2011/01/27 - 2011/02/03
Mr.チャングムさん
- Mr.チャングムさんTOP
シチリア島で3泊したわけですが、天気予報は晴れ・曇り・雨のマークが毎日でています。北イタリアのほうでは大雪だとか?とにかく天気は安定しません。今日はシチリアの州都パレルモとすぐ近くのモンレアーレ・そしてチェファルーへ。
今日は天気よく、陽光を感じます。
パレルモから約30分、丘の上の小さな町「モンレアーレ」 -
ビザンチン・アラブ・ノルマン様式がミックスしたエキゾチックなドゥオーモがあります。
ノルマン王グリエルモ2世によって12世紀に建てられた修道院。
小列柱がとてもステキです。
モザイクに彩られた内部。
旧約・新約聖書の場面をていねいに描いたモザイク。
黄金色に輝く繊細なモザイク。
モザイクの面積は、聖堂全体で6000?にもなるといわれている。
天井
壁面
ノアの箱舟だそうです。
わりと質素なステンドグラス。
両サイドにあるパイプオルガン、なんとパイプの数が1万本あるそうです。
見事なモザイクです。
眼下に広がるパレルモの町。
路地にあるお土産やさん。
シチリアのシンボルマーク、こんな大きい物は買えないので小さいマグネットを買いました。
パレルモの町に戻って市内観光です。
この「ヌオーヴァ門」は1583年ノルマン様式にルネッサンス様式を融合させて建てられた。門柱には異国情緒溢れる四人のムーア人の囚人の像が彫られている。 -
ヌオーヴァ門のすぐ横にあるノルマン王宮。今では一部が姿を留めるのみ、ここは外から見るだけだった。
シチリアの馬車。
乗ってみたくなります。
「四つ角」を意味する「クアトロ・カンティ」 交差点に建つスペイン・バロック様式の建物。
4 小さな交差点を囲むように4つの建物がどれも前面が4分の1の円弧を描いており、全体で調和の取れた円形空間を作り出している。
プレトーリア広場、大理石の彫像で飾られた16世紀の噴水があることで有名!
「サン・カタルド教会」
アラブのクーポラを持つアラブ・ノルマン様式の建物。 -
サン・カタルド教会に隣接する「ラ・マルトラーナ」
正式名称は「サンタ・マリア・デッラミラリョ教会」 -
パレルモを代表するノルマン建築も外装は改築中で見られませんでした。長髪長髭のキリスト胸像は黄金モザイクで作られています。
街並みもステキです。
「カテドラーレ」
1184年に建てられた大聖堂。15世紀、18世紀にゴチック、ビザンチン、イスラムなどさまざまな様式で増築を重ねた。 -
とりわけ変更が大きかったのは18世紀、内陣の上にドームが建設された。
大聖堂の内部にはシチリアで最も重要な人物フェデリコ2世の棺が納められている。
祭壇に向かって右側の礼拝堂に置かれた銀の壷には、この町の守護聖人である聖ロザリオの遺骨が納められている。
最後は「チェファルー」
パレルモから約1時間、海と山に挟まれた町。
中心にある大聖堂。 -
12世紀、シチリアを支配していたノルマン王朝のロシェール二世によって創建された。
内部は立派なモザイクが・・・
ステンドグラスがとてもきれいです。
あんなに天気よかったのにもう雨に変わりました。
雨の中、冬の海を見つめるカップル。
いよいよシチリアとお別れです。