カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社はJTBの旅物語 10日間の旅です。<br /><br />・午前)[世界遺産]カイロ市内観光<br />    モハメド・アリ・モスク ハーン・ハリーリ市場<br />・午後)アレキサンドリアへ<br /><br /><br />遺跡については、ガイドブックのほうが詳しいと思うので簡単めに。<br />それ以外の、諸々が多めです。<br />ツアー選びの参考になればいいな!

エジプト紀行 7日目

2011/01/23 - 2011/01/23

すみ

すみさん

旅行会社はJTBの旅物語 10日間の旅です。

・午前)[世界遺産]カイロ市内観光
    モハメド・アリ・モスク ハーン・ハリーリ市場
・午後)アレキサンドリアへ

それ以外の、諸々が多めです。
ツアー選びの参考になればいいな!

観光バス 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今日はカイロへ戻ります。
    3時起きの、4:30出発。

戻る手段に、寝台列車を利用するツアーに興味があったんだけど、寝付きの悪い母上の為に今回はパス。残念。
    長時間寝るなら寝台だけど、ガタガタ振動が続くからね。

でも飛行機だって、大好き!
    乗り物は何でも好きだからさ〜!!

朝ごはんは、またホテルのお弁当。
    シェラトンの紙袋がカワイイ。

中身は、行きのカイロホテルで貰った物とほとんど一緒。

まだ寝ぼけ中で、パン四つとか無理だから。
    液体検査を抜けるために、
    バスの中で、ジュースとヨーグルトだけモグる。

ルクソール空港到着。

時計とモニターがシンクロ!
    思わずパチリ!

ってか、時間が(T_T)

窓の外は、真っ暗。
    人影がボチボチ。

空港には小さなお土産屋さんあり。
    ココは値札がついていました。
    当たり前だけど、スーク比べると高いなり。
    でも、ゆっくり買えるし、交渉必要ないし。
    お金気にしない人なら、ありじゃないかな?

日が昇って来ました。
    天気良好だ!
    今回は時間通りに飛べる!!

飛行時間は1時間と短め。
    アッちゅう間に、カイロへ。

カイロよ、久しぶりw
    4日ぶり。

メッチャ都会だわね〜。
    車の量が、排気ガスが………。

あ、日産の車を発見!

最初の観光は、モハメド・アリ・モスクです。
    モスクは見るのも入るのも初めて! ワクテカ!!

ちなみにツアーを選ぶとき。
    モスクは入場か、バスの車窓からのみがありました。
    知らないで車窓のツアーを選んでいたら、ショックだったろうな;

細かく調べておいてよかったです。
    私は絶対に、このランプの群れを目に入れときたかった!

だってメッチャ綺麗じゃないですか!

1つ1つはシンプルだけど、数がパネェです。

中は土足厳禁です。

添乗員さんから事前に「靴を入れる袋」を用意してくださいと言われていました。
    朝ごはんが入っていた紙袋を、取っておくと便利!
    捨てないでよかった〜。

靴にかけるカバーも売ってますが、1$です。高いよ……。

次はハーン・ハリーリ市場。

最初はハマちゃんの案内で、希望者を募って有名らしい本屋に連れてってもらう。
    欲しい本があるのです。
    しかし、ココでプチアクシデント発生!
    店が開いていないwww エ〜(;´д`)

ハマちゃんが携帯でお店の人に電話をかけると、少し待ってお店のオッちゃんがやってきたが、時間のロスが〜。
    今回も時間が足りないのに;

本は今と昔の姿が見比べられると言う優れ物!
    ピラミッド、こんなにカラフルだったんだww
    エジプトで売ってたら欲しいな〜と思っていた本です。
    しかし、これまた値段が高いような;
    2000円ぐらいだったかな。
    定価ということ、ディスカウントは無理でした。
    洋書だから妥当な気もするが………。 すっかりエジプトの物価に慣れてしまったので;
    ここで買わねば手に入らないから、購入。

ついでにペライ布のレプリカ絨毯も購入。
    私はこれで充分でフ。

本屋を出て、「これからが本番だぜ!」と、言いたいところだが、残り時間がたったの15分。

戻る時間も考えると……。
    でも折角なので1つぐらいはお店に入ろうかな。
    母上がスカーフ屋さんへ。
    エッ、またスカーフを買うの?

