函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月11日から久々の北海道旅行に行ってきました。今回はANAのマイルで行ったんですが、諸事情により北海道までは中部国際空港から函館の便で行きました。函館の観光は主に五稜郭、函館山と函館の街をぶらぶらです。<br /><br /> 五稜郭ですが函館空港からは直接バスで行けますが空港から50分ぐらいかかったので、先に函館駅に向かいそこから市電に乗り換えた方が無難かもしれません。函館空港から五稜郭まではバスで280円です。五稜郭は下から見ても良さが分からないのでタワーに登る事をお勧めします。料金は840円でした。日本百名城のスタンプは五稜郭の売店にありました。<br /><br /> 函館山ですがロープウェイが1160円で割引券を持っていれば1050円になります。日本三大夜景と言われるだけあってかなり綺麗ですし人も多いです。<br /><br /> 函館の宿泊はスーパーホテルです。安く温泉もあって大満足!

久々の北海道旅行 函館編

2011/02/11 - 2011/02/12

karei

kareiさん

函館の宿泊はスーパーホテルです。安く温泉もあって大満足!

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

函館に到着♪ 乗った便はANA393です

空港を出たら早速雪だるまを発見!

こっちの雪だるまは中国語やハングルの旗を持っていました。外国人も多いみたいですね

函館に着いたらまずは五稜郭へ。五稜郭へは函館空港から直接行きました。最寄りのバス停は五稜郭公園入口です。そこから徒歩5分〜10分ぐらいで五稜郭タワーで、そこから5分ぐらいで到着しました

五稜郭公園は真っ白でした

道すら見えないです

箱館奉行所。荷物が多かったので中は観光しませんでした。

ここの売店に日本百名城のスタンプがありました。

かまくらがあると雪国だなぁと思います

五稜郭公園から見た五稜郭タワー。このタワーの上から五稜郭公園を見てみましょう。

五稜郭タワーですが入場料は840円です。展望台から見た函館の風景。思っていた以上に都会でした。

遠くに見えるのが函館山です。

タワーからの五稜郭。きちんと星型見えます(*_*)

• 暗くなるとライトアップされて幻想的な風景です^^

暗くなるとライトアップされて幻想的な風景です^^

五稜郭を観光してホテルにチェックイン後に夜の函館の街を散策してみました。これは映画のロケ地としても使われた事のある八幡坂。車は通るので写真を撮る時は注意が必要です。

続いて日本三大夜景の一つと言われる函館山からの夜景に行ってみましょう。ここがロープウェイの乗り場。値段は往復1160円で割引を持っていれば1050円になります。

函館山展望台

• 函館山からの夜景。かなり綺麗でした!!

函館山からの夜景。かなり綺麗でした!!

12日の朝からは函館の街を散策してみました。まずはカトリック元町教会

函館聖ヨハネ教会

ちょっと角度を変えてみました。

• 函館ハリスト聖教会。この写真結構お気に入り☆

函館ハリスト聖教会。この写真結構お気に入り☆

遺愛幼稚園。明治28年に設立し、明治40年に大火で焼失しましたが、大正2年に米国篤志家の寄付で建造された幼稚園らしいです。

八幡坂。夜よりも昼の方が綺麗でした。

旧イギリス領事館。せっかくなので中に入って観光しました。トイレとお土産屋は無料で入れます。

これは旧函館区公会堂です。中はほとんど見所が無いですが外観は見る価値があると思います。

聖マリア教会。適当にあるいていたら偶然見つけました(笑)

旧ロシア領事館。ここは中が見学出来ないので外観のみです。

旧ロシア領事館から歩いて金森赤レンガ倉庫に行く途中に見つけた函館中華会館。

金森赤レンガ倉庫。ここはショッピングモールになっていて楽しめます☆

こんな具合に倉庫が並んでいます。

やっぱり北海道まで来たなら海鮮でしょう!!なにこれ珍百景にも出た事のあるお店です。

活イカ踊り丼。イカに醤油をかけるとイカが踊ります☆ 味も美味しく大満足です♪

函館の観光も終了して、続いて久々の札幌へ。目的は雪まつりです!!

長旅の電車はやっぱりビール(笑) 飲んだら寝てしまいました