2011/02/19 - 2011/02/19
takechyさん
- takechyさんTOP
奈良を巡る旅。今回は西の京にある有名仏閣、薬師寺・唐招提寺と、奈良市の元興寺 極楽坊~ならまちの散策でした。
一日で回るには、ちょっと駆け足でしたが、充実した一日となりました。
元興寺は、奈良公園三大社寺の陰に隠れた存在ですが、
ならまちと融和した、ちょっと素敵なお寺さんですよ。
奈良県 西ノ京の世界遺産・薬師寺(やくしじ)へ行ってきました。境内の桃の花がぼつぼつ開き始めた、早春。日差しが強く暖かいお昼時でした。
拝観順に回ると、まず東院堂。こちらにもことの外美しい聖観音菩薩像がいらっしゃいます。写真は堂内から、解体修理に入った東塔を撮ったもの(完成は平成30年とのこと)
創建当初に近い形で再建されている薬師寺は奥ゆかしい印象の奈良の仏閣の中では異色の派手な印象。"竜宮造り"と呼ばれるこの金堂のど迫力をご覧あれ☆
本尊は最高級の美仏と名高い「薬師三尊像」黒光りするお肌とくっと腰の入った立ち姿が流麗。 -
西塔。いにしえの奈良の都の人々が眺めたのは、色鮮やかな伽藍だったのだろう、と思いを馳せてみる。
こちらはあの玄奘三蔵を祀る、玄奘三蔵院。シルクロードで著名な日本画家平山郁夫が制作した、「大唐西域壁画」を祀っている。常に公開しているわけではないので、次回の機会は必ず見に来ようと思う。
歩いて移動して、唐招提寺(とうしょうだいじ)へ。こちらは奈良らしい佇まいの古刹にしてやはり世界遺産。
奈良時代の偉人、鑑真和上縁のお寺です。
こちらの金堂には、迫力の千手観音立像を始め、国宝級の仏像がおられます。 -
この味わい深さがやはり落ち着くなぁ。
御影堂には、有名な「鑑真和上坐像」がいらっしゃるのですが、期間限定公開。
新宝蔵には「唐招提寺のトルソー」という、多くの芸術家・愛好家を魅了する仏像も。どこかギリシア彫刻を思わせる印象が鮮烈でした。 -
そして、緑の廟所を目指します。
このように大変美しい、土壁と木漏れ日の饗宴といいましょうか…w
このような静寂な一画が現れました。 -
鑑真和上が静かに眠る廟所。厳かな空気に包まれています。
こちらの人気は大変高いようですね。
手を合わせて、お礼を申し上げました。 -
『天平の甍』(てんぴょうのいらか)は、遣唐使で大陸に渡った留学僧の物語。井上靖の歴史小説ですね。
そして電車で奈良市内へ移動し、元興寺(がんごうじ)へ。
先日お邪魔した、飛鳥の法興寺が平城京遷都に伴って飛鳥から平城へ移転し、元興寺となったそうです(そして飛鳥の法興寺が今日の飛鳥寺となった)
かつて大寺院であったが、現在は幾つかに分裂しているらしい。
「奈良町(ならまち)」と呼ばれる地域も元は元興寺の境内だったそうです。 -
拝観したのは。元興寺極楽坊。
境内の一画に、無数の名も無き石仏・石像がひっそりとおられます。
昔の人々が死者の永大供養を願って寄進されたとか。
庶民信仰の厚さを物語っています。 -
実は私、こちらの野仏さまに久々に逢いに来ましたw
夏のお盆の頃、こちらの無数の仏さま達が、献灯供養によって照らされます。
その様は何ともしみじみと美しいのです。 -
幸運にも、元興寺構内で「須田剋太展」が行われているので拝見してきました。
須田剋太氏は、元興寺とも縁の深い画家。
戦後、奈良の文化の再認識を通じて、人心の荒廃を再興しようという運動があり、ご活躍されたとのこと。
画伯の生の大作を、構内で拝見。大変力強い筆画に、画家の野心・創造するエネルギー、そして祈り・求める心境…
私も絵師として、色々感じるものがありました。 -
ならまちのレストラン・カフェが、年に一度、元興寺極楽坊の境内に屋台を出すお祭りが在ったりします。リーズナブルに美味しいモノを頂けるということで地元ではいつも話題。こういった取り組み、素敵ですね。
あとは、ならまちをぶらりと。
ならまち資料館。ぶら下がっているのは身代わり申(さる) ならまちの名物です。 -
ならまちレトロカフェ寧估庵 外から見ても猫だらけな様子。 猫好きな方、ならまちへ(^^)d
日本酒発祥の地奈良。
ならまちの有名な酒店「春鹿」にやってきました。
グラスを購入すると、数種類の利き酒ができるサービス。素晴らしいです、そして美味しい。 -
そして「堂本剛さんお気に入りの銘柄、ファンお買い上げ参り」でました。
TVロケで利き酒したんだそうですよ。
春鹿 「しろみき」「ときめき」この二品が気に入ったとか。それでファンが買いに来るんだそうです。本当奈良に貢献してますねぇ剛くん。
酔いざましに酒粕アイスモナカ、予想を上回る美味さ!
といったところで奈良を巡る旅、今日はここまでw
奈良市(奈良) の旅行記