングル《MARIA》あたりで止まっていて、以降、たまに清春くんのソロニュースを耳にしていたくらい。
そんな調子ですから、少し前まで『黒夢★復活!!』なんて全然知らずにおりました。
たまたま、シークレットが中止になったとネット・ニュースで観て、「あれ?黒夢??なんで?!」驚いて検索したら、なんとライヴもある!!
こ、これは、行かずばなるまいて・・・!! -
お久しぶりの、通称・代々木体育館。
代々木といっても、原宿駅の横っちょです。
改装工事中なのか、建物のそこかしこが覆われております。
ん〜。
B’zの《Spirit Loose》ツアーも確かここで観たんだっけ?
なっつかしー♪
カーチェイスのPVとか、マジかっこ良かったよな〜。
メタリカの来日で、成り行きで楽屋へ入れてもらったのもここだ。
ラーズに、肩組んでもらったんだわv
あー。
けっこう、思い出いっぱいくないか?
今回は、黒夢だもんね!
チケットは無事ゲットできたので、ドキドキしながら少し早めに、会場へ来てます。
5:30開場で、6:30開演って。
やけに、早いような気が・・。
8時チョイには終わりそう?
「明日も日曜仕事だし、早く始まって早く終わるんなら、それもいっか」
まさか、3時間も演るとは露知らず(笑)。 -
まずは、なにはともあれツアーグッズ☆(普段使いできるやつ!)
開場外にできたグッズ売り場の仮設テントまえには、真っ黒な人垣ができてます。
黒っ。
みんな、黒いな。
売り場への入場待ち列に加わり、きょろきょろ周囲を観察。
いつも行ってる、ハードロックやパンクスのライヴだと、みんなあ〜んま格好は気にしてないっつーか。
へたすると、会社帰りスーツ姿の人も混ざってたりしますけど。
黒夢ファンはかなりオシャレで、そのうえド派手です。
「つか、その髪型で日常どんなお仕事をされてんですか???」
って、余計な質問をしてみたくなる方が、たくさんいらっしゃいます。
イヤ、見た目ゼッタイ学生じゃないスよ?
すくなくとも、おなじみそじー世代だよな。
色ついてるだけじゃなくて、スタイルそのものがぶっ飛んでるんですもん。
ぽかーっと口開けているうちに列は進み、グッズ売り場のスペースに通されます。
ここからレジまで、また並ぶんですけど。
その間じっくり品定めを・・・。
「うっわ!あれもこれも売り切れだ!!」
ショック〜(泣)!! -
ボンジョヴィで懲りたので、ちょっと早めに来たのに。
あんま、数を作ってないのかなあ〜。
使えそうなTシャツ類はほぼ完売でしたが、パーカーだけなんとかゲット!
あした出勤時に着ていこう。←実用品好き -
5時半が近づき、係りのお兄さん達がスタンドとアリーナ席の入場整理を始めます。
ムフムフv
今回は、あっしアリーナだもんね。
「コアなファンの方すんません〜。でもでも、黒夢初ライヴなんで大目に見ってねー?」
心で詫びを入れつつ。
進み始めた列のうしろへつきまする。
カメラや録音機材の持ち込み禁止案内はあるものの、所持品チェックはまったく無く開場入りです。
なんか、いいね。
撮らないのに、カバンのなか引っ掻き回されるのって、やっぱあんまイイ気分しないしね。
ファンが信頼されてる感じがしますね。 -
なんつって、なかも撮っとうがーっ!!!
えへv
でも、開演待ちのステージだけね。
つまみ出されたくないもん〜。
後ろから見ていると何人か、写メでケータイ待受用っぽいのを撮ってましたが、係りの人も軽く注意はするものの、取り上げたり消去したりといった、強権的なことまではしてませんでした。
アーティストの意向かも知れませんが、あんまきつい縛りをかけるのは、かえって印象が悪いので、このくらいがベストのような気がします。
それよかですね!
驚いたことにチケットが、ステージの真正面!
「生で聴ければいいや」くらいの感覚でしたので、マジびっくりした。
お名前は出せませんがチケットを都合してくださった某さん、ベリィサンクスです!
こげに、良い席じゃなくても大丈夫でしたが。
善きに越したことはナイ。うん。
「ドームに比べると、アリーナは近くて最高ネっ」
うきうき鼻息を荒くしているうちに、照明が落ち――――。
ライヴがスタートっす!!! -
黒い緞帳が音も無く消え、立ち込めるスモークに反射する、サイケデリックな光。
空中に残った、真っ白な『黒夢』の文字が浮かびあがります。
総立ちの客席の、向こうで。
ステージ中央奥の入り口から、真っ白なステージ衣装に身を包んだメンバーが次々と現れます。
そして見慣れた、シルエット。
おお!
