2010/04/23 - 2010/04/23
konaさん
夢にまで見た西表島訪問なのに、なぜ荒れる(T-T)
ま、でもそんなイリオモテも何かいいじゃない♪探検家気分でいざ、出発!
1日限定なので、車を借りてのちょい急ぎ足な「エセ探検家」ですけど(笑)
由布島→西表島温泉→仲間川クルーズ
- 友人
- 船 レンタカー
石垣港に向かうと、離島に向かう船の欠航が相次いでいます。
西表へは上原港の便が全て欠航となってました。 -
灰色の空に不安を抱えつつ乗船。今回は「安栄観光」さんの船を利用。
往復2930円。
西表までは約40分弱の船旅。思ったより揺れず、ほっ。
「安栄観光」
http://aneikankou.co.jp/ -
大原港につくとレンタカー会社の人がお出迎え。ドライバー担当が徒歩2分程の駐車場より車を調達し我々が向かった先は「由布島」。
受付で1300円支払い、牛君を待ちます。
「由布島」
http://www.yubujima.com/ -
乗車!
天井には民謡の歌詞が。
お父さんの歌が雰囲気アップ♪ -
雨と風がすごいので、牛車にはカバーがかけられてます。
よって、視界はまったくもって不良です・・・ -
こんな感じ。
水滴がほら、いっぱい! -
由布島到着。
旅行前に干潮満潮の時間は調査していったのですが、行程の都合上少し早かったか?気持ち水かさが欲しかったような。 -
「水牛の池」
出番待ち&仕事上がりの牛さん達が休憩されております。 -
「はぁ〜♪」
ここの牛君たちは、大五郎と花子のお子ら。
偉大なる父、大五郎さんの登場でぇっ
オオゴマダラ。日本一大きな蝶ちょ。
蝶々園という名の温室にたくさんいます。 -
いもむし君は毒のある葉っぱが好みだそうで、体内には毒が残ってる。これが彼らの防衛策なんですって。
「美しいものには棘がある」説、納得。
ここを管理されている方のお話、ものすごく面白くてためになりました。時間に限りがなければずっと聞いていたかったです・・・ -
黄金のさなぎ発見!
すごいきれーっ -
ん、なんだこれ?
ちっちゃいパイナップルがいっぱい。
(観賞用の食べられないパイナップルだそうですよ^^) -
「貝の館」をさらっと見て辿り着いたのは「マンタの浜」。
竹富の時と違ってなんとも残念な天気。 -
食堂でお昼ご飯。
ここでもやはり八重山そば。 -
こちらはゴーヤチャンプル定食
帰りも悪天候・・・
由布島に向かう牛車を撮るもぼんやり。 -
名「ドライバー」のお父さんとパチリ。
続いてやってきたのは「西表島温泉」
内湯に露天、サウナにプールといろいろあります。
入場料1500円。 -
西表島温泉で購入したタオルセット。ヤマネコマークに黒糖石鹸もついて確か100円。
水着着用の混浴露天風呂。何だか盗撮写真みたい(^^:)
野趣溢れる温泉でジャングルの中で温泉に浸かっているよう。ただ、ちょっと塩素の匂いが。。。 -
こんな休憩場所もあります。
ゆっくり休んだので、野生生物保護センターに寄って勉強。写真を撮らなかったので何もない・・・でも、保護されたヤマネコ君の姿をモニター越しでだけど見れたのでちょっと満足。 -
慌しい探検隊が続いてやってきたのは「仲間川マングローブクルーズ」
団体さんの中に混じっていざ出航。
約70分、1500円。
http://www.iriomote.com/v3/mangrove/mangrove.html -
マングローブの林を眺めながら。
雨が小雨になると、雨避けカバーを上げて視界すっきり。
結構広い川ですねぇ。
下船して、木道を歩きます。その先には・・・
「サキシマスオウノキ」がどどーん!
立派な根っこですね。板根というものだそう。
樹齢が350年を超えるご長寿な木です。
「こだま」が出てきそうなこの地を離れ、一行はまた船に戻ります。
帰りの船の中では西表で取れる巨大なしじみを船長が見せてくれたりして最後まで楽しかったです。 -
こちら、イリオモテヤマネコが守ってる郵便局です(^^)
今回の西表島探検では「イリオモテ」の魅力の「イリ」くらいしか味わえなかったけど、道を横切るシロハラクイナとかマングローブの林を見られただけでも結構♪♪♪
次は泊まりですねぇ
西表島(沖縄) の旅行記