厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お育ちの良さがうかがえたはずの同僚のコバヤシ君(仮名)から「アモイじゃ海ミミズを食べますよ♪」という、らしくない発言が飛び出してぎょっとした。もっと有益な情報をくれたまえよ。つまりイソギンチャクってことかな?リアクションに困ったので、顔は能面のまま「では、海みみず食べてきます」(んにゃわけないだろっ)と合わせておいた。アノネ、これでも私は自称美食家なのだよ。断っておくけど。<br /><br />さらには、「アモイ大学は特に見るところなかったですね。」と聞いてもいないのに言ってきたのだけど、何だか行動を勘付かれているようでココロ穏やかではなかった。いずれにしても、今回はアモイ大学に乗りこんでいって学食を食べるといったスタミナも必要性も感じられないので最初から行く気はまったくなかったのだけど。とりあえず、4年ぶりの中国、そして下町に上陸・・・これで手一杯だ。

嗚呼、厦門的散歩時間@思明区【上】

2011/02/16 - 2011/02/23

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

懐かしいヒトに再会した暁にカレをいじってみた。他の誰でもない毛沢東主席。人民元が強いせいか、なっかなか快活な笑みでござんす。がっぽがっぽか。我ながらちょっとやりすぎたかな。私は小学生の頃、この人の名前をどう読むのかわからず、「ケザワアズマ」と読んで家族中にバカのレッテルを貼られたという、そんな因縁の仲だ。この画像、中国人の同僚に送ったところ、思いのほか熱烈歓迎され、彼らの間で「タツコは相当ばかなことをいっても許してくれる人である、むしろそれを熱烈歓迎する人である」という妙な安心感が定着してしまったらしく、仕事とまったく無関係の個人メールが増え、会社の受信箱が圧迫されるという悪循環に見舞われておる次第です。

最後の夜はアモイ中心地にあるMillennium Harbour View Hotelに宿泊。チェックイン時に「これはホテルからのプレゼントです」ということでいただいたお菓子。大歓迎です、こういうの。とくに台湾で買った唯一のお土産らしいものを中国の税関で没収されたあとだったので、ようやくココロのバランスが取れた。

客室は贅沢すぎるぐらい広々。どうしても旅の最後は湯船に浸かりたかったのと、アモイの下町を徹底的に歩きたかったのとで、珍しく立地重視の高級ホテルを予約。

もちろん機能的には申し分がないどころか、素晴らしすぎるぐらいの環境ではあるのだけど、民宿に泊まったあとに高級ホテルに泊まるとどこか味気ない。

夜と朝一回ずつお湯をはった。
    極楽、極楽。

ちなみにこれはダイソーアイテム。
    このところ、「遠くの親戚より近くのダイソー」というぐらいお世話になってる。

12階の客室からの眺め。高層アパートが林立しているのに結構驚いた。

本日、アモイは快晴なり。

さぁ、今日も歩こう。

金門島で買ったジャケットはアモイでは暑すぎたのだけど、今更脱ぐこともできず、Star Trekのキャストのような雰囲気のまま歩き続けた。知っている人が誰ひとりとしていないのでココロは至って穏やかだ。

美容室の前で本格的に調理する女性。これか、オープンキッチンってやつは。開放的という言葉を超越しててすがすがしささえ感じられる。

胃袋がいくつもあるならば、いろいろ試したかったアモイでの滞在。

あら、こんにちは。
    イケメンだねぇ。

オフィスの仕事以外の仕事をしている人を目にするとなぜだかほっとする。

いいねぇ。上がっていって中の造りを見てみたい。
    どういう生活してるのだろう、と想像を掻き立てる。

思明区の建物がなんとも良い味を出していた。

久々に血が騒いだ。

やっぱり私はこういう秩序のない町(?)を歩いているときにもっともココロが弾んでいるのが自分で感じられる。

非常に洗濯物密度の高い町であった。

そう、あえて路上。

いまだにこれを使っているのか。
    祖母が使っていた「パーマネント」という言葉を思い出した。

さすがアモイ。ふんだんに海の幸がある感じだ。

高層ビルと下町の境。

ゴミかと思っていたものが蠢いていたので目を凝らすと袋づめとなった鳥たちであった。

さすが中国、辛辣だ。

おや、こんにちは、君はネコなのにつながれているの?

