2011/02/22 - 2011/02/22
1490位(同エリア2026件中)
サンダル さん
- サンダル さんTOP
高尾山、横浜から少し遠いが、話題のこの山には昔登った記憶があるが、はっきり覚えていない。
少し温かい日であったこともあり、急に思い立った。
2月22日10時に横浜を出て横浜線で八王子、JRを乗り変えて高尾、ここで京王線に乗り換えて京王高尾山口駅。エコーリフトに乗って山上駅(ケーブルカーは運休中)。ここから高尾山山頂を目指す。12時半には登頂。(といっても、1号路というメインルートを半分ほど歩いただけ)
山頂からの展望は良く、横浜ランドマークも見える。富士山、丹沢、大山も思っていたより良く見える。
帰路は3号路を歩いたが、ほとんど人に出会うことのない平坦な楽しい山道だった。(ずっと歩いていたい楽しい山道)
16時に町田に着。昔の職場を訪問。横浜には横浜線で戻る。
歩くことが楽しくなる高尾山に納得!
高尾山には7つの自然研究路がある。
往路は1号路を途中から、帰路は3号路を歩いた。
次回は6号路か稲荷山コースを歩きたい。 -
ケーブルはお休みで、エコーリフトという二人乗りリフトに乗る。往復900円だったが、帰路は歩いても良かったかな。
止まっているケーブルカー。
浄心門、ここからは聖域ですよ。とのこと。
薬王院を経由して山頂599m。中高年から学生、幼稚園生まで、幅広い。
ここはいろいろな年代の方々から支持されているお手軽な自然いっぱいの山。 -
山頂には3軒の茶屋、富士山が良く見える曙亭で蕎麦を食べる。
学生でいっぱい。
茶屋の店員さんも”今日はどうしてこんなにお客さんが多いんだろう”と忙しく動いていた。平日の火曜日でもこんなに大勢の人がいるなら、さぞや土曜日曜は多いでしょうね) -
中央に富士山。逆光で旨く映っていない。
左に大山、中央から右に、丹沢の山々が地図のようにはっきりと並んでいる。
富士山
富士山
山頂からの帰路は3号路を歩く。雪が残っている。
メジロが数羽。
昔だったら、ターザンごっこに適当なつる。
この山道は飽きない。いつまでも歩いていたい!
3号路の案内板。浄心門のそば、ここからリフトまでは近い。
また来よう!