摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の趣味の写真を添えて旅日記?を書いてみようと思います<br /><br />今回は記念すべき第一回(笑)<br /><br />昨年の年末から年始にかけて、私の大好きな北海道に行った時の<br />ものをアップしようと思います<br /><br />北海道の自然、野生の生き物の素晴らしさを少しでも伝えられたら<br />嬉しいです<br /><br />旅行&写真が趣味ですのでこれからもちょくちょくアップしたいと<br />思いますので、これからもよろしくお願いいたしますm(__)m

写真で綴る旅日記~冬の北海道~

2010/12/29 - 2011/01/05

yumeさん

私の趣味の写真を添えて旅日記?を書いてみようと思います

今回は記念すべき第一回(笑)

昨年の年末から年始にかけて、私の大好きな北海道に行った時の
ものをアップしようと思います

嬉しいです

レンタカー ANAグループ

やってきました北海道!!
    女満別空港に降り立ち、レンタカーを借りて
    「メルヘンの丘」でパチリ
    う〜〜ん、北海道らしい風景〜
    いきなり大満足ですw

• 慣れない雪道をひた走り、目的地の養老牛に向かいます<br />その目的はズバリ<br />今や日本でも北海道だけに生息し、天然記念物にも指定されて<br />いるシマフクロウに会いた〜〜〜い><<br />という思いからでした<br />生息数は130羽ほどと言われる希少野生動物・・・<br />会えるかどうかドキドキでしたが、左の写真の通り出会えました〜¥^^¥<br />しかも同時に二羽!!<br />超感動でした!!

慣れない雪道をひた走り、目的地の養老牛に向かいます
    その目的はズバリ
    今や日本でも北海道だけに生息し、天然記念物にも指定されて
    いるシマフクロウに会いた〜〜〜い><
    という思いからでした
    生息数は130羽ほどと言われる希少野生動物・・・
    しかも同時に二羽!!
    超感動でした!!

おまけになんと
    エゾクロテンちゃんにも出会えました@@
    なんとラッキーな

朝には、ゴジュウカラちゃんがやってくるし

エゾコゲラちゃんも@@

夜行性のはずなのに、またエゾクロテンちゃんも
    朝のご挨拶に^^
    本当に満足満足でした;;

その後、阿寒湖へ
    湖は完全氷結
    気泡が氷に閉じ込められいてとても美しかった・・・

この写真は某コンテストで入選¥^^¥
    なんか5000件以上の応募の中から選ばれたそうで
    感激です^^

阿寒湖の夜明けです
    美しい〜〜〜
    雄阿寒岳が朝焼けに美しく染まります

なんと全面氷結した阿寒湖に美しい光の帯が・・・
    ほんの数分のドラマでした

一気に飛んで(笑)
    翌日は鶴居村へ

当然、タンチョウ鶴を見にいきました

朝陽に飛び立つタンチョウの姿・・・
    美しすぎます・・・

舞い降りるタンチョウ・・・

求愛ダンス?

とても優雅です><

北海道の冬は何気ない風景も
    素敵です

まるで水墨画のようなこの景色
    絵になりますね〜〜^^

やってきました屈斜路湖!!
    白鳥が寝てました(笑)

• 氷の中の白鳥をちょっと芸術的に撮ってみました¥^^¥

氷の中の白鳥をちょっと芸術的に撮ってみました¥^^¥

白鳥からの贈りものです^^

屈斜路湖の白鳥、素晴らしいので一度見に行ってくださいね^^

マイナス15度に冷え込んだ朝
    常呂川にはこんな樹氷が・・・
    まるで冬の花見をしているようでした

凍てついた川の流れもとても美しかった・・・・

スノーシューを持って山に行ったら猛吹雪・・・
    命をかけたくなかったので、計画変更><

雪を掻き分けて、冬の神の子池に行って来ました
    冬の神の子池はどこまでも青く美しかった・・・
    スノーシューはいて、苦労して行った甲斐がありました
    この感動は一生忘れません

北海道の最終日・・・
    別れを惜しむようにツララが溶けていました

また来るからね〜〜、北海道!!

