2011/02/26 - 2011/02/26
つばささん
1500ヘクタールの日本一規模の大きい秋吉台の山焼きへ行ってきました^^v
20日に予定されていた秋吉台の山焼き、天候の影響で26日に延期になっていました。
今日は山焼き日和^^v
(後で聞いた話ですが、焼けすぎたようですけど・・・−−;)
周辺の道路は規制になるため、近くの駐車場に車を置く場合は9時までに行かなくてはいけません。私も滑り込みセーフ^^ -
展望台は、すでに三脚セット済みの名カメラマンたちがずらっーーv
いろいろな地点で関係者のみなさんスタンバイなさってます。
およそ1000人の地元やボランティアの方がお手伝いなさっているようです^^ -
消防車もいざというときのために待機中
地元消防団のみなさんかな。
ストレッチも必要よね^^v -
9時半にのろしがあがり、一斉に点火
お気を付けくださいねぇ〜~O~
今日は草もよく乾燥しており、火のまわりが速いようです。
火はみるみるうちに広がっていきます。
煙と灰がすごぉいーー;
白いコートはちょっと・・・。 -
観光客のすぐ近くでも燃やされます。
ボランティアを含めて関係者の方はみなさん、山焼きのための研修を受けられるということでした。 -
なかなかの迫力です。
つばさも展望台から火のすぐ近くまで降りてきました~O~ -
ばちばちと勢いよく燃え盛ります~O~
火の帯がどんどん上を目指しています。
焼けた後は、石灰岩がくっきり顔をだしてきます。 -
燃えた草たち
左側のまだ燃えてない部分は、今日は燃やす予定ではなかったようなのですが・・・。
3月5に夜の山焼きも予定されており、その時のために残しておく部分らしい。
が、どうやらその部分も焼けそうなかんじで、関係者が開催を心配なさってました。
少しでも火種が残っていると燃えてしまうということでした。 -
展望台の横にあるお土産物屋さんを兼ねた食堂で、コーヒーをいただいたのですが、これが案外(ごめんなさいーー;)きちんとしたカップにすっきりまろやかなおいしいコーヒーを入れてくださり、嬉しかったですぅ*^^*
火入れからおよそ2時間で・・・。
ひつじの群れのような石灰岩ばかりが目立つカルスト台地に様変わりした秋吉台ですが、芽吹きの準備が整いましたぁ^^v
春がやってきます*^^*
そして新緑の頃にはとても美しいみごとな草原が広がるはずです。
- ぽちこさん 2011/03/01 15:56:00
- 秋吉台♪
- こんにちは♪つばささん(^o^)
秋吉台。。。高校の修学旅行で行ったわ(笑)
あまりにも遠い昔なのでなにも記憶に無い!
鍾乳洞の記憶がかすかに(~_~)
野焼きがこんなに人を集めるとは!
また、つばささんて写真をステキに写すからなあ♪
ちょっと目が離せないじゃないかぁ♪
芽吹いたころにまた写真が見たいなぁ。。。なんてね(笑)
春を待つ ぽちこ
- つばささん からの返信 2011/03/01 18:31:54
- うれしいおことばぁ~O~
- こんにちは ぽちこさん^^
いつもいろいろありがとうございます!
> また、つばささんて写真をステキに写すからなあ♪
わたし、このおことばうれしいな^^うれしいな^^うれしいな^^
ほんとはへただけどうれしいな〜~O~
やっぱりぽちこさんって大好き^^v
きっとガリガリ君も好きだと思う^^v(あっ別に変な意味じゃないから^^)
> 芽吹いたころにまた写真が見たいなぁ。。。なんてね(笑)
がんばる!
すっかり気分が春めいてきたつばさ
- ぽちこさん からの返信 2011/03/01 19:33:39
- ナニナニ?
- いつもいろいろ?
世話して無いよ〜(笑)
こんばんは、つばささん(^o^)
つばささんて天然入ってる?わはは♪
写真はねぇ。。うまいとかそういうのじゃなくて
好きかどうかで決めてる!
茶色?灰色?の台地がね♪好きだ〜〜〜♪
他の方の旅行記見るときは写真を主に見るの♪
自分がへたっぴだからやっぱきれいないい写真が見たいじゃない。
自分に無いモノ求めるのさ♪
実は「ごめんね」は悲しすぎて避けてるの。。。
ちゃんと読んだよ(T_T)
意外に繊細なぽちこ
- つばささん からの返信 2011/03/01 20:04:35
- 実は私も~O~
- 写真中心~O~
いろいろ=書き込み&投票・・字数少ないからねぇ〜たいてい端折る^^v
「ごめんね」はまじめにつらい体験
先日、あの辺を車で通ったけど、なにもいない湖と石灰ロード・・・。
涙が出たつばさでした
- ぽちこさん からの返信 2011/03/01 20:38:44
- うぅ。。。
- 人間てそのうちバチ当たるよね。。。
同じことばっかりやってる。
ぽちこ
- つばささん からの返信 2011/03/01 20:41:39
- うん。。。
- そう思う