台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスター航空を利用しての完全フリー旅行。<br />食べ歩き中心の台北&九分3泊4日!<br /><br />その②http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10548573/<br /><br />【1日目】関空→台北へ。欣葉本店、6星集足体養身会館<br />【2日目】阜杭豆漿、鼎泰豊、史記正宗牛肉麺、古早味豆花、台北アリーナ、知足健康中心、士林観光夜市、辛發亭、中正紀念堂<br />【3日目】雙連朝市、晴光市場、脆皮鮮渚C甜甜圏、迪化街、度小月坦仔麺、台北アリーナ、九分、臨江街観光夜市、永康街、欣葉本店、6星集足体養身会館<br />【4日目】台北駅周辺、二ニ八和平公園、総統府。台北→関空へ。

台北旅行 3泊4日 その①

2011/02/18 - 2011/02/21

mim

mimさん

ジェットスター航空を利用しての完全フリー旅行。
食べ歩き中心の台北&九分3泊4日!

【1日目】関空→台北へ。欣葉本店、6星集足体養身会館

鉄道 高速・路線バス タクシー

関空17:10発のジェットスター3K722便で台北へ。
    初のジェットスター便にドキドキ。

座席はかなり狭い。。。
    ひざが前のシートに触れるくらいなので、窓際・中央席の人が通路側に出るには、隣の人に席を立ってもらわなければ通れません。
    背もたれも倒しにくい状況なので長時間のフライトだとキツイかも…。

飲食物をはじめ、サービスはすべて有料。
    日本円での支払いもできるみたいです。

台湾桃園国際空港から国光客運のリムジンバスに乗り台北市内へ。
    1819番乗り場から台北駅まで125元。

ゲストハウスにチェックイン後、遅い夕食を食べにタクシーで欣葉本店へ。

香■烏魚子(焼きカラスミ)、(小)680元。
    厚めにスライスしたカラスミと大根の取り合わせが美味しい〜〜

※■は火偏に考

台湾ビール。
    店員さんが「ポンッ」と音を鳴らして栓を抜いてくれます^^

冷四■盤(四種の冷製盛り合わせ)、560元。
    ガチョウの燻製、イカの燻製、クラゲの和え物、アスパラの四種。
    日によって内容が変わるとか。
    アスパラに付けるマヨネーズが甘くて不思議な感じ。。。

※■は手偏に并

蒜香■蜆仔(シジミのしょうゆ漬けニンニク風味)、180元。
    生?のシジミを独特の香辛料が加わった甘めの醤油ダレで漬け込んでいて、予想してたものとはちょっと違ってた…。
    生のにんにくの風味が結構きついです。
    個人的にはイマイチ。。。

※■は酉偏に奄

正宗菜脯蛋(切干大根の玉子焼き)、180元。
    ふわふわの玉子の中にはしっかりと甘辛く味付けされた切干大根。
    食感もよく、ごま油の風味もきいていて美味しい!

台式炒麺(台湾そばの豚肉蒸し炒め)、175元。
    麺は柔らかめで汁だくさん。味は普通かなぁ。

(右)手打杏仁豆腐、70元。
    食感がもちもちしていて普通の杏仁豆腐とはひと味違う!
    寒天より白玉に近い感じ。
    (左)サービスの団子。
    きな粉をまぶしたわらびもちっぽい。

欣葉本店からぶらぶら歩いて中山國小駅近くのマッサージ店「6星集足体養身会館」へ。
    23:30くらいに着いたのに満員で順番待ち。
    足つぼマッサージは40分660元(10%のサービス料込み)。良心的なサービスで技術もなかなか!
    スタッフによると、客の6割は日本人だとか。

2日目。
    あいにくの雨模様。

朝食は阜杭豆漿へ。
    善導寺の前にある市場の2階にあります。
    行列のできる人気店ということで、この日もすごい混雑ぶり!
    なんと40分も並ぶはめに…。

熱豆漿20元+油條20元。
    豆漿は雑味がなく、素直な美味しさ。
    ほんのり甘い豆漿に癒される〜

蛋餅25元。
    カウンター横にある豆板醤をつけると美味しさ倍増!

