2011/02/26 - 2011/02/26
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,151,905アクセス
2年ぐらい前から気になっていたコスモチェリーガーデンに行って見ました
ここは早咲きの桜を中心にあつめてるというので何度もホームページをチェックしていたのですがなかなか行けなくて今回初めて出かけて ついでに他の桜もチェックしようと思ったのですが残念なら桜の種類の表示がなく判らずじまい
う〜ん 参った
桜の木を見ただけでこれはどの種類だと特定できるほどの知識も見識も持ち合わせてません(困ったことにお花を見ても判らない場合がほとんどという現状なのですから)
河津桜以外の木はほとんどが若木でこれまた何回も通うのは考えてしまう状態なのと 個人の所有地のようなのでいつもいつも中に入れるかどうかは不明(今回は開放されてました)
まあくよくよ考えてもどうにもならないので今後の宿題としておきましょう
本日までまったく知らなかったのですが出かけたことによってひとつ収穫がありました
同じ君津にフルーツ村というのがあってそこでも河津桜や冬桜(1000本)が見れそうだというのが判りました(ただ場所が場所だけにレンタカーを使わないと厳しそうなところにあります)
君津駅の北口から子安通りをとことこ歩いて20〜30分ぐらいかかります
(普通に来れれば)
その前にまったく方向違いの方に行ってしまい1時間以上無駄足をしてしまったが(車を洗ってるトラックの運転手さんに道を確認したのが正解でカーナビでわざわざ調べてくれてやっとまったく違う方向に歩いてるに気が付いた)
写真は途中の風景です -
やっとこれかなというところにたどり着いたようです
ここまで折れ掛かった気持ちを奮い立たせてなんとか2時間以上掛かってたどり着きました -
この看板を改めて見ると・・・・
桜の種類を追いかけてるyo_haiには宝の宝庫のような思いです
こんなにたくさんの早咲きの桜だけを植えられてるところは他では知りません
単純に種類が多いところはたくさん出かけてるのですがほとんどが遅咲きの桜で咲く時期がかぶってしまうので回りきれないんです
期待に胸が膨らみます -
いい感じで咲いていてくれました
この光景を待っていました
伊豆方面に行けば当たり前の光景なのでしょうがそれ以外のところでこれだけ立派な河津桜の並木があるところはyo_haiは初めてです
いろんなところでたくさん植えられてるのは確認してるのですがほとんどの木がまだ若いので迫力がないんです
青空と桜もいい感じ
八重寒緋桜のようです??
咲いてるところが確認できてるのは埼玉・花と緑の振興センターでしかなかったので感激です
できればもっとたくさん咲いてればもっとうれしかったのにという思いは次回の楽しみにしたいと思ってます