2011/02/15 - 2011/02/15
ginさん
最近のタイも諸物価の高騰ぶりがはげしい。
菜園があれば自家栽培で安全な野菜などがと思い畑地を購入する気になった、チェンマイ近郊では畑地も宅地と同じくらいの値段なので諦めかけていた。そしたらファーンの近郊で畑地が売りに出ているとボーちゃんの田舎から連絡があったので下見に出かけた。
ファーンに向かうとちゅうチェンダーオの先の道路脇でで昼ごはん。
早朝は寒いくらいだったが昼頃になると汗ばむくらいに気温が上がる。
山間の耕地にはキャベツが植えられている。
村に着くとさっそく近所の子供達をたずねる、前回の写真を持って行ったのでみんな喜んでいた。
この年頃になると少し恥じらいがでてくる。
翌日、売りに出ている畑地の情報をしいれるが連絡がうまく取れないらしく今日の下見はなし。
バイクで近くの村を見て回る。 -
今の時期はニンニクの収穫で村人は忙しそうだ、チリとニンニクを同じ畑で栽培している。。
今年のニンニクの値段は1kgあたり20バーツ、昨年よりもかなり良い値がついて農家の人たちは喜んでいる。
タイも諸物価の高騰がめだつ。2011年の庶民の生活は楽観的ではない。
山道を越えて奥地へ、この先にはラフー族の村があるはずだが・・・。 -
山道から農道へ、その先にあるラフー族の村へ着いた、この村は初めての訪問だ。
岡の傾斜地に集落がある。
村の入り口にある雑貨屋。
岡の上部は広場になっていて回りに集落が並んでいる。
山から竹材を切り出してきた小父さん。
チークの葉で屋根や壁の覆いの資材を編んでいる小母さん。
どの村にも犬がたくさんいて見知らぬ人見るとはげしく吠えたてる。
村外れでは家の建て増しをしていた。
木陰で指示をしているお爺さん、さしずめ大工の棟梁みたいだが家自体が粗末な造りなので遊び半分って感じだ。
竹を削っていたお婆さん、疲れたらしく一休み。
隣の家もみんなで竹を削っている、薄く削って日干しにして紐代わりに使用する。
床下で遊ぶ子供達。
陽射しがきついので外には人影がない。
別に悪さをするわけではないが人影のない村を歩き回るのは気がひける。
隣の集落へ・・・。
ここも人影がない。
時おり子供達の声が聞こえるが・・・。
家の木陰で藁を編んでいるお婆さんがいた。
お爺さんも暑いらしく半裸ですごしている。
家族のいる家が一軒だけみつかったので庭に入って写真を撮らせてもらう。
隣村へ・・・。
小さな集落が点在している。
雑貨屋さんの小母さん。
食事中にカメラを向けたら丼を持って逃げ出した娘さん。
グミの実にチリと砂糖をまぶして食べている小母さん。
村をあとに次の集落へ・・・、初めての土地なので道も行き当たりばったりで決める。
溜池で小魚を捕る村人。
丘の上の集落が近づいてきた、きつい斜面を上らなければ・・・。
丘の上の集落、もの珍しそうに出て来た村人。
丘の上には10軒足らずの民家があるだけだ。
娘さんが2人いたのでカメラを向けたら顔を隠してしまった。
丘の上の集落は見る分には良いが生活するには厳しく不便そうだ。
一番奥の家、誰が来たのかと覗いている。
近づいて挨拶をする、子供が恥ずかしがっていた。
岡の上からの眺め。
岡の上からの眺め。
集落を出て尾根伝いに走る、道がだんだん細くなるので私も心細くなる。
畑を横切り見知らぬ土地を走る。
向かいの山に村が見えてきた、村へ通じる道をさがす。
冷や冷やしながら丸木の橋を渡る。
坂道を上りきれば村だ。
ここはアカ族の村だ、村には車があちこちにある、山から町へ道路があるのでほっとする。
昼休みらしくご飯を食べていた、挨拶代わりにご飯を食べろとすすめてくれる。
刈り取った萱(かや)と収穫したトーモロコシが置いてある。
昼休み、日陰でのんびりしている村人。
トーモロコシの収穫を終えたらしくどの家も袋がいっぱいだ。
脱穀所の中庭は袋が所狭しと並べられている。
典型的な民家。
長閑な景色が広がるが歩き回っていると汗ばんでくる。
民家の屋根が傾斜地に並ぶ。
昼休みも終わりトーモロコシの脱穀がはじまった。
村を出て暫く地道を走ると舗装道路に出た、竹やぶに沿って走る。
向こうにファーンの見慣れた町が見えてきた。
夜、本を読んだり音楽を聴いたりしていたら道路向かいの家の庭から焚き火の灯かりと話し声が聞こえてきたので覗いてみた。
近所の人が焚き火を囲み雑談している、家の中には暖房がない、壁からは隙間風が入ってくるので厚着をして庭の焚き火を囲むのが一番だ。
- kuritchiさん 2011/02/24 23:00:51
- ginさんの畑?!
- ginさん、こんばんは^^
畑が買えたらいいですね(^^
いろいろなものを植えて下さいね♪
カメラを向けると恥ずかしがって顔をそむけてしまう子供たち…、いいですね…。
恥じらうお年頃の娘さんもいいです♪
kuritchi
- ginさん からの返信 2011/02/25 23:57:06
- RE: ginさんの畑?!
今晩は kuritchiさん。
やっと念願の畑が手に入りました、広さは3,5ライ(1,750坪)で値段は430,000バーツ(約116万円)でした、これでも値上がりした値段なんですよ。
しかしチェンマイから北へ150kmも離れているんです。
近くにボーちゃんの家族が住んでいるので野菜などの栽培はおまかせになります。
それからタイでは外人は不動産の購入ができないのでタイ人の名義で購入しなければいけません。
外国人がタイ人の名義で不動産を購入して後で問題がおきる話はよく聞きますがそうならない様に気をつけます。
これでまた田舎へ行く楽しみが一つ増えました。
Gin。