小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅が見頃だというので、夫婦二人と我が家にすみついているたれぱんだを引き連れて出かけてきました。<br />小田原〜曽我梅林の梅祭りの様子です。<br /><br />食い意地が張ったたれたちとのお散歩は、<br />無理せずゆっくりたれたれコースです。<br />都内〜神奈川県内からの日帰りお散歩コースに良いのでは。

曽我梅林お散歩

2011/02/13 - 2011/02/13

marchlion

marchlionさん

小田原〜曽我梅林の梅祭りの様子です。

食い意地が張ったたれたちとのお散歩は、
無理せずゆっくりたれたれコースです。
都内〜神奈川県内からの日帰りお散歩コースに良いのでは。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

曽我梅林の梅を見に、たれを引き連れてお出かけです。
    ゆっくりたれたれした歩みの日帰り旅でした。

正式には「小田原梅まつり」の「曽我別所梅まつり会場」のようですね。

ということでまずはロマンスカーで神奈川西部へ。
    いろんなアクセス方法があるようですが、今回選んだのは小田原駅→国府津駅と電車で移動し、
    国府津からは増発されたバスを利用しました。

小田原・箱根方面行きのロマンスカーは、右側の車窓で富士山が楽しめます。
    おのずとわくわく気分が盛り上がりますよ。わくわく〜。

小田急小田原駅から、JR線へさくさくと乗り換えます。
    2駅で国府津。かつての山越えの要所の駅だったそうで、立派な駅舎です。
    駅前に「梅まつり」の案内のひとがたくさん出ていたので迷うこともなくバスを待つことができました。
    駅舎左側には富士山が、
    駅正面にはきらきらと海が見えます。
    良い雰囲気です。

バスからメインの「別所会場」までは約12分。なのですが、さすがに梅の時期は車も混んでいるようです。
    (停める場所のことを考えても、車じゃないほうが便利は良さそうです)
    それでも20分程度で到着しました。
    バス停「別所梅林」のところには、綺麗な地図も出ていますし、案内の人もいました。
    降りてすぐ富士山がばばーんと見えて、白梅が一面に広がっていて、とても気分が盛り上がります〜。

梅を見に「青梅梅郷」や「熱海梅林」にいったことはあったのですが、
    背景が山であることと、一面にひろがる梅の林、という視界の開け具合は、曽我梅林の方が上なのではないだろうか!と個人的に思いました。
    天気がよかったこともあり、とても気持ちがよいです。

ただ、よくちらしにのっているような「富士山と梅」を楽しみたいなら、ぜひ午前中の到着を・・・。午後になるにつれ、富士山には雲がかかってしまい、写真はこの一枚くらいとなってしまいました。

天気がよくても富士山は隠れてしまうのですね〜。

曽我梅林 自然・景勝地

とにかく一面に梅が咲いています!
    古い梅の木も若い梅の木もあり、よく手入れされていて、ゆっくり歩いていて気持ちがよいのです。

香りは紅梅の方が強いかな?
    数は圧倒的に白梅が多いようです。

人もそこそこ多い(連休最後の日曜日で、雪降りの翌日で、演し物も多い、天気がよい、と人出が多くなることの条件がたっぷりでした)日でしたが、
    それでも広〜いので、梅をゆっくりゆったり楽しむことができます。

まだまだ梅を楽しむぞ〜、というお散歩の途中ですが、あっという間に別所会場に到着です。
    いくつかある拠点の中で最大で、たくさんの屋台も出ています。
    おなかもへったし、このあたりで腹ごしらえをいたしましょう。

屋台は定番の「たいやき」やら「やきそば」「おこのみやき」などたくさんありましたが、
    鳥居の奥には「うめの里食堂」や「杵つき餅」をうっている場所もありました!
    食堂ではうどんやそばなども食べられるようです。

杵つき餅にひかれて行列に並びます・・・
    きなこ餅、あんこ餅、からみ餅の3種類がある様子。
    並んでいる〜と思ったら、ちょうどぺったんぺったん餅つきしているから、のようです!期待が高まります〜〜。

