小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々、温泉旅をしてみました。<br />雪が積もってたらいいな…冬にどっぷり浸りたいな…と思っていたら、その通りの旅になりました。<br />雪見風呂も経験できて満足でした。<br /><br />1日目…ちょい旅~2011 福井・福井市内編~→石川旅行記~2011 加賀市内編~<br />2日目…石川旅行記~2011 加賀市内編~→那谷寺→ハニベ巌窟院→小松空港→(夜)加賀温泉駅→ちょい旅~2011 福井・福井市内編~<br /><br />*県別第3都市巡り~石川編~<br />

石川旅行記~2011 小松市内編~

2011/01/05 - 2011/01/06

ろくお

ろくおさん

年明け早々、温泉旅をしてみました。
雪見風呂も経験できて満足でした。

*県別第3都市巡り~石川編~

レンタカー JR特急 JRローカル 徒歩

●小松市サイン

山中温泉から、山代温泉界隈に出てきて、小松市内に入りました。
    雪は降り続けています。

●山門@那谷寺

那谷寺に行ってみました。
    小松に行くにあたって、初めて知ったお寺ですが、なかなか大きそうな感じです。

那谷寺HP

●門松@那谷寺

立派な門松です。
    会社にも門松がありましたが、ここまで立派では無かったです。
    新年!感、たっぷりです。

●金堂華王殿@那谷寺

山門をくぐって、すぐ左手に赤い建物がありました。
    那谷寺での法会は、全てここで行われるようです。

●お抹茶と茶菓子@那谷寺

普門閣で、お抹茶を頂きました。
    非常に寒かったので、暖房器具の前で、温まりながら頂きました。

●鐘楼@那谷寺

境内が非常に広いです。
    アップダウンも激しいです。
    山道を登って行くと、鐘楼らしき建物が見えました。

●鐘楼@那谷寺

山道を登りきると、立派な鐘楼が建っていました。
    雪の白で、幻想的です。

●池@那谷寺

何と名づけられた池かはわかりません。
    何だか兼六園に来たかのような錯覚にもなります。

●池と雪吊り@那谷寺

この雪吊りを見るたびに、北陸だな…と感じてしまいます。
    数年前、北陸を訪れた時に、すっかり雪が少なくなりました…、と聞いたことがあります。
    今年は、そんなことはないようです。

●参道@那谷寺

この参道を突当ると、左側に本殿が見えてきます。

●本殿@那谷寺

階段を上っていくと、本殿にたどり着きます。
    なかなか風格漂って、立派です。

●本殿から@那谷寺

本殿から、通って来た道を振り返ってみました。
    なかなか絵になる風景です。

●三重塔@那谷寺

このお寺は、鐘楼があったり、池があったり、三重塔があったり、立派なお寺さんです。
    見応えありです。

●ふうげつ橋@那谷寺

三重塔を過ぎると、ふうげつ橋が見えてきました。
    雪の白に赤が冴える橋です。

●奇岩遊仙境@那谷寺

変わった形の岩が並んでいます。
    階段もついて、上る事も出来ますが、かなり怖そうです。
    勿論、雪の日だったので、トライもしませんでした。

●こまつドーム

那谷寺をあとにして、バイパスを走っていると、こまつドームが見えてきました。“ゆめたまご”という愛称もつけられているようです。
    野球を始め、サッカーやテニスなど、様々なスポーツが楽しめるようです。

●ハニベ巌窟院

今回、ちょっと変わったスポットということで、ハニベ巌窟院に行ってみました。
    B級スポットです。
    ハニベとは、土で彫刻を作る人のことを指すそうです。
    なので、園内には彫刻でいっぱいでした。

●交通案内図

何か食べ物を探しに、小松市街地に向かいます。
    ただいま、360号線を走っています。

●小松空港

食べ物を探して、市街地をさまよったのですが、なかなか入れるお店が見当たらず、結局、小松空港まで来てしまいました。
    関西に住んでいると、まず使うことがない空港なので、空港好きにとっては、良い機会でした。

●中佐中店@小松空港

空港内にあるうどん屋さんで、小松うどんを頂きました。

●小松うどん@中佐中店

あまり印象が無く…。
    実は、小松を訪問するまで、小松うどんがあることさへ、知りませんでした。
    讃岐うどん好きにとっては、物足りないコシでした。

●加賀温泉サイン@JR加賀温泉駅

車を返して、出発まで時間があったのですが、残り時間を福井市内で過ごすことになり、急遽、普通電車で向かいました。

●加賀温泉駅のホーム@JR加賀温泉駅

冷たい風が、吹き抜けるホームです。
    ホームには人がほとんどいません。
    やっぱり車社会なのでしょうか…。

●福井行きの電車@JR加賀温泉駅

電車が入って来ました。
    福井市内で、夕飯を食べてから、大阪に帰ります。