2010/04/22 - 2010/04/22
konaさん
いつもの仲間と本州脱出だっ!
- 友人
- レンタカー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今回石垣島まで直行です。
でも・・・朝の6時半発はちと早いっす! -
天気が悪い気が…
あ、島が見えてきましたね。 -
石垣島到着!なんとまだ10時前です。スタートが早いと何だか得した気分♪
ほぅ、トライアスロンがあるんですな。 -
空港でゲットした「赤のティラミス」オリジナル440円。1日限定250個、しかも空港限定ときたら買わなくちゃ。口コミで結構賛否両論だったので是非とも食べてみたかった代物でもあります。
感想は・・・う〜ん。。。パパイヤがゴロっと、島豆腐とマスカルポーネなんで結構さっぱり。ティラミスって言うほどコーヒーの香りはせず。まぁ、私はお替りはしないかな(^^; -
早速レンタカーで向かうは石垣港。離島ターミナルより竹富島に向かいます。
今回は八重山観光フェリーを利用。片道580円、往復1100円です。往復同じフェリー会社を使うと割引されるんです。。。
八重山観光フェリー
http://www.yaeyama.co.jp/ -
離島ターミナル内のお土産屋さん「七人本舗」で売られてる泡盛シェイク♪
Mサイズで300円。泡盛の香りが口に入れた瞬間ふわぁ〜とします。味はさっぱりしつこくないです。結構アルコール効いてます〜 -
これから船に乗り込みます。
船乗り場の天井のステンドガラスがきれい。 -
この船にのって行きますよ。
約10分で竹富島到着っ!
竹富港からコンドイビーチまでバスで向かいます。
片道300円。集落経由で約10分。
http://www.taketomijimakotsu.info/ -
コンドイビーチに到着! うわーっ、海きれーっ
この景色見ただけで上がりますね↑↑ -
絵になりますなぁ・・・
ついに入水!
だってこの景色見たら入りたくなるでしょっ。 -
遠浅のとても穏やかな海です。
ここで1日ぼーっとしていたいですねぇ。 -
ビーチ脇にある石造りの東屋。
ここからの景色も絵になりますな。 -
ちょっと小腹が空いたので、石垣港で買ってきたおやつをいただくとしましょう。
ブラックじゅーしー。イカ墨でかまぼこが真っ黒。中身はドライカレー。
カイジ浜までお散歩、お散歩♪
カイジ浜に到着すると・・・全員星砂探しに没頭!
コンドイビーチと比べここは岩が多め。
では、島の集落までまたまたお散歩、お散歩。
道中、「南の島に来たなぁ」的な植物に皆異様な盛り上がり。
これは月桃ですね。 -
これこれ、南の島と言ったらハイビスカス!
島の集落に入ってきたところで、牛車発見!
そうそう、これこれ。雑誌で見た風景だぁ・・・ -
砂利道に、赤い瓦屋根のお家の周りには背の低い石垣・・・
なんだか懐かしいような、そうじゃない様な不思議な景色。 -
お庭にパパイヤの木があるなんてのも、我が家では考えられない光景です。
そぞろ歩いていると石垣に何やらニョキニョキ生える植物が!
とても気になる〜 -
お、お疲れ様です。。。
お腹空きすぎぃ〜っ
ここは八重山そばで有名な「そば処 竹乃子」で。 -
メニューはこんな感じ。
八重山そば♪
具はもやしと甘辛く煮たお肉にねぎといういたってシンプルですが、味は最高にだしがしっかりしてておーいしぃ! -
さ、お腹いっぱいになったので再びお散歩いたしましょう。
この島にはいろんな表情をしたシーサーがいっぱいいます。 -
結構、愛嬌ありますよね。
家をしっかり守ってくれてるよう。。。
集落のほぼ中心。ちょっと小高い丘の上にニョキニョキッと空に伸びるようにそれはあります。それが「なごみの塔」
結構、階段が急ですね。
「なごみの塔」より。
眼下にはのどかな風景が広がります。心地いい風が通り過ぎていき、しばらくこの景色を堪能しました。 -
フラフラしていたら、春とはいっても南国です。暑い、暑い・・・
冷たい物を全員欲してます。
「はい、休憩〜!」 -
「パーラーぱいぬ島」
カウンターと豊富なメニュー。
・・・悩むわぁ・・・ -
マンゴーカキ氷(ミルクがけ)とマンゴーソフト!
この中で私の心を鷲掴みにしたのが、このカキ氷「エメラルドパイン」!!!
カキ氷を頬張っていると、花飾りのつけたべコちゃんが通り過ぎていきました。んんん〜、何かいい!すごくいい!
「泉屋」さん。
かわいい雑貨屋さん♪アクセサリーやTシャツなど南国テイストな品々が所狭しと飾られていますが、本業は民宿のようですね。
ブーゲンビリアのアーチを抜けるとお店があります。 -
リュウキュウメジロがせっせと巣作り中。
さ、またシーサーくんの顔を眺めながら港まで戻りましょう。
まぁ、この子の目はガラス球だっ!
こいつの守っている建物はなにかというと・・・
それは、郵便局!
集落を抜けて港への大通りをひたすら歩いていると、草を食むベコいっぱい。
おぉ、どうしたその手っ!
さ、また船に乗って石垣島に戻りましょう。
石垣島(沖縄) の旅行記