今回もたくさんの感動をありがとう

ここまで読んでいただいた皆様、つたない私の初旅行記に
    つきあっていただき、本当にありがとうございましたm(__)m

これからも、ちょくちょく書きますのでまた読んでやって
    くださいね^^

• わんぱく大将さん 2012/02/22 08:23:07
    タンチョウんの危機
    yumeさん

前にも見せていただきましたが。 この間のニュースで、タンチョウが
    缶ビールか、コ―ヒ―かしりませんが、そんなのくわえてる写真をみました。 餌不足でしょうかね。 地球の温暖化で、生物界も狂ってきてますね。

大将

yume

yumeさん からの返信 2012/02/22 20:29:13
    RE: タンチョウんの危機
    大将さん、こんばんは〜^^
    コメントありがとうございますm(__)m

本当にそうですね、自然界にも温暖化で色々な影響が出ているのかも
    しれません
    タンチョウは天然記念物として保護されていますので、給餌場とかも
    あってそんなに餌には困っていないかもしれませんが、道端に捨てられた
    ゴミとかで命とかを落としてしまう可能性もあります

自然を大事に。我々ひとりひとりが出来ることからやって行かなければ
    ならないと思います

yume
  • mangosteenさん 2011/04/10 00:20:33
    道産子くろまめです
    Yumeさん、はじめまして。
    足跡を辿ってお邪魔しました。
    素晴らしい写真に大感動です。
    うっとり。

こんな風に自然を紹介してくださる方がいて、本当に嬉しくなります。
    これからもお邪魔させていただきます。

くろまめ

yume

yumeさん からの返信 2011/04/23 08:28:30
    RE: 道産子くろまめです
    くろまめさん、はじめまして〜〜^^
    コメントありがとうございます
    お返事がむちゃおそくなり、すみませんm(__)m

私の写真に感動していただけたとの事、とても嬉しいです;;
    北海道は日本で一番好きな場所なので、年に2〜3回は
    訪れます

きっと、亀のような遅い更新になると思いますが
    また見に来てやってくださいませm(__)m

• むんさん 2011/03/07 20:49:19
    冬の北海道の動物や鳥たち!
    yumeさん、こんにちは。
    はじめまして。
    我が家の旅行記に投票いただき、
    ありがとうございました♪

冬の北海道の大地!
    そこで暮らす野生の動物や鳥たち!
    生き生きとした姿や表情。
    素晴らしい写真の数々にとっても感動しました!

yume

yumeさん からの返信 2011/03/09 20:45:24
    RE: 冬の北海道の動物や鳥たち!
    むんさん、こんばんは〜^^
    はじめまして〜〜〜^^
    こちらこそコメントまでいただきありがとうございますm(__)m

私の旅日記で感動していただけたなんてとても嬉しいです〜¥^^¥
    本当に北海道は野生動物の宝庫ですし、なんと言っても大自然は
    圧巻ですよね〜〜^^
    写真が趣味ですので、これからもぼちぼちですが、写真を見て
    いただきながら、旅日記を書きたいと思いますのでよろしく
    お願いいたしますm(__)m

yume
  • バインフランさん 2011/03/06 07:16:15
    はじめまして
    訪問&投票ありがとうございます。

いや〜、冬の北海道、素敵ですね〜!
    わたしもフクロウは大好きなので、興奮してしまいます。
    それに写真の撮り方がとてもお上手。
    私は、生きてるものをこんなにうまく撮ることができません。
    うらやましいです。

また遊びに来させてもらいますね^^

yume

yumeさん からの返信 2011/03/06 16:56:36
    RE: はじめまして
    バインフランさん、コメントありがとうございます〜^^

冬の北海道、気に入っていただけて嬉しいです〜^^
    野生のシマフクロウも気に入っていただけてよかったです^^

私、写真を始めてまだ4年ですが、現在はデジタルカメラマガジンが
    主催する写真投稿サイトで、多くの猛者の方々に囲まれながら
    現在写真の勉強中です

旅も好きですので、ちょくちょくアップしようと思います
    これからもよろしくお願いいたしますm(__)m

• 中山杏さん 2011/02/23 21:54:31
    いらっしゃ〜〜い♪
    ぷぷっ!
    とうとう大御所がこちらへいらっしゃいましたね(^^)
    う〜ん・・・でもでも・・・。
    益々yumeさんに刺激を受けて、北へ旅立つ回数が増えそうで怖いわ(汗)
    そうは言っても、これから、なんだか楽しそう(ふふ♪)

yume

yumeさん からの返信 2011/02/23 22:00:47
    RE: いらっしゃ〜〜い♪
    ははは、まさかここに杏さんがいるとは思いませんでしたw

