石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し5人組。今回は思い切って沖縄離島・石垣島までやってきました!<br />いろいろなマル秘イベントを企画しつつ、愉快な旅の始まり、始まり〜<br />・・・とっとっと。あちこち遊びまわったので1冊の旅行記にはまとめられない〜!ので、いくつかに分けて旅行記作りますっ。<br />で、こちらは島満喫編。<br />初日は竹富島、2日目は西表島に訪れたため、石垣島探索は3日目。レンタカーで島をくるっと周ってあちこち行ってきました。<br />石垣島満喫の旅が伝わるといいのですが・・・<br /><br /><br />

初沖縄離島。石垣島女子旅(満喫編)

2010/04/22 - 2010/04/25

kona

konaさん

で、こちらは島満喫編。
石垣島満喫の旅が伝わるといいのですが・・・

友人
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

石垣島初日。
    竹富島で十分遊んだ後、石垣に戻って向かった先はスーパー「MaxValu」。
    ここでチームは2手に分かれます。メインチームはここで滞在中の必須アイテムを物色。結構ご当地物が並んでてそれだけでも面白い♪

裏ミッションチームは前もって予約していたケーキを受け取りに「琉球スイーツ庵」さんに向かいます。
    このお店、住宅街の一画にあるのでなかなか見つからないwww
    詳細は口コミorお店編にて

ホテルにチェックインしてお部屋で「あれ」の到着を待ちます。

ピンポーン♪
    来たーっ!

こちらが、庵さんでお願いしていたデコレーションケーキ。後ろ側。
    いろんなフルーツがいっぱいのケーキです。

ホテルの方に撮ってもらいました。
    お誕生日、おめでとー!

2日目は西表島で遊んで、夜は石垣に戻って「パポイヤ」でステーキ♪
    詳しくは、お店編で。

3日目は石垣島をレンタカーで周遊!
    まずは、みんさー工芸館でみんさー織りを体験します。
    事前予約制でコースターからタペストリーのサイズまで選べます。

「みんさー工芸館」

こんな感じで、おかあさんが丁寧に教えてくれます。
    色は、事前には選べません。当日殴り合いの喧嘩の末決めたとかそうじゃないとか・・・(笑)

カタン、トントントン。シャーッ。
    気持ちいい音がお部屋に響きます。しばしの間、全員集中して織ってました。

外には綺麗に染まった糸が何束も干してあります。

みんさー工芸館より逆時計回りで島を周ります。
    車を走らせること約1時間で「玉取崎展望台」に到着。
    てっぺんには東屋があって、とても眺めがいいです。

東屋まで行く途中で見つけたちっさいセミ。
    たぶん「イワサキクサゼミ」と思われます。だとしたら日本一小さいセミに会えたことになります!すげーっ

久しぶりに見た「ナナフシ」

こちらは「アオスジアゲハ」
    綺麗な青いラインがあって目を惹くんですが、とても落ち着きのない子です。

そんなこんなしていたらお昼になってしまいました。
    どうりでお腹が空いたわけだ!
    で、訪れたのがここ「明石食堂」

ここで昼食をとっていると、どこかで見たことのある大きな人が・・・
    背中だけでも存在感ありますね。

お腹いっぱい。。。
    と、近くのへんてこりんな建物を覗いてみます。
    「あかし物産市場」
    へんてこりんなんて言ってごめんなさい。新鮮な青パパイヤなんてものも置いてるしっかりしたお店でしたxxx
    「日の出と夕日が見える里」の一画にあり、裏にはとても低い展望台もあります。

明石食堂から南下します。
    向かった先は・・・ん、洞窟?

「サビチ洞」
    洞窟を抜けると海に出られるということでここをチョイス。
    入り口付近は意外にひっそりしてます。
    入場料700円。

中はそれなりにしっかりしてます。

洞窟内を進んで、進んで・・・

洞窟を出て右側に行くと・・・海だ!

