デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇の取れた友達と、どこに行こうかと考えて、思いたったのがインド。<br />本場のカレーが食べたい!<br />という理由だけで決めた今回の旅。<br /><br /><br />町並みを眺めているだけでも面白い、インド。<br /><br />ヒンドゥー語は全くわからないけど、挨拶と、美味しい!という言葉だけは覚えていった。<br />英語でも通じるけど、<br />現地語だと、現地の人が笑顔になってくれる。<br /><br />見た目は怖そうなインドの人々。<br />でも、ちょっと声をかけると笑顔に。<br /><br />日本語で話しかけてくる人には要注意。笑<br /><br />今回は日本語ぺらぺらガイドさんが一緒だったので、安心。<br />観光名所ごとに、歴史を詳しく話してくれました。<br /><br />ツアーで一緒になったお二人が、旅慣れしている方で、<br />話しやすく、いろんな国のお話も聞けて、楽しかったです。<br /><br />次は街歩きをゆっくりとしたいな。。。<br /><br />とにかく人から建物、車までカラフルで、<br />原色世界に魅了されてきました。<br /><br />日程 <br />2/9  関空→香港経由(まさかの機内待機)→デリー<br />2/10  デリ→ジャイプール<br />2/11  ジャイプール→アグラ<br />2/12  アグラ→デリー→夜出発<br />2/13  香港経由(またまた機内待機)→関空<br /><br />実質三日間のインド旅行。<br /><br />デリー編<br /><br />

刺激いっぱいのインド旅。inデリー

2011/02/09 - 2011/02/13

925位(同エリア1989件中)

meeemiさん

本場のカレーが食べたい!
という理由だけで決めた今回の旅。

町並みを眺めているだけでも面白い、インド。

英語でも通じるけど、
現地語だと、現地の人が笑顔になってくれる。

見た目は怖そうなインドの人々。
でも、ちょっと声をかけると笑顔に。

日本語で話しかけてくる人には要注意。笑

今回は日本語ぺらぺらガイドさんが一緒だったので、安心。
観光名所ごとに、歴史を詳しく話してくれました。

ツアーで一緒になったお二人が、旅慣れしている方で、
話しやすく、いろんな国のお話も聞けて、楽しかったです。

次は街歩きをゆっくりとしたいな。。。

とにかく人から建物、車までカラフルで、
原色世界に魅了されてきました。

日程
2/9  関空→香港経由(まさかの機内待機)→デリー
2/10  デリ→ジャイプール
2/11  ジャイプール→アグラ
2/12  アグラ→デリー→夜出発
2/13  香港経由(またまた機内待機)→関空

実質三日間のインド旅行。

デリー編

2.5
友人
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

Air Indiaの機内。
    音楽や映画、エンターテイメントが充実。

インド映画がかなり面白い。
    ヒンドゥー語の歌も、珍しくて聴き入りました。
    行きの機内から異国気分を味わえて、
    早くも気分はウキウキ。

機内一食目。
    さすがAir India、早速カレー登場!

チキンカレーとじゃがいものカレー。
    美味しかった!けど、
    やっぱりお米は日本米が1番。
    ご飯好きとしてはパサパサ感がちょっとなじめなかった。。。

インドで迎える初めての朝。
    いい天気になりそう!
    旅の始まりにわくわく。

よく見かけたサイクルリクシャー。

少年からおじさんまで、いろんな人が街を走り回っていました。
    人・車・バス・牛(笑)が行き交う道を、器用に走り抜けていました。

日本人とわかると、すぐに話しかけられました。

デリーの街中、どこでも人、人、人、牛。

皆さん朝から働き者です。
    こんなにたくさん、どこに行くんだろう?

ところどころで、何名かが集まって談合しているのもよく見かけました。

人々を観察しているだけでも飽きない。。

世界遺産のクトゥブ・ミナール(とその建造物群)。

72.5mあり、世界で最も高い塔だそう。
    かなり迫力がありました。

少し傾いているとか・・・?

