その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファーンのムアンレイ村に着いて初日、2日目と畑地の下見の話の進展がなかったが3日目に売り手方と連絡がつき畑地を見に行った。売り地は同じ区域内に3ヶ所あった、2,5ライ、3,5ライ、5.5ライの三ヵ所だ、1ライは40mx40mなので1600m2になる。家庭菜園なので2,5ライの土地が良いと思ったがそこはもう売約済みだいう、次の3,5ライの畑地を見て回った、水の便がよく年間を通して作付けができ農道に面していて便利が良さそうな土地だ。5,5ライの土地は大きすぎるので下見にも行かなかった。<br />もう少し離れた所にも別の畑地が売りに出ているが水の便がわるいらしい・・・。<br /><br />

チェンマイ徒然草 其の二百二十八 畑地を探して no2

2011/02/17 - 2011/02/17

ginさん

ムアンレイ村からバイクで10分くらい国道の方に戻ると小さな川が田園地帯の中をゆったりと流れている。

川沿いの豊穣な土地では年間を通していろんな作物が栽培されている。
    今年はニンニクの当たり年で1kg20バーツと高値がついている、ココノ地主が同じ村(ムアンレイ)の助役さんで彼がいろいろとアレンジしてくれたらしい。

米は水が豊富なせいか時期に関係なく植えられている、バイクを置いて畦道をつたい近くの売り地まで歩いてゆく。

あぜ道にある傾いた精霊の社。

小川の岸辺には蕾をつけたつる草が網の目の様にのびている。

スプリンクラーの飛沫が朝陽にひかる。

水路で何かを採っている小母さん。

今は乾季の真っ盛りだがこの一帯は豊かな水に恵まれている。

この畑は売りに出ている2,5ライの土地。
    後で聞いた話ではもう売約済みだとか、タイ人の話は曖昧なところが多い。

こちらは現在ニンニクの収穫中の3,5ライの売地。

作業風景をみながら周りを見て歩く。

手前に農道がありそこから奥行きが100m、幅40mくらいの広さだ。

境界線の畦道、畦に沿って小さな水路がある。

村人が怪訝そうに私を見る。

長閑な田園地帯の中の一画、なんとなく気に入った。

農道で収穫したニンニクをピックアップに積み込んでいる。

畑地の一画に小さな溜池がある。

小さな溜池と畑地。

農道と用水路が田園地帯に沿って延びている、左側には村がある。

農道にはあちこちに潅木が生えている。

柔らかい棘のついた殻がはじけて中から赤い実がのぞいている。

田園地帯を東に向かって歩いてみる、水路がいたる所にあり水の便のよさがうかがわれる。

作付けで圧倒的に多いのは米だ。

田んぼの見回りに来ているお爺さん。

別の一画でもニンニクの収穫が行われている。

タイのニンニクは小粒だ、タイ人は小粒のニンニクの方が大粒よりも美味しいと自慢している。そう言えばタイの女の子も小粒だ・・・。

畦道を渡り歩き一帯の様子をみる。

田んぼでは農薬の散布が行われている、一般の農業では欠かせない事だ。

広がる田園地帯、霞む山並み、時期の応じて違った景色が見られるだろう。

前方左に先ほどの売り地が見えてきた。

畑の中で村人と立ち話をしているボーちゃん。

ボーちゃんがここの畑が気に入ったので購入したいと私のほうを流し目で見ながらささやいた。

下見を終えて戻るとちゅう小母さんがまだ水路で何かをすくっている。

採っていたのは水路に生えている苔らしい、海苔の様に加工して食べるらしい。

隣の家の女の子、他所の子供達は広場で遊んでいてもいつも軒下の縁台で勉強している。しかし家族はミャンマーからの不法移住者なのでIDカードがなく勉強しても進学できないと嘆いていた。

庭の焚き火で何かを蒸し焼きにしている。

台所の七輪でも何かを焼いている、多分中身は豚かチキンのミンチだと思うが・・・。

• わんぱく大将さん 2011/02/26 10:27:18
    日本の昔にみたような風景
     ginさん、今日は。先ずはご訪問いただき有難うございます。
    友達のカップル(男同士の)が、昨年の8月から旅に出ました。スペインを引き上げ、ロンドンに戻り、そこからアジアへ。で、今、チェンマイにいるとメールをくれたのが、少し前の日でした。

お写真のこの光景、なんか懐かしい気が。日本の昔の田舎(自分は昭和30年前半生まれなのですが)のようで。  まあ、都会はどこも一緒というのとおなじで、田舎はどこも似たような感じになるのでしょうかね。

“微笑みの国”で、大変なこともあると思いますが、いい笑顔をされて生活されてください。

大将

gin

ginさん からの返信 2011/02/28 15:10:03
    RE: 日本の昔にみたような風景
    今日は大将さん。

本当に田舎に行くと懐かしい日本の昔の景色を見ているような感じがします。

都会にはない素朴さや自然が見る人の心を癒してくれますね。

書き込みと訪問ありがとうございます、今後とも宜しくお願いします。

Gin。
  • shima77さん 2011/02/23 16:30:13
    いいですね・・・農作業・・・
    ginさん 今日は・・・農作業大好きです・・・炭焼きもしましょう・・・私も0,1ライ160平米買いたい・・・

shima77さんでした・・・

gin

ginさん からの返信 2011/02/24 21:55:19
    RE: いいですね・・・農作業・・・
    今晩は嶋さん。

今度は日本の物をタイで育ててみたいですね。

丹波の黒豆とかいろんな物を・・・。

Gin。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る