更に奥に進むと・・・

うううぅぅぅむ
    満潮か・・・残念ながらここから先には進めず。
    でも、お天気だと感動する景色かも。

洞窟出口左側に行くと、砂浜があります。
    この時は他に誰もいなかったのでプライベートビーチな感じでした。
    それにしても何で海の画を撮ってなかったのか今でも謎です(^^:)

伊原間の糸数商店にてパイナップルとその他諸々を購入し、この付近で景色のいいビーチを教えてもらいました。

早速、向かってみました。
    もう、この段階で期待大♪

広い砂浜に、

青い海の広がる景色!

何やらこの「うずまき岩」が世界遺産になるとかならないとか・・・
    う〜む・・・?
    ま、いいや。さぁさ、早速ビニールシート広げて宴の準備しましょう。

で、そんな場所で今回の旅2度目の裏ミッション。
    スパークリング、オーーープン!

浜辺でパイナップルを食べるだけじゃないのよ〜
    みんなからのサプライズ!ネェさん、おめっとさん♪
    ごめん、でもグラス忘れちゃったからビン飲みね。

ドライバーとナビ担当はお酒強くない者と初めから決まってた出来レース(笑)

賑やかな宴に、ヤドカリ君も参入!

こちらの海は「川平湾」
    とても穏やかに見えますが実は流れが速くて遊泳禁止の美しい海。
    日本百景の一つだけあって晴れてるともっと景色がいいようですが、この日は風が強くて小雨混じりの悪天候。残念。

ほら、こんなに波打ってるでしょ。
    さて。寒くなってきたので、お土産屋さんに寄りながらホテルに戻りましょう。
    今日の夜はお待ちかねのナイトツアーですからね。のんびりはしていられませんよ。

なんだかんだとホテルに着いたのは予定の時刻を軽く過ぎ、結局お待たせすることになってしまいましたxxxゴメンナサイッ
    でも、準備はOK!まずはりんぱなさんのご好意で蛍を見に連れて行ってくれました。
    ホタルの光を撮るのは難しい・・・

「石垣島エコツアー りんぱな」
    ナイトツアーは2時間:3,000円です。

りんぱなさんは、ただフィールドに出て生き物観察をするだけではなく、彼らの形態や生態にも詳しいガイドスタッフさんが実際捕まえてみせ、わかりやすいミニ講義をしてくれます。
    ヤモさんのしっぽ説明中♪

そして観察&触れさせてくれたりもします。
    事前に何見たいか我々のリクエストを聞いてくれます。

「サキシマヌマガエル 」・・・だったかなぁ?
    ごめんなさい。カタカナだらけの名前なんであんまり覚えられんかったのです。

体の大きさにしてはえらい足の長いヤツ。「ザトウムシ」
    クモのようでクモでない、ベンベン。

おっ!
    カメ発見です。

そしたら、スタッフのにーにさんがすぐさま捕獲に。
    頼りになります!

では「ヤエヤマイシガメ」についての講義です。
    ガイドスタッフはこの日総勢3名。各々得意な生物があり、発見生物で説明してくれる先生も変わります。

落ち葉の間から顔を出すこの子は「オオハナサキカエル」。
    まだ尻尾の名残がある、大人なりたてのコ。
    でも準絶滅危惧種・・・

ちょ〜 かわいいーっ!
    まだ、こんなに小さいんです。

この手のひらにひっついてぶら下がってるのはホタルの幼虫。

その証拠にほら、光ってる!

写真中央にいるのが「リュウキュウアオバズク」です。いるんですよ、ホントに(笑)

始めいっぱいリクエストしすぎて「それはちょっとムリですねぇ・・・」と困惑されていたりんぱなガイドスタッフのあきらさん。
    でも、実際現場(?)ではサービス精神旺盛であれやこれや見せてくれました。時間もかなりオーバーしてしまいホントに申し訳ありませんでした。でも、皆かなり満足です!

夜遅くまで遊んでいたので、あっという間に帰る日です。
    帰りは那覇経由。
    駆け足でしたが、気心知れた仲間との離島旅は脱日常ができて身も心もすっかりリフレッシュ♪
    「帰りたくなーい」「また来たーい」の声が空港に響き渡る中、石垣島を後にしました。