昔は先端部まで上れたけど、事故があり、
    今は立ち入り禁止。

星型のようなこの模様、遺跡のあちこちで見かけました。

かわいい。
    私の部屋にも欲しいこんな窓・・・
    遺跡のデザイナーが、気になって仕方ありませんでした。

遺跡は全て、手堀りだそう。
    どれほどの時間がかかったのか・・・
    途方に暮れてしまいます。

それにしても、細部まで芸術的。
    遺跡マニアになりそうです。

ちらっと見えているのが、アライ・ミナール。
    塔?
    未完成のまま、です。

クトゥブ・ミナールより高い塔を作ろうとしたけど、
    財政難で断念したのだそう。残念。
    完成していれば100m越え。

リス。
    人慣れしているのか、近づいても逃げませんでした。
    こんなに近くで野生のリスを見たのは初めて。

かわいい。。。

木にへばりついて、じっとしているのもよく見かけました。
    カメレオンや、蛾のように、木になりきっているつもりなの・・・?笑

逆光でも迫力あり。

クトゥブ・ミナール。
    インドに興味を持つまで知らなかったけど、
    一見の価値ありです。

フマーユーン廟。
    世界遺産のひとつ。

このアーチやドーム・・・
    どこかで見たことあるような・・・

タージ・マハルの建築スタイルに影響を与えたと言われているそうです。

それにしても晴天。気持ちいい。

ふと振り向くと、入り口付近に青い波が。

現地の学生達です。
    日本でいう、社会見学や遠足みたいなものでしょうか・・・

楽しそうな笑い声と共に、あっという間に
    追いつかれ、追い抜かれてしまいました。

中には珍しそうに話しかけてくれる子も。
    皆英語が上手。

写真撮ろう!と言われ、撮っていると、
    サリーを着た先生登場。

多分、観光客に関わってはいけない!というようなことを言われ、
    しょんぼりして去っていきました。

でも、皆の笑顔が忘れられません。

墓廟の様子。

神秘的です。

入口と反対側では、修復工事?が行われていました。

重そう・・・
    インドの女性はたくましいです。

物を載せるための土台のような輪っか状のものを、
    頭につけている人もよく見かけました。

車のライトをよく見ると・・・

ドライバーの遊び心でしょうか。
    おちゃめです。

これを目当てにいつも車を探していました。

大量に積み重なっているチャパティ。
    これは衛生的にちょっと危険そうです。

インド門に向かう途中、

ジュースやお菓子が売られていました。
    日差しがとても強くなってきて、
    暑かったので、アイスを食べたいのを必死に我慢しました・・・

観光名所では、いろんな商売人が待ち受けています。

彼は、しゃぼん玉売りでしょうか・・・
    正面から私に吹いてきました。笑

他にも、綿菓子、パラソル、キーホルダーなど、
    観光客を見つけては声をかけていました。

ちょこっとインド門が見えています。
    観光客でいっぱいでした。

そんな中、インド門の下には警察官が。
    テロなどが起こらないように、厳重警備されていました。

後ろから見ると、風船!?

と思いきや、風船売りの少年です。
    全部中がガスだったら、飛べそうだな・・・なんて思ってしまいました。

昼食は、もちろんカレー!
    ガイドブックに載っていることもあり、
    店内はほとんど日本人でした。

じゃがいものカレー!
    あとは、豆カレー、チキンカレー。

ナンはおかわり自由。
    ラッシーをお供に。
    濃厚で、カレーの辛さにぴったりでした。

食後はもちろんチャイで。

よく目にしたトラクタ。
    普通に道路を走っていてびっくり。

高速の途中、休憩に立ち寄った所で発見。

これ、男性トイレです。
    もちろん女性用はクイーンで、SHE。

トイレでは、トイレ番?の人がいるところが何カ所かあって、
    いつチップをとられるかと
    ビクビクしてしまいました。

チップの習慣がある国では、どれくらいが相場なのか、
    もっと勉強してから行こうと思いました。

街も人もカラフルやけど、
    トラックもカラフル!

可愛いトラックに目を奪われてばかりでした。

何台も個性豊かなトラックを写真に収めることができたので、
    トラックコレクションができそうです。笑

一日の終わりに、綺麗な夕日。

ずっと晴天で、肌寒くも暑すぎることもなく、
    気持ちのいい一日でした。

次は、PINK CITYと呼ばれる、ジャイプールへ!

• procidaさん 2011/06/06 08:37:27
    はじめまして!
    meeemiさんへ

「本場のインドカレーが食べたい」
    実は私も同じことを考えていて、
    皆さんのインドの旅行記を見たりしています。

本場のカレー、美味しそうですね!
    機内食までカレーなんですね。

私の周りには、
    なかなかインドに行った人はいないので、
    どちらかというと、
    遠い国のイメージでしたが、
    旅行記を見させていただいて、
    インドに親近感がわいてきました。

普段の飾らない現地の人の
    様子も見られて楽しかったです。

またおじゃまします。

プロチダ

meeemi

meeemiさん からの返信 2011/06/12 15:46:51
    RE: はじめまして!
    procidaさんへ

お返事が遅くなってすみません。
    インド、よかったですよ〜♪
    カレーも、美味しかったです!恋しいです。

ツアーだったので現地の人とはあまり関われませんでしたが、
    人間観察をしているだけでも面白かったです。

もっともっとインドについての旅行記をかきたいのですが、
    なかなか進まなくて・・・

ジャイプールとアグラ編もいつかUPしますので、
    また覗いてみてください♪
  • エンリケさん 2011/02/27 19:01:30
    楽しい旅の雰囲気が伝わってくる素晴らしい旅行記!
    meeemiさん

こんばんは。
    早速旅行記アップされましたね(^^)。

とても4travel初投稿とは思えない素敵な旅行記で、構図や素材が素晴らしく、自分もこのルートをたどったはずなのにこんなところもあったんだな〜と見入ってしまいました。
    特に、女性が頭に荷物を載せている写真はインド女性のパワーを感じられて大好きです。
    車中から見た夕焼けもインドの壮大な大地が感じられていいですね!

こんな素敵な旅行記を作られてしまうと自分のがつまらなく見えそうでコワいですね・・・(笑)。

次のジャイプール編も楽しみです!

meeemi

meeemiさん からの返信 2011/02/27 21:12:11
    ありがとうございます♪
    エンリケさん

こんばんは。

早速コメントありがとうございます☆
    いやいや、エンリケさんの足元にも及ばないですよ〜(>_<)

遺跡の説明などは、ちょこちょこ調べながら、間違った情報を載せないようにと必死です(笑)

ジャイプールも思い出に浸りながら作成していきます〜♪

meeemiさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る