今日、会社で携帯を見ていたら偶然発見してびっくりでした@@

ふふふ、この週末も行ってきますよ〜、北海道w
    お互いに刺激しあって北にむかいましょ〜¥^^¥

これからもよろしくお願いしますm(__)m
  • TAYAさん 2011/02/23 08:14:13
    初めての旅行記♪
    yumeさん、こんにちは☆
    お気に入りへの追加承認ありがとうございました♪

初旅行記の作成お疲れさまです(*^_^*)

お写真すっごく綺麗ですねー(^^)
    北海道の自然と動物が本当に素敵ですね。

シマフクロウやタンチョウなど貴重な出会いですね。
    神の子池もいつか行ってみたいなぁ〜。

こんな素敵な写真を撮るトラベラーさんが、
    フォートラに登録するきっかけになれて嬉しいです♪

これからも素敵な旅行記期待してますねー(^^;;

TAYA

yume

yumeさん からの返信 2011/02/23 21:55:34
    RE: 初めての旅行記♪
    > TAYAさん こんばんは〜〜^^
    こちらこそお気に入り登録ありがとうございますm(__)m

TAYAさんのイタリア旅行記への掲示板に書き込みしたくて
    登録し、まさか私が旅行記を書くとは思ってもいませんでしたw

私の場合、ホテルとか食事の写真とかあまり撮らないので
    旅行記向きとは言えないのですが、これからはそういうのも
    押さえておかなければと思っていますw

写真、気に入っていただけて嬉しいです〜♪
    とにかく北海道は自然と野生動物の宝庫ですので
    それが伝えられたら何よりです^^

ここにこうして書き込んでいるのもすべてTAYAさんのおかげです
    本当にありがとうございましたm(__)m

そしてこれからもよろしくお願いいたします
  • ツーリスト今中さん 2011/02/23 00:31:09
    冬こそ北海道!冬こそ道東!(^◇^)
    ご訪問ありがとうございます

そしてようこそ!冬の北海道、冬の道東へ!

そうだ!しばらく冬の神の子池に行っていないんだ!
    yumeさんの旅行記見て思い出しました

今冬はしばらくぶりに晴れて冷え込んでいる道東、釧路。
    yumeさんの感性も充分に発揮されたことと思いながら拝見しました

寒さ故の美しさはまたとても儚い、、、
    だからこそ尚の事感動を呼び起こすのかもしれませんね

冬の道東、いわゆる観光地ではない所が美しく輝きます
    気温が上がるとまるでシンデレラの魔法が融けた様にありふれた情景に戻ってしまったり

一票投じて失礼します
    また美しい世界をアップして下さいね

プロフ写真はオーロラでしょうか?
    北志向とみました!

今後ともよろしくお願いしますm(__)m

yume

yumeさん からの返信 2011/02/23 21:47:46
    RE: 冬こそ北海道!冬こそ道東!(^◇^)
    > ツーリスト今中さん、ありがとうございます〜^^

そうですか〜、神の子池を思い出していただけて嬉しいです〜^^
    私も冬の神の子池には初めて行きました
    スノーシューでとてもしんどかったですが、雪の中の
    神の子池、これまた神秘的で行った甲斐がありました¥^^¥

道東は一番のお気に入りで、年に2〜3回訪れますが、
    毎回違った感動をいただいて帰ってきます
    本当に道東は素晴らしいです!!

実は私、北海道には何十回と行っているのに、未だに沖縄には
    行った事がありません
    おっしゃわれる通り、きっと北志向なんですね^^

実はこの週末も2泊3日ですが知床方面に行くことになっています

ツーリスト今中さんのところにもまたうかがわせていただきます
    始めたばかりで何もわかりませんが、こちらこそこれからもよろしく
    お願いいたしますm(__)m

yumeさんのトラベラーページ