無事にお餅をゲット。
    からみ餅は大根おろしに醤油味を付けてあります。
    甘いのとしょっぱいの、ということでからみ餅ときなこ餅をもらってみました。
    1皿が5個入りで300円でした。

お餅売り場横にあった梅干しの試食なんかもいただいてきたりして・・・。

屋台や餅売り場の裏手の梅林に、床几がたくさん用意してありました。
    ありがたく座らせて頂きます。
    自動販売機もあるので、あったかいお茶もゲットして〜。

ちょうど曽我山が見えて、梅の下で、富士山も見えるという大変ナイスな場所です。

お餅美味しいでし〜〜。
    と、たれもご満悦。
    きなこ餅がもうひとさらは食べられるくらい美味しかったです。

杵つき餅売り場の側には舞台があり、小田原提灯踊りなどが披露されていました。お囃子の音も心地よいです。
    梅の林の中では、地元のかたなのか遠征してきたのか、たくさんのひとが宴会をしていて、それもまたよしなのです。

屋台ではお土産がたくさん。一番は梅干しですね。(無添加塩だけ!と試食も出ていたのでいただきました。しっかり味。)
    あとはジャムやお菓子、みかんや野菜などもありました。
    大根の漬け物なんかもありましたね。これも大胆な試食をさせてくれます。

この先の会場でも同じ梅干しは購入可能でした(原会場)が、数が多いのはここでしょうか?

おなかもみたされたので、お散歩再会です。
    ちょうどこのあたりは「絶景ポイント」がたくさんあるようです!
    残念ながら姿を隠してしまいましたが富士山がよく見えるポイントですし、
    梅はしだれ梅の群生があるようす。

小川があり、土手にあがると山も梅林もよく見えておすすめなのです。

たれもご機嫌。

梅は木がとげとげしているのに、花はどこまでもやさしいですよね〜。

小川を越えて撮影しつつ、てくてく歩いていると、急に人が増えてきました。
    JR下曽我駅方面から歩いてくる人たちと合流したようです。

別所梅林〜原梅林までは歩いてもさほどありません、お散歩におすすめです。
    原梅林の会場でも、小さな屋台が少しと、お土産屋台はありました。

そこをさらに抜けると・・流鏑馬会場です!
    線路と並行して馬場が設けてありました。
    帰りの時間もあるので遠目に見るだけとなりましたが、かなりの迫力。とても格好良い!これは日が合えばぜひ見るとよいものだと思います。
    雪のため順延となって、この日に見られたのでなかなかラッキーでした。

流鏑馬に後ろ髪を引かれつつ、さらにJR下曽我駅方面に歩きます。
    途中民家でみかんをうっていたり(ものすごく安い!のですが重さを考えて断念です。残念〜)
    JAの前では梅ジャムやみかんジャムをうっていたりしました。
    日曜日などに出てくるとこういうのが楽しいですよね。

JAではみかんジャムを購入。みかんとだいだいがはいっていて、ヨーグルトソースに重宝しています。370円でした。お買い得〜。

最後は下曽我→国府津→小田原までJRで帰るつもり・・だったのですが、
    ちょうど流鏑馬のおわり時間と重なったこともあり、ホームが大変な人!!だったため、
    方向転換してバスを利用してみました。ちょっと時間はかかります(40分程度)ですが、のんびり座っての帰還となりました。

帰りもぜいたくにロマンスカーを予約。
    小腹が減っていたので、改札に入る前に売店にて鰺寿司を購入です。
    何軒か鰺寿司のお店はありますが、金目鯛も食べたかったのでちょっと贅沢にこれを・・。
    東華軒さんの「炙り金目鯛と小鰺押寿司」1300円なり〜

鰺だけとか金目鯛だけとかの単品もあるみたいですよ。

これ、なかなかおすすめでした!
    季節のせいもあるかもしれませんが、脂のノリも〆め方もばっちり。
    漬け物のお寿司も口直しに入っていて、これもまた美味しかった。

ほこほこしながら上機嫌で帰るのでした。

ということで、滞在時間は3〜4時間程度のお気軽日帰り旅。
    たれなりのお楽しみということで、あまり無理のない日程でした。
    のーんびり写真をとりながら、山と梅と空気を楽しむにはおすすめの場所でした〜!