マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年2月14日(月)<br /><br />私の部屋は、32階建ての31階にあり、東の海に面していた。<br /><br />ホテルの下にカジノやブティック群が絢爛たる輝きを誇っているのに、この部屋のなんと静かなことか!<br /><br />そしてその静かさの中、64平方メートルもある広さを楽しんでいると、早くも荷物が届く。<br /><br /><br />そこでまた驚いたのは、ポーターの爽やかなサービスぶりだった。<br /><br />20歳代の後半だろうか。<br /><br />堂々たる体格で、ゆったりとした風格がある。<br /><br /><br />言葉や表情は目立たないが、動作のはしばしに誠意がこもっていて、そのほどの良さに、並々ならぬグレードの高さを感じる。<br /><br />一言でいえば、教育が行き届いているのだろうが、その背景にあるものは何なのだろう・・・?<br /><br />私なりに、いくつかがひらめく。<br /><br /><br />先ず彼は、何かに強い誇りを持っている。<br /><br />誇りの対象は自分の勤務先なのか、マカオと言う地域なのか、あるいは中国に対するものなのか。<br /><br /><br />次に、マカオのサービス業は、厳しい競争下に置かれているのだろうと言うことだった。<br /><br />一般に中国の経済政策では、あえて競争の激化を避けていないのだろう。<br /><br />むしろ激しく競争させることで、発展に向けてのエネルギーを生んでいるに相違ない。<br /><br /><br />それから、ソウルやシンガポールあるいは台北など、私が最近訪ねたアジアの諸都市にあまねく見られる、一種の高揚感である。<br /><br />最近こうした地域に暮らし働く人に、どこかに心の火照りが見られるように感じるのは、私だけの感傷だろうか。<br /><br /><br />(2011.2.25 片瀬貴文)<br />

マカオ【05】ホテルのポーターの素晴らしさはどこから来ているのだろうか?

2011/02/14 - 2011/02/14

ソフィ

ソフィさん

2011年2月14日(月)

私の部屋は、32階建ての31階にあり、東の海に面していた。

20歳代の後半だろうか。

堂々たる体格で、ゆったりとした風格がある。

私なりに、いくつかがひらめく。

先ず彼は、何かに強い誇りを持っている。

(2011.2.25 片瀬貴文)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る