クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は冬のポーランド旅行。ポーランド人の友人に会いに行って来ました。<br />3月末まで利用可能なJALのアップグレードポイントがあったので、名古屋→成田→フランクフルト→クラクフと3回乗り継いでポーランドに入りました。<br />名古屋からはLHがフランクフルトまで飛んでいるのに、1人旅だった事もあり、CクラスからFクラスへのアップグレードに釣られて遠回りして行きました。<br />ポーランに着き、友人と考えてみれば、日本の西から東へ、ポーランド通り越してドイツへそして、ドイツの東のポーランドへと、効率の悪い旅です。<br />昨年はLOTポーランド航空がチャーター便がありましたが、今年も飛ぶのかな?もちろんツアー客優先ですが、空きがあれば一般の客も購入可能だとの事でした。<br /><br />今回の日程はこんなんでした。<br />2/16 日本からクラクフへ<br />2/17 ワルシャワ観光<br />2/18 クラクフ観光<br />2/19 オシフィエンチム(アウシュビッツ博物館)ヴロツワフ<br />2/20 ヴロツワフ観光<br />2/21 ヴロツワフからクラクフに日本へ<br />2/22 日本到着<br />

冬のポーランド 友人を訪ねて 1~2日目 クラクフ到着・ワルシャワ

2011/02/16 - 2011/02/22

Fumi

Fumiさん

今回の日程はこんなんでした。
2/16 日本からクラクフへ
2/17 ワルシャワ観光
2/18 クラクフ観光
2/20 ヴロツワフ観光
2/21 ヴロツワフからクラクフに日本へ
2/22 日本到着

飛行機
JAL LOTポーランド航空
  • 16日から19日まで宿泊したのは、Andel&#39;s Hotel Kracow(アンデルスホテルクラクフ)です。写真撮るのを忘れました。<br />まだ新しい感じの綺麗なホテルでした。ですが、正直クラクフでは高い宿泊料金だと思います。駅や隣のショッピングモールも近くて便利は良いです。旧市街へもそれほど遠くありませんでした。<br />最上階の部屋は全て禁煙でした。喫煙される方は、予約の時に気を付けて下さいね。

16日から19日まで宿泊したのは、Andel's Hotel Kracow(アンデルスホテルクラクフ)です。写真撮るのを忘れました。

翌日の17日は列車でワルシャワ観光です。
    クラクフ駅を8:05発の列車でワルシャワ中央駅に10:40到着しました。
    文化科学宮殿は駅の目の前。
    目立ってました。

トラムでワルシャワ蜂起博物館まで移動。
    かなりの展示物でした。
    行く価値あると思います。

そしてトラムを乗り継いで旧市街へ
    途中トラムの乗継に失敗
    友人は間違えた事にとてもショックで落ち込んでいました。

旧市街広場です。

ワルシャワのシンボル「人魚像」

そろそろお腹も空いたので旧市街広場でU Fukiera というポーランド料理のレストランで昼食 http://www.ufukiera.pl/en
    ワルシャワでは有名なレストランだそうです。写真ありません。ごめんなさい。ホームページ見てみて下さい。日本語はありません。

寒かったのでビールはやめて、ワインを飲みながら食べた物は、バルシチと牛ステーキ付け合せに茸の赤ワイン煮、じゃがいものニョッキみたいなのを焼いたもの。
    バルシチはビーツという野菜のスープ。具は無し牛肉のパイが添えられていました。このお店のバルシチはとても甘酸っぱくて半分飲んで断念。
    牛ステーキは肉もやわらかく美味しかったです。
    ただ、ポーランドは1皿の量が多いです。ステーキも2切れありました。
    なので、次の食事からは2人で分けて食べてました。

歩いて文化科学宮殿に戻ります。

文化科学宮殿に昇りました。

クラクフに帰ります。
    ワルシャワ中央駅を17:20発クラクフ駅20:14着です。
    3時間弱かかります。帰りはほとんど寝てました。
    まだ高速道路も無いのでワルシャワ⇔クラクフ間は列車が1番早いそうです。
    他の車両には日本人の方もいました。ポーランドで見た初日本人でした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る