できれば中も覗いてみたい。

お昼ごはんセット。

しばしの休息。

お昼時に町を歩くと活気が感じられる。
    本当にがつがつ食べてる。

我が職場の草食くんたちに見せてあげたい。

おお、☆の数ほどあるビーズ。

やっぱりこれじゃなくちゃ、中国は。

これか、中国人男性が吸っているタバコは。
    彼らはなぜあんなにヘビースモーカーなのだろう。

とくにアモイ滞在中は私の肺が悲鳴をあげていた。

私のこと、ちょっと意識してるでしょ。

アモイ名物でもなんでもない東北水餃子が無性に食べたくなり、ふらりと入ってしまった。

私は酢菜入りの餃子が好きでいつもこれを頼んでる。

それにしてもデフォルトは20個ですか。。。ん〜、どんなもんじゃろ。

おお。本当に20個やってきた。

私だってやるときはやりますよ。

おじいちゃん、ちょっと手持ち無沙汰だ。

最近、この羊人間みたいなのがはやってるらしいね。

お菓子も・・・・

ケーキをも席巻。

うーむ、可愛くないと思っているのは私だけか?

マンガを読んでいる少年。

兄弟かな。

こんなところで荷解きですか。

どうやら少女たちのは小旅行スタイルで通学しているらしい。

荷物をもたずに引くほうが確かに楽だものね。

頭に羽を乗せて喜ぶ少年たち。

埋もれてるなぁ。

いつでもどこでも皆ながつがつ食べてる。

方向感覚を失わせる迷路のような思明区。

私は方向感覚がオトコ並みに良いので、迷子になると、「やってくれたな、この町」と嬉しくなる。とくに思明区は「この道がここにつながってるのか!」と驚くこと多々。

ちょっとすっとぼけたおじちゃんであった。

お疲れ様〜。

私がやったら肩凝りで大変なことになるだろうなぁ。

もはや何屋さんなのか分からない。

食べようとしているのか育てようとしているのか?

運命が決まってしまってるんだもんなぁ。

新鮮だよ〜!って言われてもなぁ。
    タビビトはただ傍観するしかない。

久々に見た夕日。

旅の終盤に近づいているなぁと思わせる夕日だった。

• NAMYさん 2011/03/02 16:03:06
    微笑み〜
     こんにちわ、茶柱さん☆彡

NAMY

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/03/03 09:01:31
    RE: 微笑み〜
    NAMYさん、

モーちゃん、もっといやらしくすればヨカッタですね。

昨日は午前中にちらちらっと仕事をさぼって4トラを編集なぞしていたら、午後になって天罰がくだりました。笑
    次の旅行は計画中です。有休消化に走ります。^^
    NAMYさんは次は愛知ですね!

茶柱

>  こんにちわ、茶柱さん☆彡
    >  バカンスから帰ってきてから、7日間働き通しで、やっと休みがきたので、昼間から4トラに興じてます♪外は雨で寒いから、引きこもりにぴったりな日でして。
    >  毛沢東のお金、いい感じで微笑んでますね。お金がたまってたまってしょうがない、そんないやらしし微笑みに見えます(笑)私もいつしかこのように微笑んでみたい。
    >  アモイは、原色が多くて、写真映えするものが多いですね。コロニアル建築はパステルカラーが多いので、それと比べてしまうと鮮やかさが違いますよね。
    >  急いで旅行記をUPしてるということは、次のバカンスが迫ってるんですか?楽しみです♪
    >  NAMY

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る