清春くんだ!!
爆発するような音響と、耳慣れた歌詞に、血が騒ぎます。
とはいえ、コアな初期ファンでは無いので、半分ぐらい知らない曲だったんですけどネ★
↑
言っちゃった
意外ですが、黒夢のステージは演出がほとんどありません。
なんか、こってりスカル映像とか鞭とかローソクとか?←ないない
ゴシックホラーみたいなイメージ映像がガンガン流れてそな、想像をしちょったんですけど。
中央スクリーンも、たまにロゴが映りますが、LIVE映像は左右のスクリーンのみ。
まるで、アリーナじゃなくてライヴハウスへ来ているような、錯覚をおぼえます。
ヘッドバンギングしている人が目につくので、なおさらか・・。
「スクリーンばっか観ないように。俺たちココだから」
などと煽られるし。
小さい箱にいるような感覚が、いっそう高まります。 -
気がつくと、あっという間に2時間半。
9時近くになってます!
歌い続ける清春くんには、疲れた様子がみじんもありません。
タバコ休憩以外は(笑)。
しっかし、歌いながらタバコ吸われるのって、ふだんのライヴで見慣れないのですんげー気が散ります。
余計な心配ですが、うっかり火傷とかしませんか??
さらに、終盤に入って驚きの出来事が!
「バック・ギターにKAZがいる・・!!」
『KAZ』こと杉田一浩どのは、以前通い詰めていた渋谷や目黒、日清パワステで生沢佑一さんのTWINZERや、鮎貝健ちゃんのBump’n Grindで目立ってた、大柄ギタリスト。
バンプンがリリースしたCDサイン会で、健ちゃんに「もらってくださいっ」なんつってプレゼントあげたら、「俺にはないの?」とKAZ。
「じゃあ、KAZにも、特別!」
冗談で、腕に嵌めていたブレスレットをあげたら、つぎのステージでちゃんとしてくれてて、ビックリしたことがあります。←KAZいいやつ〜っ
その、KAZをまさか『黒夢』のステージで観る日がこようとは!
めぐりあわせの不可思議を感じる瞬間でした。
やがて、3時間にもおよんだステージも終わり、客席が夢から醒めたように明るくなります。
一夜限りも夢ですが、見つづけるのも夢☆
また、パワフルなステージを期待しつつ!
せわしない日常を乗り切る活力をもらってきた、きっちーでした。
そんでは。
読んで頂きましてありがとうございます。
機会があれば、また〜♪
- ジェームズ・ボンドさん 2011/03/01 23:44:58
- 札幌は雪
- 焼き魚・ほっけの開き、食べました、美味しかった。
- きっちーさん からの返信 2011/03/02 16:19:38
- 横浜は曇り時々小雨・・
- グルメ報告は、現物支給でお願いします!
あとアイヌ刺繍が好きなので、アットゥシもお願いしますv
昨日にくらべると暖かいですが、寒さがなかなか去りませんね。
遊びすぎて体調を崩さないようご注意を〜☆
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2011/03/02 23:36:24
- ロッカーしてるね。
- 巷でよくある復活再結成は百パーセント「お金の問題」だけど、ともあれメデたい事です。
ロッカーにオススメなのは、三波春夫歌謡浪曲「俵星玄蕃」。
景気付けにはロッキーのテーマなんかより俵星玄蕃です。
アタマに残りますよん。
- きっちーさん からの返信 2011/03/03 12:34:19
- 演歌ですか?
- 「みなみはるお」は名前だけしか・・。
再結成が、経済問題の場合は長く続かないでしょうね。
でも解散理由は、「方向性の違い」って言ってみちゃうんですよ(笑)。
次は、10月のデビカバ『ホワイトスネイク』を狙います!
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2011/03/04 23:45:28
- 音楽性?
- なぜか当事者は「音楽性・方向性が違う」などと言いますが、皆は「経済性の違いだろ!」とツッコミを入れます。
三波春夫先生の俵星玄蕃は忠臣蔵の話ですが、この曲のサビは頭に残りますよ。
忠臣蔵といえば「47ローニン」が遂に制作開始、楽しみだなぁ。
代々木(東京) の旅行記