店員さんがシルクを激しく進めてくる。
    ライターで炙って、本物を主張。
    2枚で70$が、35まで下がったけど、
    たしかどっかのブログでハーン・ハリーリは千円以上の品はないとの話だった。

もっと粘りたいけど……、また時間の問題が;
    日本で買うよりは安いからいいかw

エッ、「安くしたお礼になんかくれ」だと!
    お金は渡したくないし、ペンはもうないし。
    ……アメでいい?
    アメを2つ上げる。するとコイツにもやってくれと指さす先を振り返ると、もう一人がいつのまにか;
    おまえ……、品物を袋に入れただけだろ!
    アメぐらい、いいけどさ(´・ω・`)

お昼ゴハンのレストランへ。

今日は韓国料理屋さんです。
    お店の前は日本大使館とマンションに囲まれた場所。
    映画館の奥です。

マンションは、日本とそう変わらないね。
    窓の大きさを見るに、部屋も小さそうな……。

ビビンバは普通に美味しかったです。

久しぶりに脂っこくないゴハンで、おなかに優しい。

とか言っておいて、
    唐辛子大好きなので、コチュジャン大量投入!
    メッチャむせてしまったw

けちって飲み物を頼まなかったので、辛かった;

ご飯は美味しかったけど、気になる物が1つ。

「スシ」とな?

ここ、韓国料理屋さんだよね?
    なんかもんにょりな気分にw

観光は終わり、4カ所目のお土産屋さん
    貴金属屋さんです。
    カルトゥーシュとか、アクセサリもろもろ。

ハマちゃんと、店員さんの掛け合い聞いて笑ってしまったい。
    ハ「皆さんのために、いくら引いてくれますか?」
    店員「では、3%引きで〜」
    それを遮る絶妙のタイミングで
    ハ「5%で!!」
    店員「おい、チョまっ──!」
    みたいなw 役者だな二人とも。
    あなた達は深夜の通販番組ですか(;´д`)
    だったら5%なんてケチなことは言わずに、半額ぐらいにしてくれよ。

まぁいいかw
    カルトゥーシュは欲しいの買うッスよ!!
    でも、金は2万以上と高いので無理ッス(w

銀なら数千円です。
    アンク(命の鍵)マーク入りを探してもらう。
    なかなか気に入ったデザインが見つからなくて、店員のオッちゃんとあーだこーだ。

………キサマッ─!!
    どさくさに紛れて、手にキッスするんじゃねェヨ(#゚Д゚)

ちょっとイラッとしつつも、探し求めていたドンピシャデザインを発見!!
    値段は70$→60$→58$。
    妥当かな?

ところが店員のおっさんが、私の使っている電卓が欲しいだと。
    (私は海外に行くとき、マイ電卓を持参してます)
    自分のは中国製だから、私のくれたら55$だって。
    でも、この電卓は普段から使ってるし、旅行だってまだ続くし、無くなったら値段交渉しずらくなるやん。どうすれば(;´д`)

百均で買った物ならまだしも、3ドルでは割にあわんしな。
    でも、オッちゃんはやっぱり欲しいらしくって、今度は8$もまけると言い出す始末。 50$か。
    ヤバイッ! 心がぐらついてきたw
    し、しょうがないなあ〜、もう少し小さい電卓が欲しかったし、もう市場で買い物はないと思うし、携帯の電卓あるし。
    たぶん8ドルなら、買値のまんまだし。
    もう4年は使ってるし。
    てなわけで、差し上げるw

オッちゃんおもむろに、電卓を裏返す。
    瞬間………。
    「オウッ! メイドイン・チャイナ───(;´д`)」
    なんだって───!!
    驚愕の事実が発覚───wwww

でもでも、よく考えたら、今どき日本製な電卓なんてないか;
    じゃぁこの話はなかったことでいいよ〜。
    エッ、中国製品だけどいいの? まじで?
    ま、まぁ、一応はシャープ製だしね。
    おお、ありがとう?

