2011/02/07 - 2011/02/13
kateさん
ANAのマイル期限がせまってたので、10年ぶりにアメリカ上陸。
便利な羽田発着便です!夜中移動で時差の関係で、火曜発⇒月曜着と、ちょっとしたタイムトラベラーでした。
友人宅へおじゃまして、初夏のような陽気のLAでのんびり過ごしました。
到着2日目は地元民も多い、Farmer's MarketとショッピングモールのThe Grove、オーガニックスーパーのWhole Foodsで、買い物と散策。
3日目はGetty美術館の広大な敷地と景色、建築を堪能しました。
- 友人
- ANA
前回ソウルに続いて、羽田発着便です。
夜中0時過ぎのフライトでLA到着は前日夕方となりました。
ラッキーなことに満席でビジネスにアップグレード!マイルを使ってタダ旅行に近いのに、なんだか申し訳ないですが。。^^;
仕事後のフライトだったので、おかげでグッスリ眠れました♪♪ -
2日目はFarmer's Makert&The Groveです。Farmer's Marektは初めてLAに来て以来なので、10年以上ぶり!
こちらのシンボルマークは変わってませんでした。
懐かしい! -
Farmer's Marketにはこんな面白いオブジェがありました〜。
なんだかレトロでいい感じですw -
ちょうどお昼過ぎだったので、平日ですがランチでフードセクションが賑わっていました。
バナナリーフを使ったのお料理が気になったので、ランチ中の人にお店を教えてもらうと。。。
そのまま、"Banana Leaf"という名前のシンガポール料理のお店でした。 -
このお店、雑誌とかでも取り上げられているようで評判がよいみたいです!
私たちはシンガポールのヌードル、ラクサと、ベジタリアン焼きそばを注文。
ベジタリアン焼きそばはお肉の変わりにお豆腐がいっぱいw
とっても美味しかったです☆ -
こちら、50〜70年代のアンティークおもちゃショップでした。
アンティークだけど、意外とお買い得な価格w -
The Groveの中庭です。
The GroveはFarmer's Marketのお隣りに位置しているのでさくっと行けました〜。 -
The Groveには緑のトラムも走ってました〜。観光用かな?
The Grove内のNORDSTROMです。建物もおしゃれですが、中もおしゃれなデパートです。
1FにはNORDSTROMカフェもあり、天気がいい日はカフェテラスがオススメ☆ -
The Grove内でカメラクルーがいまして、人だかりができてました〜。
何かの番組ぽいです。。 -
Farmer's Market⇒The Groveと観光&ショッピングをして、最後にオーガニックスーパーのWhole Foodsです。
客層は健康に気をつけている感じのみなさんでした。
ロンドン店に比べて、庶民的な感じw
日本上陸もあるのかな〜。 -
Whole Foodsの野菜コーナーです。
オーガニックですが、日本と比べるとお手頃ですね〜。
色とりどりで見るだけでも楽しめる! -
なにやら見たことのない野菜が。。と思って調べたらロマネスコというカリフラワーの仲間らしいですw
オーガニックスーパーなので珍しい野菜もあるのかな〜? -
3日目はまずはKorean Townへ。。10年もたつとここは様変わり!
以前は、ちょっとしたエリアだけでしたが。。
今はりっぱな町として構成されてて、いたるところにハングルが! -
Korean Townへ来たのは理由があり。。
それは、ここ!
So Kong Dong Soon Tofu
という、LAで最初にできたといわれる、純豆腐チゲのお店です。
あ〜、懐かしい! -
韓国で食べる前に、最初に食べて感動した、純豆腐チゲがこちら。
一緒にプルコギも注文!
すごいボリュームでしたが、二人でペロリと完食。おそろしい。。 -
満足ランチの後は、ゲッティセンターへ。
こちらは無料の美術館です。(駐車料金あり。)
メインビルディングへは、こちらのトラムで移動。
トラムから見る景色もGood! -
ゲッティセンターのメインゲートに到着!
広々としてて、美しい建物が広がってます。 -
こちらは高台に建っているので、いろいろな方面から
素晴らしい景色が望めました。
こちらからは、海が見えました〜。 -
ゲッティセンターから望むLAダウンタウン。
高台からなので、広大な景色を見ることができました! -
こちらは広場があり、平日にもかかわらず、結構人手があった気がします。
みなさん、天気もいいので、のんびりピクニックしてましたよ。 -
ゲッティセンターでは特別展覧会がありました。
訪問した時は、メキシコについての展覧でした。 -
入口のオブジェをちか〜くでよく見ると。。。
なんと、日本語のロゴで作られてました!
どこで見つけたんだろう。。。^-^; -
ゲッティセンターのインフォメーション。
ゲッティセンターの建物のデザインは外観だけでなく、内観からでもとてもすばらしいです!
デザイン好きな人には、一見の価値、あります! -
ゲッティセンター中庭にある、噴水です。中庭は広々として、ベンチもいっぱいあったので、美術めぐりの休憩にぴったりの場所でした!
ゲッティセンターから見る夕焼けです。
建物からは海も見えて、サンセットの風景がとても美しかったですよ! -
ゲッティセンターの夜景です。ライトアップがとてもきれいでした〜。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記