ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク5日間と遅めの夏休みを1日もらって6日間の南ドイツツアーに参加してきました。<br />3日目午後のディンケルスビュール、ローテンブルグ、4日目午前のハイデルべルク観光編です。<br />ハイデルベルグの聖霊教会ではちょっとだけですが、偶然トランペットの生演奏を聞くことができました。

2009ドイツロマンチック街道&古城街道めぐり②

2009/09/21 - 2009/09/22

canon

canonさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

昼食後向かったのはディンケルスビュール。

ガイドブックにも「木組みの美しい家」と載ってたドイチェスハウス。

周りのお家もそれぞれかわいい。
    確か30分にも満たない短い滞在時間だったと思うんですが、石畳に三角屋根の家並みが印象的な街でした。

そしてローテンブルグへ。
    夕方だったせいもあるのか、思ったほど観光客で溢れ返ってる感じはなかったです。

ちょっと角度が違う気もするけど、有名なショット。

プジョーのマークみたいなホテルの看板。

街並みを観光した後、1時間弱のフリータイムとなり、行ってみたかった一年中クリスマスグッズを売っているお店、ケーテウォルファルトへ。クリスマスに浸ってきました。店内は一部を除いて撮影禁止だったので、代わりにショーウィンドウのディスプレイを記念に撮ってきました。

その後、シュネーバルのお店やテディベア専門店へ行ったりしてあっという間にフリータイムは終了。ホテルへ向かう頃には、明かりが点き始めてました。
    ホテルに帰ってからシュネーバルを食べたんですが、とっても美味しかったです。もっと買っておけばよかった・・・

この日泊まったホテルは、なんだか家庭的な温かい雰囲気のホテル。
    夕食も白身のお魚のムニエルのポテトとブロッコリー添えをメインに、サラダとデザートのパウンドケーキと、シンプルながら美味しかったです。

4日目は古城街道を通ってハイデルベルグへ向かいました。途中、バスの運転手さんのご好意でお城が見えるスポットで何箇所かバスを止めていただいたんですが、霧がかかっていて写真もこんな感じに。

だんだん晴れてきて、近くのお城は写真でもはっきり見えるようになってきました。

ハイデルベルクに到着してまず向かったのはハイデルベルク城。

眼下にはハイデルベルグの町が見えました。霧がかってますが、絵になります。

古城はこういうものなのか、だいぶ崩れててそこまで修復もされてない感じでした。これが味なのかな・・・

左手に見える門、確かくぐる方向によってカップルが結ばれたり、別れたりするらしいです。

中庭に面した建物の壁にはたくさんの像がはめ込まれてました。

来るときも通った門を通ってハイデルベルグ城見学終了。

門の上部には門番?がいました。

アルテブリュッケを通ってハイデルベルクの旧市街へ。

街並み観光の後入った教会。
    後から聞いた添乗員さんに話では「私たちが来るときには、なかなか開いてることがないんですよー。」とのことだったので、入れたのはラッキーだったかもしれません。

中はとっても明るかったです。
    そして、私が入ったときにはトランペットの生演奏中。「アメージンググレース」でした。教会の雰囲気と響きのよさもあってか素敵なひと時でした。もっと早く来ればよかった。
    (奥に写ってる人影が演奏されてた男性です・・・)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る