MRTに乗って移動。
    改札横のインフォメーションで運賃が2割引になるお得な悠遊カードを購入。
    MRTは駅も車内もすごくきれいでした。

鼎泰豊の忠孝敦化店へ。
    開店直後のため、店内はガラガラ。

土日の10:00〜11:30限定の小籠湯包(ミニ小籠包20個とスープのセット)320元を注文。
    ひとくちサイズの小籠包にはほとんどスープが入っていないので、熱々のスープ感を楽しみたいなら普通の小籠包を頼んだほうがいいかも…。

辣味黄瓜65元。
    唐辛子とにんにくの風味がしっかり効いていて美味しい。
    これは正解!

いっこうにやむ気配のない雨…。
    歩道の多くがアーケードになってるのは嬉しい^^

昼食は行天宮駅近くの史記正宗牛肉麺へ。
    あいにく満席のため、順番待ち。

清燉牛肉麺170元。
    一見こってりしてそうなスープは塩ベースのあっさり味。

紅燒牛肉麺170元。
    辛さは大辣、中辣、小辣、微辣の4段階から選べました。今回は中辣を注文。
    辛さの中にも旨みがあって美味!
    牛肉も柔らかく、塩味のものとは切り方が違いました。
    こだわってるな〜。

民生東路から民生西路へひたすら西へ歩き、古早味豆花へ。
    ショーケースに並ぶトッピングに思わず目移り。

さんざん悩んだ末、シンプルな紅豆豆花35元を注文(左)。
    右は相方が頼んだ3種のトッピング(紅豆、芋圓、ピーナッツ)の仙草60元。
    どっちも程よい甘さで別腹^^

故宮博物院に行く相方といったん別れ、フィギュアスケート四大陸選手権の観戦に台北アリーナ(台北小巨蛋)へ。
    この日は女子シングルのショートプログラム。
    いつもテレビで見てる選手の演技を間近で見ることができ大感激!
    3階席はガラガラ、2階席は6割くらいの入り、そのうち半分は日本人という感じでした。

再び相方と合流し、台北駅近くの知足健康中心へ。
    足つぼマッサージ60分1000元。
    悪いところにチェックを入れた足つぼの反射区表を最後に渡してくれました。
    これは嬉しいサービス!

士林観光夜市。
    すごい活気!

何を食べようか迷ってしまう。。。

■子煎50元。
    小ぶりの牡蠣が入った台湾風のお好み焼き。タレは甘め。
    台北の屋台といえばやっぱコレでしょ〜!

※■は虫偏に可

麻辣涼麺40元。
    ピリ辛の胡麻ダレが絶品!

紅油抄手50元。
    辛めのタレがかかったワンタン。

旋轉薯塔(ポテトタワー)35元。
    ちょっとアクの強いポテトチップスという感じ。
    原味のほか、ペッパー、カレー、海苔味等、数種類のフレーバーあり。

香酥■蟹150元。
    温かいのかと思ってたら冷めててガッカリ。
    ちょっと食べにくかった…。

※■は虫偏に旁

蝦仁炒麺80元。
    これは普通かな〜。

愛玉35元。
    ゼリーと寒天の間くらいの食感。
    レモンシロップがさっぱりしてて美味しい!

美食広場の外にも露店がいろいろ出てました。

飲み物系も種類が豊富。

辛發亭の紅豆雪片60元。
    ふわふわのミルク氷は新食感!
    小豆も品のいい甘さで相性ばっちり。

夜の中正紀念堂。
    時間が遅すぎたためルミナリエのライトアップは終了していました。がーん。

自由広場門。
    雨のため路面が光を反射して幻想的。

こちらは国家音楽庁。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る