特はしたけど、どんどん身ぐるみ剥がされていくなあ〜。

そんなお店の前からは、ギザのピラミッドが見えました。
    また見えるとは思わなかったので、嬉しい!
    改めて、でかいネー。

そして、アレクサンドリアへ。
    3時間も、バス移動。

途中、ハマちゃんがメイドイン・エジプトのチョコを試食させてくれました。
    ピラミッド型と、ナツメヤシをチョコでくるんだもの。

味は……、ピラミッドの方は味がないww
    ナツメヤシはブランデーに漬けてあるのか、とっても美味しい!!
    チョコともあう。こっちなら買いたいナー。
    1箱が1000円とちょいだったかな。高くない?

……空港でチョコ買うからいいや。
    アクセサリ買ったばかりで、あんまりお金使えない。

でも、この選択は失敗でした。
    ナツメヤシのチョコ包みは、ガイドさんからしか買えません。
    空港でも売ってませんでした(>_<)

アレクサンドリア到着!
    すっかり夕方!!

途中、カッコイイ橋をパチリ。

やってきたぜ!地中海!!
    と夕日

ホテルに到着。
    モンタザ宮殿敷地内の「ヘルナン・パレスタイン」です。

今日と明日のホテルは、ちょっと豪華めなんだよね!
    ヤッタ!! さて、チックイン。
    おや、オイラ達だけ名前が呼ばれない;
    部屋ないとか言わないよね(´・ω・`)

窓からの眺め。
    え〜、実はツアーのパンフに、「地中海の見えるお部屋」とあったんですが、うちらだけ海側じゃなかった;
    いや、見えてはいるが、海岸側じゃった;
    ああ、うん。
    なんとなく予感はしてたッスよ(T_T)

同じツアーの皆さんに聞いたら、海の正面だって〜。

遠くに見えてる建物は、夕食会場の「エル・サラムレクホテル」です。たぶん。

時間があったので、敷地内をフラフラ。
    宮殿敷地内なのに、ここもタクシーの勧誘が; まったく;

モンタザ宮殿。
    外から見るだけ。
    中には入れません。

夕飯は先ほどホテルから見えた「エル・サラムレクホテル」。

ロビーのシャンデリアが豪華です。

ここはさらに高そうなホテルですね〜。

レストランの天井も綺麗だ〜!

なに食べれるんだろーと、ちょっとワクテカ(*´∀`*)

しかし、いつもと変わり映えしなかった。
    ツアーの皆さんもちょっとニガワラ;

レストランが豪華なばかりに、期待してしまった。
    サーセン(´・ω・`)

そして、付け合わせの芋が来ない〜。
    うちらの前で品切れ〜。
    なんか妙に付いてないナ〜www

メインが食べ終わって、お皿が片づけられたあとで、芋が来たヨ。

……寂しい図。

でも揚げたてで、メッチャ美味しかったです!

デザートは、わーいフルーツポンチ!
    ちょっと豪華だ〜(*´∀`*)

もちろん完食!!!!

宿泊ホテルに戻って。

このウエルカムフルーツをどうしようかな。
    夕食の後なので、キウイだけモグモグ。

ビタミン補給、完了。

お風呂に入ろうと、お湯を溜めてる母上の悲鳴。

なんだ?と覗いてみたら……。

バスタブとお湯の色の違いわかります?

茶色みたいなw

実際は写真より、とっても色濃く見えてますヨ。

でも気にしない。
    お風呂はいるだけなら、無問題だろ。

さて、寝るか。

ま、マクラが5個も〜(;´д`)

どうやって使うの?
    邪魔なので、2個ずつ横側に置いてみる。
    よけいに邪魔だよ! それに狭い;
    こってれ、どうすればいいの?

2つ残して、後は鏡台に積んでおいたけど。

お、おやすみ〜。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る