2009/09/19 - 2009/09/21
canonさん
- canonさんTOP
シルバーウィーク5日間と遅めの夏休みを1日もらって6日間の南ドイツツアーに参加してきました。
出発からヴュルツブルグ観光、ニュルンベルクからミュンヘンのビアホールでの夕食とノイシュバンシュタイン城見学編です。
写真はドイツと言えば、やっぱりノイシュバンシュタイン城。おとき話の世界から出てきたようなお城でした。
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
今回の飛行機は大韓航空。
早朝に大阪南港に到着。そして空港バスに乗って関西空港へ。9:30の飛行機で出発して韓国のインチョン空港で乗り継ぎ、フランクフルトに到着したのが現地時間の18:00前。
この日はフランクフルトの空港で買ったプレッツェルが晩ご飯になりました。 -
翌日はビュルツブルグへ。この街はロマンチック街道の起点らしいです。まずは世界遺産のレジデンツを見学。階段の間の巨大なフレスコ画が凄かった。鏡の間も金色キラキラで、きらびやかでした。撮影禁止だったのが残念です。でも記念に絵はがきを買って帰りました。
レジデンツの次に向かったのはアルテマイン橋。橋の上にはいくつもの銅像が。
そして橋から見える風景もきれいでした。
街で見かけたフランケンワインのお店のディスプレイ、可愛かったです。
お昼ご飯は大きなロールキャベツ。付け合せのマッシュポテトも美味しかったです。
デザートはカスタードプリン?クリーム?にフルーツソースみたいなのでこれも美味しかったです。
午後からはニュルンベルクへ。丘の上のカイザーブルグは木組みの建物の窓にお花が飾ってあったりして私の思うドイツらしい景色でした。
街中の広場にはニュルンベルクと言えばこれ、「シェーナー・ブルンネン」という名前だそうです。
この日、広場ではイベントが開催されてたせいもあってか人が多くて、残念ながら輪っかには触れませんでした。 -
そしてこの日の夕食&宿泊はミュンヘン。
夕食前にちょっとだけ市内を見て回りました。
市庁舎の仕掛け時計、動いてる所も見てみたかったです。 -
夕食は有名なホーフブロイハウス。
私たちが到着したときはまだガラガラだったんですが、時間が経つにつれいろんな国からの観光客でいっぱいに。ホールに入ってくるときから音楽にあわせてノリノリだったイタリア人のおばあちゃんがかわいかった&静かに着席する日本人と対照的で、見てて面白かったです。 -
ステージではお姉さんがおじ様バンドの伴奏でヨーデル?を歌ってました。
そして、葉加瀬太郎さんもビールのCMで歌っていた「乾杯の歌」も。歌が終わった所で飲みかけのグラス(私はビールが苦手で残念ながら中身はアップルジュースでしたが・・・)でもう一度乾杯。飲めなくてもビアホールは楽しかったです。 -
3日目はホーエンシュバウンガウへ。
駐車場から見えたのはホーエンシュバウンガウ城。 -
そしてノイシュバンシュタイン城の全景が見えるマリエン橋へ。
本来の姿ならこのショットを旅行記の表紙にしたかったんですが・・・
残念ながら壁面改修工事中で一面カバーに覆われてました。 -
マリエン橋を後にしてお城の見学へ。
途中で森の中から見えたお城の姿、雰囲気がありました。 -
ここから入って、いよいよ内部見学。
場内は写真撮影禁止だったんですが、ルートヴィッヒ2世の夢の世界、それはそれはゴージャスでした。
記念にカレンダーを買って帰ることに。 -
お城見学の後はふもとのお店でお昼ごはん。メインは煮込みハンバーグに大量のにんじんのソテーとほとんど味のないニョッキ?でした。昨日のロールキャベツの方が美味しかった・・・
ロマンチック街道周辺(ドイツ) の旅行記